«Зеркало»: Ситуация с правами человека в Азербайджане не входит ни в какое сравнение с положением дел в Армении или Грузии
Некоторые правозащитники в Азербайджане постепенно переходят в категорию «экс-правозащитников». Ситуация с правами человека и правозащитниками в Азербайджане анализируется в статье Рауфа Миркадырова, опубликованной на сайте бакинской газеты «Зеркало».
Автор напоминает, что в последнем отчете правозащитной организации Freedom House, сказано, что в 2012г. деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями, а Азербайджан назван в числе 5 стран, где ситуация с правами человека ухудшилась. Напротив, в Армении, Грузии и Молдове, согласно докладу, ситуация улучшилась. После публикации данного доклада известная в Азербайджане правозащитница Новелла Джафароглу выступила с критикой Freedom House. Как сказано в статье, заявление Джафароглу было опубликовано на сайте бывшего узника совести и бывшего правозащитника (Эйнуллы Фатуллаева. – Прим. ред.).
«Известная правозащитница на сайте, руководимом бывшим узником совести, бывшим правозащитником, вслед за официальным Баку обвиняет международные правозащитные организации в двойных стандартах в отношении к Азербайджану. Тут мы не имеем особого выбора: или ситуация в Азербайджане стала намного лучше, чем вчера, то есть существенно и чувствительно изменилась, с чем автор этих строк в корне не согласен, или же произошли необратимые изменения во взглядах самой госпожи Джафароглу. Считаю, что второе ближе к истине», - пишет Миркадыров.
Автор объясняет свою позицию, отмечая, что в течении последних 10 лет в Азербайджане наблюдается «эволюция наоборот» некоторых когда то известных правозащитников. Среди них автор называет прокурора г. Баку периода правления Народного фронта, а ныне депутата парламента Азербайджана Чингиза Ганизаде, который стал автором некоторых ограничительных законопроектов в сфере прав человека.
В статье сказано, что в категорию экс-правозащитников переходят Н.Джафароглу и Саида Годжаманлы. «Эволюция происходила на наших глазах. Все началось с того, что группа правозащитников направила в Парламентскую ассамблею Совета Европы обращение об отсутствии необходимости назначения нового докладчика по политзаключенным. Группа правозащитников, в том числе и вышеупомянутые, уверяла ПАСЕ в том, что проблему политзеков удастся решить в формате так называемой рабочей группы. Как и следовало ожидать, проблему решить не удалось», - сказано в публикации.
Автор отмечает, что в Азербайджане освобождали одних политзаключенных, но при этом сажали других. «Происходила своеобразная ротация. То есть так и не удалось найти кардинального решения проблемы», - говорится в материале.
Затем, напоминает Миркадыров, возникла идея о назначении нового докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. Однако и тогда группа азербайджанских правозащитников выступила против, заявив, что ПАСЕ в отношении Азербайджана применяет двойные стандарты, а проблема политзаключенных существует и в других государствах-членах СЕ.
«Но заявлять, что, так как по другим постсоветским странам-членам Совета Европы не назначен спецдокладчик по политзекам, то этого не надо делать, противоречило здравой логике. Первое – при принятии в члены СЕ не другие государства постсоветского пространства, а Азербайджан взял на себя обязательство по решению проблемы политзаключенных. Думаю, вышеперечисленные лица помнят, что количество политзеков в Азербайджане тогда исчислялось сотнями», - говорится в публикации.
Автор отмечает, что даже если не решаются проблемы других стран, это совсем не означает, что ничего не надо делать для решения проблем Азербайджана. По крайней мере, правозащитник не имеет права придерживаться подобной позиции. Также, правозащитник не имеет права ставить на одну чашу весов права человека, а на другую – так называемые национально-государственные интересы, ибо когда он это делает, то перестает быть правозащитником.
Далее обозреватель отмечает, что невозможно сравнивать ситуацию с правами человека в Азербайджане, с одной стороны, и с другой – в России, Грузии, Армении и Турции. «Да, на самом деле, во время последних столкновений демонстрантов и полицейских в Турции погибли 5 человек. Но протесты до сих пор продолжаются, притом на том же Таксиме. Люди сейчас протестуют на тех площадях, но только молча стоя. И правоохранительные органы не знают, как с этим бороться. Разве подобное можно представить в Азербайджане?! У нас даже читать газеты публично не позволяют», - говорится в публикации.
Говоря о выборах, Миркадыров пишет, что в Турции парламентские выборы состоялись в 2011 году. Все участники признали эти результаты. «Оппозиция получила почти 50% голосов избирателей. Разве подобное можно представить в Азербайджане?! Оппозиция представлена в парламенте даже не процентами, а единицами в лучшем случае», - отмечает автор.
В статье сказано, что в Турции существует множество проблем в сфере прав человека, но чтобы сравнивать Турцию с Азербайджаном, надо на самом деле быть слепым. «Точно так же и в Армении, и в Грузии, и в Молдове, и в Украине оппозиция получила почти 50% на парламентских выборах по пропорциональной системе. В той же Армении на президентских выборах представитель оппозиции, притом нельзя сказать, что ведущий, получил около 40% голосов избирателей. Кроме того, ни в одной из вышеперечисленных стран, кстати, в том числе и в России, никто не запрещает оппозиции проводить свои массовые акции протеста в центре столицы», - подчеркивает автор.
Миркадыров подчеркивает, что в указанных странах существуют серьезные проблемы с обеспечением прав человека, но ситуация в Азербайджане сравнима только с Беларусью и государствами Средней Азии.
В статье сказано, что правозащитник не может лишить права голоса того или иного человека только потому, что это лицо не находится в стране. «Именно так поступает госпожа Джафароглу. Остается только заявить, что Азербайджан вообще не нуждается в советах из-за бугра, в том числе и международных правозащитных организаций, а также Европарламента, как, например, это делают представители правящей партии. Они, по крайней мере, поступают честно. Они на самом деле не нуждаются в советах международных правозащитных организаций», - пишет автор.
Резюмируя аналитик отмечает, что некоторые деятели даже считают, что принципы западной либеральной демократии Азербайджану нам вообще не подходят. «Можно считать, что автократическое правление является самым приемлемым для Азербайджана. Но тогда не стоит позиционировать себя как демократы», - сказано в статье.