Региональная стабильность противоречит интересам Азербайджана. Политолог Т. Абрамян назвал неактуальные для Армении тезисы
Политолог Тигран Абрамян в комментарии для Panorama.am обратился к последним региональным развитиям, российско-азербайджанской военной сделке и позиции международного сообщества.
***
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия должна быть готова «к освобождению оккупированных территорий». «Азербайджан живет в условиях войны. Война еще не закончилась. Завершился первый этап войны», – сказал он. На первый взгляд, данное заявление И.Алиева ничем не отличается от предыдущих, но учитывая интенсивную милитаризацию Азербайджана, в частности в течение последних 2-3 лет, и пропаганду на официальном уровне по подготовке общества к войне, ситуация становится все более острой.
Примечательно, что Азербайджан вновь говорит о решении конфликта военным путем спустя всего лишь неделю после принятого 18 июня в североирландском городе Эннискиллин в рамках саммита G8 совместного заявления лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.
Международное сообщество также, кажется, начало более серьезно подходить к воинственным заявлениям президента Азербайджана, в чем можно убедиться из последнего заявления лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором они решительно призывают руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.
К тому же страны-посредники в своем заявлении не только подчеркивали, что конфликт не может быть решен военным путем, но и отмечали возможные катастрофические последствия данного шага.
В сложившейся ситуации первый вопрос, который возникает, – это возможно ли пресечь планы Азербайджана по решению конфликта военным путем и готова ли армянская сторона к возможной войне.
По части посредников отмечу: то, что к заявлениям президента Азербайджана мировое сообщество начало относиться по-другому, более настороженно, уже заметно, однако анализ ситуации показывает, что за исключением проставленных в ряде резолюций и заявлений жестких акцентов иного, более существенного давления на Азербайджан не оказывается.
Во-вторых, официальный Баку продолжает отклонять не только направленные на урегулирование проблемы Базовые принципы, но и представленные сопредседателями Минской группой ОБСЕ средства по укреплению доверия, в частности, укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов с линии соприкосновения, создание механизмов по расследованию случаев нарушения режима перемирия. Это те шаги, которые не только значительно ослабят существующую напряженность на границе, но и установят доверие между сторонами. Однако Азербайджан не только отказывается от реализации данных шагов, но и дает понять, что Баку не выгодна стабильная ситуации.
В условиях масштабной закупки Азербайджаном вооружений и милитаризации в регионе международное сообщество не спешит идти на резкие шаги. Более того, одна из стран-сопредседателей заключает военную сделку на 1 млрд. с открыто угрожающим войной Азербайджаном.
Сложно исключить то, что в какой-то момент процессы на Южном Кавказе могут стать непредсказуемыми, а это значит, что давно настала пора считать неактуальными тезисы, дескать: «Больше всего денег Азербайджан отмывает при заключении военных сделок», «У Азербайджана не хватит духа пойти на такую авантюру», «Азербайджанские солдаты трусливы и не владеют тонкостями военного искусства». Хотя эти тезисы и содержат рациональные зерна, тем не менее, гораздо важнее утверждение исходящих из сложившейся ситуации приоритетов.
Основными предпосылками предотвращения войны или обеспечения успеха армянской стороны в случае возможных военных действий, помимо наличия боеспособной армии, являются усиление экономики, значительное снижение уровня миграции, реализация институциональных реформ, успешная борьба с коррупцией, укрепление демократии и связи Армения – НКР – Диаспора.
Материалы по теме: