Замглавы МИД Армении: Мы строим нашу политику в атмосфере прозрачности
Интервью заместителя министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна газете «Аравот»
- Господин Мнацаканян, в последнее время, характеризуя отношения Армении с партнерами, используются союзы «и, и», «или, или». Насколько это уместно? В каком направлении движется Армения и действительно ли она откровенная на этом пути со своими партнерами?
- Политика Армении на протяжении всего времени была проармянской. Армения строила комплексную систему своей безопасности и развития, сотрудничая с партнерами. Самый важный фактор нашей внешней политики остается неизменным – прагматичность и четкая логика осуществления политики, которая доступна и понятна нашим партнерам.
На пути реализации этой политики мы не можем не быть откровенными. Мы не наивны, чтобы говорить о различных вещах по различным направлениям и думать, что подобные шаги могут быть приемлемыми для наших партнеров. В то же время и наши партнеры не настолько наивны, чтобы вести диалог в подобной форме. Одна из наших основных целей – превратить доступной и приемлемой логику нашей политики. В логике формирования нашей политики и ее реализации полностью отсутствует возможность поощрения противоречий, возможность противоречий в проводимой в нашем регионе политике. Наш подход состоит в следующем – сотрудничество Армении с Евросоюзом и форматы сотрудничества на пространстве СНГ не противоречат друг другу. Более того, при реальном желании они могут быть и совместимы.
- То же касается и политики сближения с Европой?
- Конечно. С момента обретения независимости сближение с Европой было и остается одним из важнейших приоритетов внешней политики Армении. Сотрудничество с ЕС за все эти годы существенно способствовало становлению в Армении демократического общества, развитию экономики, становлению и развитию институтов государственного управления.
Сегодня мы находимся в очень важном процессе – переговоры с ЕС об Ассоциативном соглашении. Переговоры по этому соглашению велись достаточно долгое время, и теперь находятся в этапе завершения. Кроме того, мы имеем договорные политические отношения в рамках различных структур, и политика противоречий, политика противопоставления одного направления другому нереальна.
В Ассоциативном соглашении нет ни одного элемента, мы и не могли позволить, который бы создал противоречия в контексте нашего сотрудничества по другим направлениям. Мы работали с партнерами, которым была понятна данная логика. Мы настояли, объяснили и нашли формулировки, которые гармонизируют работу с нашими партнерами, а это, в первую очередь, исходит из целей всеобъемлющей безопасности развития Армении.
- Когда говорят о возможных противоречиях, в первую очередь вспоминают фактор России…
- Политические, экономические, историко-культурные связи между Арменией и Россией создавались на протяжении веков. Россия является частью этого региона. С Россией у нас громадный объем договоров, как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Наши европейские партнеры не могут не признать, к примеру, роль ОДКБ в вопросе обеспечения безопасности Армении. И у нас не было ситуации, при которой мы бы поставили под вопрос или же бросили вызов нашему сотрудничеству в данном контексте.
Армения имеет свою повестку внешней политики. До сих пор мы показывали, что являемся надежным и предсказуемым партнером в регионе. Мы знаем, чего хотим. Мы никогда не говорили о вступлении в ЕС, поскольку такого вопроса в нашей повестке не существует. Кроме того, мы учитываем наши интересы, геополитическую позицию и надежность в качестве партнера. Развитие наших отношений с ЕС мы не ставим в противоречие с другим направлением.
- Понятен и приемлем ли нашим партнерам тот объем сотрудничества, который мы планируем реализовать с нашими другими партнерами?
- В этом и заключается смысл нашей работы: находиться в постоянном диалоге с нашими партнерами, чтобы объяснить логику нашей политики, выслушать комментарии партнеров, быть уверенными в отсутствии атмосферы недопонимания. Необходимо решить вопрос таким образом, чтобы исключить ситуацию «или, или».
- В таком случае, можно утверждать, что откровенный диалог – один из немногих ресурсов Армении?
- Это действительно является ресурсом, важнейшим инструментом построения наших отношений. Наша безопасность является комплексной по своей сути, и это обеспечивается благодаря тому, что мы понятны нашим партнерам, периодически проводим консультации в различных форматах, строим нашу политику в атмосфере прозрачности.
- Господин Мнацаканян, длительное время Армения именно так и поступала. В условиях серьезных противоречий между Западом и Ираном, Россией и Грузией Армения сотрудничала со всеми сторонами, оставаясь при этом приемлемой и понятной. Почему же сегодня говорится о политике «или, или», когда результаты «и, и» более чем видны?
- Мне кажется, что в вопросе «или, или», если и происходит нарушение восприятия, то они исправимы. Другое дело, что представление подобной ситуации в качестве основы сегодняшних отношений неуместно. Не существует таких основ. Построение отношений на основе «или, или» для нас невозможно.
Если речь идет о России и Евросоюзе, то такой постановки вопроса на самом деле не существует. Евросоюз является одним из важнейших торговых партнеров Армении, Россия – наш стратегический союзник и наш первый по объему торгового оборота партнер. Рынки России и СНГ нам знакомы, мы работаем на этих рынках, и, естественно, не можем проигнорировать наши экономические интересы. Предмет наших переговоров с ЕС не может создать ситуации, при которой наша работа на этих рынках может быть нарушена.
- Если подытожить все вышеуказанное, можно ли сказать, что внешняя политика Армении полностью армяноцентрична и осуществляется посредством откровенного диалога со всеми партнерами и направлена, в первую очередь, на исключение противоречий?
- Исключение противоречий – одна из важнейших целей. Щепетильность в таких вопросах нам пока что удается. В этом аспекте ничего не изменилось. Реализация политики противоречий исключила бы возможность прогресса по любому из направлений.