Лейла Юнус: Сегодня в Азербайджане правит оккупационный режим Алиева
«В сегодняшней ситуации репрессий, которым мы подвергаемся при криминальном режиме клана Ильхама Алиева, я чувствую себя живущей под оккупацией, потому что только оккупанты могут прийти и уничтожить твой дом, все имущество, убить твоих родных, и ты не сможешь себя никак защитить. Оккупанты обладают всей властью и совершают беззакония с участием полиции и спецслужб», - в интервью сайту «charter97.org» заявила известная азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.
Отвечая на вопрос, насколько важны «для правозащитника в диктаторской стране» такие награды как орден Кавалера Почетного легиона Франции и премия Теодора Геккера, которые она недавно получила, Л. Юнус отметила: «Я была очень рада. Но большую часть этой радости составляла надежда, что эти награды будут одновременно и защищать. При авторитарном режиме, в котором мы живем, репрессии – наши будни».
Сравнивая ситуация в Азербайджане и Беларуси, Л. Юнус отметила: «Если мы говорим о репрессиях, политических заключенных и узниках совести, то по их количеству Азербайджан превосходит Беларусь. У нас их порядка 80. Но условия содержания политзаключенных в тюрьмах в Беларуси хуже».
Л. Юнус также указала на разницу в отношении международного сообщества к Минску и Баку. «Богатый нефтью Азербайджан занимает такое геополитическое положение, что нашими аэропортами и аэродромами пользуются войска НАТО для отправки своих людей в Афганистан и для того, чтобы иметь плацдарм на севере Ирана. Это способствует тому, что авторитарный режим Ильхама Алиева пользуется безусловной поддержкой Евросоюза, Совета Европы и США. В отношении Азербайджана не принимаются даже те санкции и резолюции, которые принимаются в отношении режима Лукашенко», - сказала она.
Л. Юнус отметила, что Ильхам Алиев считает себя хозяином Азербайджана, а народ – стадом или рабом. «Творят, что хотят, и никто им не указ. Никакие нормы международного права или морали для них не работают», - сказала она.
Глава ИМД отметила, что если А. Лукашенко пришел к власти победив на выборах, то в Азербайджане выборов не было вообще: «Народный фронт, его лидеры и президент на блюдечке с голубой каемочкой передали власть бывшему генералу КГБ, бывшему секретарю ЦК Компартии Азербайджана Гейдару Алиеву, который установил авторитарный режим. Эти субъективные и объективные факторы сыграли свою роль, и уже на протяжении стольких лет мы не можем избавиться от диктатур».
Л. Юнус отметила, что когда был СССР, люди, борющиеся против авторитаризма, имели большую поддержку западных стран, нежели сегодня. «Тогда была большая заинтересованность в разрушении такого монстра, как СССР. Сейчас заинтересованности в установлении демократического строя в Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, Украине и Беларуси, гораздо меньше», - сказала она.
По мнению правозащитницы, если Запад не окажет поддержки оппозиции, в Азербайджане к власти может прийти жесткий исламский режим. «Если у власти долго остается жесткий, криминальный, авторитарный режим, то демократическое, просвещенное и прогрессивное оппозиционное движение не в состоянии сформироваться самостоятельно. В таких условиях оппозиция радикализуется, и Запад должен понимать эту опасность», - сказала она.
Глава ИМД отметила, что Азербайджан полностью игнорирует обязательства, взятые в рамках «Восточного партнерства». «К сожалению, в Евросоюзе не вырабатываются конкретные решения, что делать в отношении руководителей стран, которые игнорируют эти обязательства», - отметила Юнус.
Она также отметила, что страны ЕС предпочитают сотрудничать с зарегистрированными НПО, а власти Азербайджана не регистрируют действительно демократические организации, и ЕС начинает работать с провластными структурами.
Говоря о политике Запада в отношении таких стран, как Азербайджан и Беларусь, Л. Юнус отметила: «Не должно быть политики двойных стандартов, а должна быть единая позиция. Если авторитарные режимы не выполняют взятых на себя обязательств, в стране попираются права человека, то в отношении этих стран должна быть выработана определенная позиция. Может быть, необходимо создать список по аналогии со “списком Магнитского”. Чиновники, которые совершают преступления против своих граждан, должны быть признаны преступниками на территории стран ЕС. Они не могут не только держать деньги в их банках, но и свободно передвигаться».
Она также подчеркнула, что нужно очень жестко отслеживать коррупционные деньги преступников во власти, которые грабят свои народы и имеют миллиарды в офшорных зонах по всему миру.
«Нельзя проводить «Евровидение» в такой стране, как Азербайджан. Тысячи людей стали бомжами, потому что для проведения конкурса сносили их дома. Организаторам и участникам нужно думать о том, как страдают люди, когда они соглашаются на проведение спортивных и культурных мероприятий в диктаторских странах. Это недопустимо», - сказала она.
Лейла Юнус также напомнила, что была одним из инициаторов кампании «Нет “Евровидению” при авторитаризме». Организаторы кампании писали письма продюсеру «Евровидения» о том, что на площадке, на которой собираются устраивать конкурс, проливалась кровь. «Хорошо помню, как мы демонстрировали странам-финалистам «Евровидения» кадры, где представитель исполнительной власти избивает старушку, и журналист спросил: “Это в Азербайджане происходит? Зачем ее так бьют?”. Я сказала, что это действительно происходит в Азербайджане», - рассказала Л. Юнус.
Материал по теме:
Razm info: Проведенный только для элиты военный парад в Баку характерен для оккупационных армийол