Гагик Минасян: Процесс евроинтеграции – новая возможность рассматривать карабахскую проблему на различных площадках
Корреспондент Panorama.am провел беседу с председателем комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС Армении Гагиком Минасяном относительно успешного завершения переговоров вокруг Соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которое является компонентом Соглашения об ассоциации между ЕС и Арменией.
-Одним из первоочередных вопросов, интересующих общественность, является то, что даст подписание Соглашения об ассоциации и зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Армении. Какие ожидания следует связывать с подписанием этого документа?
-Говоря о Вильнюсском саммите и возможных развитиях в процессе евроинтеграции, важно понять, какие ожидания связывают страны «Восточного партнерства» с Соглашением об ассоциации между ЕС и Арменией. Должен отметить, что они совершенно различны. Следует констатировать важное обстоятельство, которое является решающим для того, чтобы представить предстоящие развития событий. В Армении есть достаточно четкая ориентация в плане военно-политического вектора страны. Речь идет об ОДКБ. Роль нашей страны в военно-политической системе довольно серьезная, мы являемся инициатором множества решений, принятых в рамках этой организаций, и эти решения созвучны с нашими национальными и государственными интересами. Остальные три страны, собирающиеся парафировать Соглашение об ассоциации, не разделяют членство в каком-либо военно-политическом блоке. Для нас это одна из важнейших особенностей. В этом случае очевидно, что они, интегрируясь в Европу, в будущем надеются стать членом НАТО. То есть в этом вопросе позиция Армении резко отличается от позиций остальных трех государств. Мы не представляем себе, что какой-либо военно-политический блок может в обозримом будущем стать заменой ОДКБ. В Армении дислоцирована 102-я российская военная база, которая крайне важна с точки зрения военно-политической безопасности. Она не менее важна и с точки зрения решения для России своих задач в регионе.
Что касается экономических аспектов, то объемы инвестиций в кризисный период сокращаются во всех странах и в первую очередь в тех странах, которые находятся в условиях высоких рисков. Продвигаясь по этому пути, мы приобретаем новые возможности для этих инвестиций, поскольку произведенные в Армении товары легко могут экспортироваться на европейский рынок, обеспечив широкие возможности потребления этих товаров. Помимо всего этого, тот факт, что Армения и Грузия окажутся в общем экономическом пространстве, изменит региональную картину. Возникнет новая разделительная линия – на одной стороне будут Армения и Грузия как страны, переживающие путь евроинтеграции, а на другой – Азербайджан, который находится вне рамок этого процесса.
В этом плане хотелось бы не согласиться с тем подходом, что путь к евроинтеграции Армении противоречит интересам России, поскольку это предоставит новые возможности для действующих на территории Армении российских предприятий. В Армении достаточно хорошо представлен российский бизнес, и с этой точки зрения для российских компаний могут быть созданы хорошие возможности. Они могут основать на территории Армении совместные предприятия и через нашу страну представлять свою продукцию в европейских странах.
- Учитывая тот факт, что карабахский конфликт продолжает оставаться нерешенным Крайне важно понять, какие новые перспективы откроет процесс евроинтеграции для Нагорного Карабаха?
-Евроинтеграция предоставит НКР возможность выступать на международной арене в новом формате. В плане демократии и экономических критериев НКР находится на гораздо более высоком уровне, нежели Азербайджан. Процесс евроинтеграции – новая возможность рассматривать карабахскую проблему на различных площадках, в том числе и политической.
-Намерена ли Армения в долгосрочной перспективе вступить в Евросоюз?
-В нашей повестке нет задачи стать членом Евросоюза. Мы просто хотим усилить те возможности, которые способны улучшить экономические и политические процессы в нашей стране. На этом пути мы не создаем новых проблем для себя. В основе политики евроинтеграции нашей страны лежат конкретные проблемы, в которых учитываются наши государственные интересы.