
Глава фракции «Здравствуй, Ереван» обратилась с письмом к мэру по поводу разработки сети маршрутов общественного транспорта
Руководитель фракции Совета старейшин Еревана «Здравствуй, Ереван» Анаит Бахшян накануне направила мэру Еревана Тарону Маргаряну письмо с запросом следующего содержания «Не секрет, что в Ереване есть прибыльные и неприбыльные маршруты».
Как передает пресс-служба фракции, в письме, в частности говорится:
«Фактическим свидетельством этого является то, что, как официально заявляет мэрия Еревана, по положению на 30.07.2013г. на 23 автобусные (№2, 6, 10, 19, 21, 25, 26, 29, 37, 39, 42, 49, 50, 52, 56, 60, 61, 62, 63, 64, 66, 67, 68) и 1 (№77) микроавтобусный маршруты конкурсы не проводились. В дополнение к этому в августе текущего года так и не проходят два конкурса на эти 23 маршрута. В связи с этой проблемой прошу предоставить следующую информацию:
1. В чем состоит Ваше официальное объяснение того, что до сих пор нет организаций, обслуживающих вышеупомянутые 23 маршрута?
2.Какая специализированная организация помогла мэру Еревана в вопросе разработки сети автобусных маршрутов регулярных пассажирских перевозок в столице?
3. Когда была разработана и утверждена мэром Еревана сеть автобусных маршрутов регулярных внутригородских пассажирских (автобусных и микроавтобусных) перевозок?
4. Какие изменения были осуществлены в сети маршрутов за эти годы, какие из них остались неизменными и каким образом были обоснованы внесенные изменения?
5. Сохраняется ли научность при разработке сети маршрутов, какая методология применялась для Еревана?
6. Как определяется целесообразность маршрута для должного предоставления транспортных услуг, предлагаемых ереванцам?».
Напомним, с 20 июля с.г. цена на проезд в маршрутных такси и автобусах в Ереване повысилась со 100 до 150 драмов. На 50 драмов выросла и стоимость проезда в троллейбусах, составив 100 драмов. Рост тарифов на проезд общественном транспорте вызвал волну общественного протеста, начались т.н. акции «Плати 100», участники которых расклеивали по всему городу листовки с призывом к гражданам не платить по новым ценам. Добровольцы и молодежные активисты при поддержке представителей интеллигенции, фактически координируя свои действия через социальные сети, в особенности Facebook, разъезжали в общественном транспорте и агитировали жителей столицы, проводили мирные шествия с призывом поддержать акцию протеста, организовали услугу «free car» (добровольцы на своих автомобилях бесплатно развозили граждан, брали в попутчики и т.п.).
В ходе всех этих мероприятий проводились и различные мирные акции напротив городской администрации, которые группой активистов решено было продолжить и после т.н. «победы». Ведь уже 25 июля активисты вовсю праздновали «победу народа»: мэр Еревана Тарон Маргарян обратился с заявлением к жителям армянской столицы, в котором сообщил о приостановлении решения о повышении цен на проезд в общественном транспорте.
Материалы по теме:
Участник акции протеста напротив мэрии Еревана получил солнечный удар и был госпитализирован