Демонтажи памятников Г. Алиеву и «черный список» МИД – лишь звенья в цепи репутационных рисков для правящего режима Азербайджана
Представляем интервью эксперта по геополитике Южного Кавказа, кандидата политических наук Анжелы Элибеговой украинскому изданию Analitika.at.ua.
– В Волгограде недавно пытались поставить памятник Гейдару Алиеву, что вызвало жесткое сопротивление местных жителей. Это не первая неудачная попытка властей Азербайджана поставить памятник экс-президенту за пределами республики. С чем связано такое упорство?
– Действительно, это не первый случай, когда вокруг памятника покойному президенту Азербайджана разгорается скандал. Мы хорошо помним историю с демонтажем памятника Алиеву в Мексике усилиями армянской диаспоры и менее шумный демонтаж аналогичного памятника в Канаде. После этого в Вашингтоне власти Азербайджана решили не рисковать и сменили тактику – поставили памятник на территории своего посольства. Такое завидное упорство объясняется решением двух задач: легитимности режима за пределами страны и узнаваемости Азербайджана.
– Но зачем тратить на каждый памятник с окружающим пейзажем парка в иностранных государствах по несколько миллионов долларов, если можно потратить их на соцобеспечение пенсионеров, инвалидов или живущих за чертой бедности граждан Азербайджана?
– Да, этим вопросом задаются и рядовые азербайджанцы, поскольку проекты эти осуществляются в основном за счет все тех же граждан Азербайджана, которых особенно не спрашивают, а нужны ли им памятники «великому вождю» в странах третьего мира. И почему именно памятники Гейдару Алиеву, а не, например, туристические достопримечательности Баку. В конце концов, это было бы хоть как-то оправдано с точки зрения привлечения туристов. Но здесь необходимо учитывать одно обстоятельство: решение задачи номер один – легитимизации режима и привлечения поддержки в странах, где миллионные вложения Азербайджана могут положительно повлиять на экономику. Взамен Азербайджан в нужный момент получает голоса в свою защиту во время обсуждений критичных докладов или решения важных внешнеполитических задач.
– Однако такие скандалы не способствуют упрочнению положительного имиджа страны заграницей.
– Ну, упрочнению положительного имиджа не способствует много чего: и репрессии в стране, и милитаристская риторика официальных лиц, и последние места в международных рейтингах. Памятники Гейдара Алиева – это всего лишь эпизод в цепочке событий, создающих репутационные риски для правящего режима Азербайджана. Самый свежий пример фэйла на международной арене – это, конечно же, «черный список» МИД. Опубликован он был в преддверие президентских выборов, скорее всего, для поднятия рейтинга, но возымел ровно обратный эффект. Во-первых, туда попали всего чуть больше 300 человек (335 – ред.) из десятков тысяч людей, за 20 лет посетивших Арцах. Во-вторых, список был составлен некомпетентно и с ошибками. В-третьих, многие люди из-за раскручивания этой темы заграницей заинтересовались темой и решили посетить НКР. Когда же перед азербайджанским внешнеполитическим ведомством выдвинули ряд вопросов юридического характера, пресс-службе пришлось оправдываться, что список «гибкий» и его можно покинуть, принеся извинения азербайджанской стороне. Ну, это просто несерьезно.
Напомним, что министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, которые из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики стали персонами нон грата в Азербайджане и им отказано во въезде в страну. В список внесены имена 335 человек. В частности, в данный список включены имена члена парламента австралийского штата Южный Уэльс Глэдис Бережиклян, депутата Госдумы РФ Олега Похолкова, сотрудника украинского журнала «Профиль» Варвары Жлутенко, московского корреспондента «The Washington Post» Уилла Энглунда, австрийского дирижера Эрнеста Гёцла, испанской оперной певицы Монсеррат Кабалье и др.
Материалы по теме:
Эксперт: «Черный список» МИД Азербайджана создает впечатление черновика, а не официального документа