«Al Jazeera»: С приближением президентских выборов в Азербайджане власти все больше стремятся подавить критику в Интернете
Азербайджанские журналисты, блоггеры и активисты сталкиваются с серьезными последствиями своей онлайн-активности, пишет британская правозащитница Ребекка Винсент в статье, опубликованной на сайте телеканала «Al Jazeera».
«С приближением президентских выборов в Азербайджане 9-го октября критично настроенные журналисты, блоггеры и активисты подвергаются давлению со стороны правительства, которое становится все более враждебным к критике и инакомыслию в Интернете. Азербайджанские власти долгое время стремились наказать и заглушить критические голоса в стране, что привело к полному доминированию государства в сфере медиа. А печатные СМИ, где все еще можно увидеть критику, борются за выживание», - пишет автор статьи.
Теперь, как отмечает правозащитница, правящая элита хочет еще больше заглушить критику в Интернете в свете того, что президент Ильхам Алиев идет на третий срок.
Среди самых опасных тенденций Р. Винсент отметила распространение уголовного наказания за клевету на Интернет. Он отметила, что закон о криминализации диффамации в Интернете, вступивший в силу 30-го июля, осудили Совет Европы и ОБСЕ. После принятия закона азербайджанские суды не стали терять времени и приступили к его реализации. Так, 14 августа районный суд обвинил Микаила Талыбова в клевете и приговорил его к одному году принудительных работ. Его вина заключалась в том, что он использовал Facebook, для критики своего прежнего работодателя.
Далее правозащитница касается проблемы арестов журналистов и активистов, отмечая, что «это не новое явление в Азербайджане». По ее словам, еще до принятия закона о криминализации диффамации в Интернете онлайн-активность становилась причиной ряда арестов. К примеру, журналист Фарамаз Новрузоглу отбывает тюремный срок. Его обвиняют в том, что он якобы призывал к восстанию в Facebook.
«Принятие закона о диффамации в Интернете является лишь частью широкой кампанию по подавлению онлайн-критики и инакомыслия в преддверии выборов. В июле известная журналистка, сотрудница радиостанции «Свобода» Хадиджа Исмаилова столкнулась с серьезным нарушением неприкосновенности частной жизни. Видео интимного характера с ее участием, тайно снятое в ее квартире, было опубликовано на проправительственном сайте вместе со сфабрикованным интервью, приписываемым ее другу и коллеге, писателю-диссиденту, активисту Эмину Милли», - говорится в статье.
Еще одной проблемой Р. Винсент назвала хакерские атаки на сайты. Согласно статье, в течение последних недель две организации сообщили о хакерских атаках на свои веб-сайты.
«Одна из самых критичных газет с наибольшим тиражом, «Азадлыг», сообщила, что сайт газеты находится под DDoS-атакой с 13-го августа. Редактор сайта Али Рза считает, что атаки могли бы быть вызваны тем, что газета осветила оппозиционный митинг 18-го августа, который призывал к честным выборам и освобождению политзаключенных в стране», - пишет автор.
Согласно статье, азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), освещающий проблемы свободы слова в стране, также сообщил о DDoS-атаке в тот же период.
Обобщая, правозащитница подчеркивает, что «Интернет стал опасным местом для критики правительства Азербайджана». «Власти решительно настроены на поиск новых способов и путей для подавления критики и инакомыслия, а в условиях отсутствия серьезного давления со стороны таких международных структур, как Евросоюз и Совет Европы, этот процесс будет продолжаться», - пишет Р. Винсент.
Предыдущие материалы:
«Al Jazeera»: Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается с пугающей скоростью
В Азербайджане за критику своей работы в соцсети Facebook арестовали человека