Как 29 августа стало Международным днем действий против ядерных испытаний…
Завтра, 29 августа, отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Представляем с некоторыми сокращениями статью Армине Арутюнян об истории появления этой важной даты в календаре…
Казахстан мог стать первой ядерной державой Ближнего Востока, но добровольно отказался от этого статуса. 29 августа 1991 года глава Казахстана Нурсултан Назарбаев принял исторический документ – Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. C 2010 года этот день отмечается как Всемирный международный день действий против ядерных испытаний. 2 декабря 2009 года 64-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан.
«День 29 августа стал точкой отсчета приобретения всей Центральной Азией статуса региона, свободного от ядерного оружия», – заявил Нурсултан Назарбаев и отметил, что Казахстан также добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, доставшегося в наследство от СССР. «Это было свыше ста баллистических ракет, с 1200 ядерных боеголовок, способных достичь любую точку земли», – подчеркнул президент Казахстана.
Согласно материалу, в день отказа от ядерного оружия Казахстан выдвинул новое предложение – международный проект «АТОМ» (аббревиатура: «Abolish Tеsting – Our Mission», т.е. «Отмена испытаний – наша миссия»). В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против атомного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. А в 2013 году проект ATOM призывал все народы мира 29 августа в 11.05 по местному времени минутой молчания почтить память жертв испытаний ядерного оружия.
Кстати, за плодотворную работу в деле развития безъядерного мира ряд государств, в том числе США, Кыргызстан, Норвегия, Япония, Маршалловы острова предложили выдвинуть лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева на получение Нобелевской премии.
Автор материала отмечает, что после официального отказа Казахстана от испытаний на Семипалатинском полигоне многие недоумевали. Сторонники сохранения оружия отмечали, что этот арсенал стал бы эффективным инструментом сдерживания потенциальных амбиций вероятного противника. По словам президента РК, были и советы из азиатских стран, убеждающие Казахстан сохранить ядерное оружие в ответ на значительную финансовую поддержку и достижение международного «престижа» в качестве первой и единственной мусульманской страны с ядерным оружием.
Но, как пишет автор статьи, Казахстан не просто отказался, но и призвал другие мировые державы сказать «нет» ядерному злу. Последний ядерный заряд был уничтожен на бывшем Семипалатинском полигоне 7 мая 1995 года, а 29 июля 2000 года на том же полигоне была взорвана последняя штольня для проведения ядерных испытаний.
Напомним, что 29 августа 1949 года был проведен первый ядерный взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне. Всего там были проведены порядка 500 испытаний. Среди них и испытание первой в мире водородной бомбы. Взрывы нанесли непоправимый урон казахстанской земле. Народ Казахстана на себе испытал все ужасы ядерного оружия. 752 ядерных взрыва прогремело на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949 по 1991 годы: 26 – в атмосфере, 78 – на земле, остальные – под землей. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 миллиона человек. И вот в апреле 1995 Казахстан на год и четыре месяца раньше Украины освободил свою землю от ядерного оружия.
Немаловажную роль в закрытии ядерного полигона сыграло зародившееся в конце 1980-х годов в Казахстане общественное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» под руководством писателя, общественно-политического деятеля РК Олжаса Сулейменова – подобное американскому движению жертв ядерных испытаний в штате Невада недалеко от Лас-Вегаса.
А в прошлом году Нурсултан Назарбаев выдвинул еще одну важную идею, также связанную с ядерными технологиями: разместить на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива, чтобы обеспечить страны, желающие развивать мирную ядерную энергетику, но не обладающие достаточными внутренними ресурсами, доступом к ядерным материалам. При этом объект не представляет какой-либо экологической угрозы для страны. Казахстан, что подтверждают международные эксперты, располагает безопасными технологиями добычи, переработки и хранения радиоактивных материалов. Контроль над функционированием Банка обещает обеспечить со своей стороны и МАГАТЭ. Идея о создании Банка уже нашла одобрение лидеров ряда государств мира. А президент США Барак Обама заявил о своей поддержке намерения Казахстана войти в состав Совета управляющих МАГАТЭ.
На официальном сайте Сената США есть резолюция от 29 апреля 2005 года по поводу 10-летия завершения вывоза ядерного оружия из Казахстана. Сенат «выражает признательность Казахстану за историческое решение убрать со своей территории ядерное оружие». Это 1410 ядерных боеголовок, установленных на самых мощных в мире баллистических «десятиглавых» ракетах «Сатана», других баллистических ракетах поменьше, плюс крылатые Х-55…
В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, и в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану. В 1996 году Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года, который, однако, еще не вступил в силу, т.к. должен быть ратифицирован рядом государств со значительным ядерным потенциалом. Одновременно страны-участники Договора о нераспространении ядерного оружия согласились зафиксировать в форме меморандума гарантии безопасности Казахстана, а также Беларуси и Украины в связи с обретением ими безъядерного статуса.
Ядерное разоружение, которое Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал «глобальным общественным благом самого высокого порядка», является ключом к миру и безопасности. Международный день действий против ядерных испытаний отражает эту важную концепцию. Ничто не сможет сыграть столь решающую роль в предотвращении ядерной войны или угрозы ядерного терроризма, как полное уничтожение ядерного оружия. Необратимое прекращение ядерных взрывов предотвратит дальнейшую разработку ядерного оружия.
Южное полушарие планеты уже стало почти полностью единой зоной, свободной от ядерного оружия – в силу принятия таких региональных договоров, как Договор Раротонга, охватывающий южную часть Тихого океана; Пелиндабский договор – Африку; Бангкокский договор – Юго-Восточную Азию; Договор Тлателолко – Латинскую Америку и Карибский бассейн; и Договор об Антарктике. Недавно вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – первый подобный договор, охватывающий территорию, полностью находящуюся к северу от экватора.