Руслан Бортник отметил плюсы новой инициативы Союза армян Украины в сфере культуры
Информация о том, что армянские церкви и культовые архитектурные сооружения в разных уголках Украины по предложению Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины могут быть внесены в экскурсионные маршруты республики радует, поскольку таким образом будут открыты для путешественников и ценителей культуры новые грани истории и культуры. Об этом заявил в интервью AnalitikaUA.net директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, заместитель главы Общественного Совета МИД Украины Руслан Бортник.
«Украинская и армянская культуры развиваются в плодотворном взаимодействии вот уже более тысячи лет. Первые армяне появились в Украине ещё во времена Киевской Руси для защиты ее от чужеземных захватчиков. Армянские воины участвовали в борьбе киевских князей с поляками и половцами еще в XI веке, Галицкий князь Лев Данилович также приглашал армян в 1230 году для защиты восточных границ своей области. При этом приезжали не только воины, но и архитекторы, художники, врачи, священнослужители, создавшие в Украине богатейший армянский культурный пласт – тысячи объектов историко-культурного достояния.
К сожалению, большая часть этого достояния ныне нуждается в реставрации или восстановлении, и только последнее время армянская диаспора, объединенная в Союз армян Украины, начала реализовывать системную работу в этом направлении. Это работа на долгие годы. Считаю, что к этому процессу должно присоединиться и украинское государство. Ведь за тысячи лет взаимодействия между армянами и украинцами в Украине, наши культуры иногда настолько слились, что часто уже невозможно отделить одну от другой. Поэтому, возрождая армянское историко-культурное наследие, Украина возродит одну из наикрасивейших граней своей культуры.
Ярким примером является легендарная Чудотворная Икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, которую почитали верующие всех трех христианских обрядов города – армяне, украинцы и поляки. Кстати, Икона армянской Богородицы некоторое время хранилась и в армянском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы во Львове, 650-летие которого отмечается в этом году», – заявил эксперт.