Авантюризм по-армянски, или Путь на дно…
Представляем редакционную статью газеты «Новое время» под заголовком «Авантюризм по-армянски, или Путь на дно…». Материал приводим без изменений.
Отказ на предоставление статуса беженца получают 97% процентов «сдающихся» в Европе армян. Однако ни процент отказов, ни утрата собственности и возможности вернуться в Армению, ни ночные изнасилования, ни наркотрафик, ни даже риск потери права опеки над своими детьми в лагерях для беженцев их не останавливает.
К чему приводит поиск убежища в зарубежных странах
За последнее десятилетие в Армении стало модно искать убежища в европейских странах. При этом, поскольку считается, что в Армении нет политических репрессий, а на территории страны не идет гражданской войны, то убежища в действительности просят экономические мигранты. Явление стало настолько распространенным, что потеряло свою экстраординарность, и многие в Армении начали называть поиск убежища в Европе термином «сдаться» и открыто обсуждают эту «возможность». При этом они не учитывают, что вероятность отказа для них составляет 97%, а в призрачной надежде на позитивный ответ им придется провести несколько месяцев, а может и лет в ужасных условиях в лагерях беженцев среди африканцев и пакистанцев.
Так называемые «беженцы»
Согласно статистике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2011 году гражданами Армении было подано 6230 заявок на получение статуса беженца, почти все – в европейские страны. По статистике более половины «беженцев» из Армении подавали заявки во Франции, в других случаях – заявки подавались в Нидерландах, Польше и других странах.
А беженцы действительно не настоящие. «Беженцы» используют подложные фотографии, доказывая, будто в Армении ужасающая нищета, политический террор или что-то еще, чтобы встать в один ряд с жителями Сомали, Афганистана и т.п. Другие с помощью взяток приобретают статус азербайджанского беженца из Армении. Однако сейчас постепенно «входит в моду» объявление себя представителем нетрадиционной ориентации, которые также якобы преследуются в Армении. Чего ни сделаешь ради получения заветного статуса…
Все последнее десятилетие вероятность положительного ответа на прошение для граждан Армении ежегодно снижалась. К примеру, во втором квартале 2011 года, согласно статистической службе Европейского Союза Eurostat, 95.5% рассмотренных заявок из Армении были отклонены, а из тех немногих, на которые был дан положительный ответ, лишь в 1.5% случаев был предоставлен собственно статус беженца.
Для сравнения, из зон текущего конфликта (вроде Сомали и Эритреи) процент положительных ответов составил 67-73%, из зон с застарелыми конфликтами (Ирак, Афганистан) – около половины, а из стран с репрессивным политическим режимом (Турция, Беларусь) – 15-20%. При этом еще до рассмотрения отклоняется примерно треть заявок – это касается мигрантов из всех стран, и Армения здесь не является исключением. В результате, среди выходцев из Армении 97% (вдумайтесь в эту цифру!) заявок получают отказ или даже не рассматриваются миграционными службами принимающих стран.
Жизнь в лагере для беженцев – разве это жизнь?
В самих лагерях, где концентрируют «беженцев», жизнь очень тяжела. Мигранты сталкиваются с тяжелыми социальными условиями и подчас пренебрежительным отношением.
По словам Бернда Мизовича, представителя организации Pro Asyl, которая оказывает поддержку беженцам в Германии, в последние двадцать лет государство проводит «политику, направленную на отпугивание беженцев». По его словам, это связано с резким увеличением притока «беженцев» в Германию с начала 1990-х годов, что в свою очередь привело к росту антимигрантских и ксенофобских настроений в обществе. Подобная ситуация характерна и для других европейских стран. В качестве проявлений «политики отпугивания» в Pro Asyl называют низкие социальные выплаты претендентам на статус беженца, запрет работать для них и принудительное размещение в общежитиях, которые находятся в глухой провинции.
При этом ежегодно положение в этой сфере ухудшается. Поскольку поток беженцев большой, очередь на рассмотрение ежегодно растет и мигранты проводят в лагерях для беженцев все больше времени. Одновременно растет и число отказов, уже в 2011 году достигшее для граждан Армении 97% от всех заявок и более 95% от всех рассмотренных заявок.
Конечно, условия не везде ужасающие. Есть лагеря, где можно жить семьей в одной или даже двух комнатах. Но чаще встречаются перенаселенные общежития и даже палаточные лагеря, где люди живут в ужасной антисанитарии. Не пересекаться с мигрантами из других стран там невозможно, а в силу различий в культуре и уровня образования, а также численного перевеса беженцев из Сомали, Афганистана, Пакистана и др. наши часто оказываются пострадавшей стороной. Стоит отметить, что в таких лагерях ночные изнасилования – не редкость, что не удивительно в условиях криминализованной среды.
Не стоит сбрасывать со счетов и факт криминализации лагерей для беженцев. Многие идут на преступную тропу из-за невозможности жить на пособие для беженцев. Другие вовлекаются в наркотрафик, который течет через лагеря. Здесь уже невозможно отгородиться от опасности – дети могут пристраститься к наркотикам. К тому же, в лагерях нередко распадаются семьи – от незадачливых мигрантов уходят жены, которые пытаются выйти замуж даже за натурализованных мигрантов из Африки и арабских стран…
В подобных условиях вынужденно вмешивается государство, чтобы по-своему «исправить» последствия криминализации лагеря. Органы опеки и социальные службы отнимают детей у родителей, чтобы их «спасти» и передают их в детские дома. Полицейские проводят вечерние рейды и могут арестовать или избить попавшихся под руку мигрантов. Это лишь краткий перечень того, с чем могут столкнуться мигранты из Армении, попавшие в лагерь для беженцев в Евросоюзе.
Подобные условия готовы терпеть далеко не все. Только за последние годы вспыхнуло несколько бунтов в лагерях Италии, Чехии, Норвегии и Франции, причем в депортационном лагере Чехии многие даже отказались от приема пищи по причине «расистского и дискриминационного», по их заявлениям, отношения. Российский оппозиционер из незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов 17 января 2013 года покончил с собой в одном из таких депортационных центров в голландском Роттердаме.
Многие наши сограждане встают на путь эмиграции, надеясь получить больше, чем то что они уже имеют и… Но они не учитывают, что таких «охотников» много, а желающих их принять – почти нет. В результате после депортации они теряют и то, что у них было и лишь те из мигрантов, которые не порвали связь с Арменией и сохранили хоть какую-то недвижимость, получают возможность вернуться к нормальной жизни у себя на родине.
Но самых упорных мигрантов не перевоспитывает ни отказ, ни дискриминационные условия жизни в лагере, и они решают, что произошедшее с ними – случайность, а во всем продолжают винить Армению и призывают своих родственников пойти по их пути. В результате они скатываются по социальной лестнице на самое дно и становятся «международными бомжами», потеряв способность работать, кочуя из страны в страну, влача жалкое существование – и в конце концов требуют у правительства Армении обеспечить их за счет других налогоплательщиков.
Через такую систему унижения и дискриминации проходят до 80% мигрантов в Евросоюзе, и большинство лишь коверкают свою жизнь.