У Армении есть 2 способа совместить Соглашение об ассоциации с ЕС и членство в Таможенном союзе. Интервью с В. Кочаряном
Корреспондент Panorama.am провел беседу с заведующим кафедрой европейского и международного права Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вигеном Кочаряном.
– Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что с чисто юридической точки зрения членство в Таможенном союзе несовместимо с Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Армянская сторона выразила желание совмещать два интеграционных процесса и подчеркнула, что парафирование Соглашения об ассоциации остается в повестке. Как Вы прокомментируете это?
– Пока мы не знакомы с текстами договоров, никаких однозначных оценок давать не можем, не можем говорить о том, какой пункт противоречит другому и т.д.
– Действительно ли можно говорить о совместимости этих соглашений, если ЕС и Таможенный союз подпишут между собой соответствующий договор? Станет ли это решением проблемы?
– Да, единственное логичное решение проблемы совместимости может быть это. Существует и другой вариант, который предлагает руководитель Аппарата президента Армении Виген Саркисян и согласно которому можно подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, если не будет возможным подписание Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Однако Евросоюз утверждает, что содержание Соглашения об ассоциации сводится к созданию зоны свободной торговли и в случае отказа от подписания непонятно, что остается подписывать.
В целом намерения Армении ясны – подписание договора если не на экономическом, то хотя бы на политическом уровне, касающееся демократических реформ и институциональных изменений. Это желание сотрудничать с ЕС существует, поскольку это будет способствовать развитию Армении и становлению демократических институтов.
– Как, на Ваш взгляд, должны развиваться отношения Армении с ЕС в случае вступления страны в Таможенный союз?
– Думаю, Армения намерена продолжить сотрудничество с ЕС с учетом того обстоятельства, что республика действительно осознает и заинтересована в институциональных реформах, а также реформах системы государственного управления, которые приведут к установлению европейских стандартов во всех сферах общественной жизни. Это искреннее желание властей Армении заметно. Мы надеемся, что руководство ЕС оценит это и попытается совместно с Арменией найти новый формат сотрудничества.
Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.
Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.
Обратившись к намерению Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, президент С. Саргсян в своей речи отметил: «20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы».
4 сентября руководитель Аппарата президента РА Виген Саркисян в свою очередь заявил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) вовсе не означает приостановления или прекращения политического диалога Еревана с Евросоюзом. «Решение о вступлении Армении в Таможенный союз вовсе не означает приостановления или прекращения политического диалога Еревана с Евросоюзом. Президент РА не раз заявлял и накануне подтвердил в ходе совместной пресс-конференции со своим российским коллегой (встреча с президентом РФ Владимиром Путиным 3 сентября в Москве. – Примеч. ред.), что проводимые при содействии ЕС реформы чрезвычайно важны для Армении. Это реформы, направленные на политическую модернизацию и усиление государственной системы управления. Мы очень благодарны европейским партнерам за пройденный совместно путь и намерены идти по нему и в дальнейшем. Следовательно, в нашей политической повестке по-прежнему остается парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках запланированного в Вильнюсе саммита Восточного партнерства», – сказал В. Саркисян.
«Хочу заверить всех, что ни один из партнеров РА не говорит с Арменией на языке ультиматумов и условий. В данном случае ситуация прямо противоположная, поскольку Армения изначально была заинтересована и публично заявляла о своей заинтересованности участвовать в создании Таможенного союза. Еще несколько лет назад об этом говорилось четко и открыто. Тогда нам было сказано, что отсутствие общей границы является серьезным препятствием на этом пути, и у нас были экспертные группы, занимавшиеся поиском решений в сложившейся ситуации. На последнем этапе они сумели представить решения, которые позволяют преодолеть эту сложность, сделав членство в Таможенном союзе эффективным и выгодным для экономики Армении – с учетом сегодняшней структуры экономики республики и перспектив ее дальнейшего развития. Соответственно, данное решение было принято, исходя из интересов Армении и ее народа», – резюмировал В. Саркисян.
Материалы по теме: