Британское издание: Алиевский режим в Азербайджане фальсифицирует выборы, нарушает права человека и покупает молчание Европы
Правящий алиевский клан находится у власти в Азербайджане уже два десятилетия посредством фальсификации выборов, арестов оппозиционных кандидатов, избиения протестующих и ограничения свободы СМИ, пишет британский журнал «Red Pepper».
В статье отмечается, что отец нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, Гейдар Алиев, стал президентом в 1993 году, после военного переворота. В 2003 году к власти пришел его сын Ильхам. Выборы были признаны сфальсифицированными. Власть Алиевых была укреплена подписанием «контракта века» в 1994 году, который объединил 11 корпораций, в том числе «British Petroleum» в нефтедобывающий консорциум на Каспии.
«Доходы от нефти принесли этим корпорациям огромную прибыль, а алиевскому клану - богатство и важные связи за границей. Нефтяные доходы обеспечиваются независимость режима от налогов, и режим, соответственно, не особо заинтересован в том, чтобы обращать внимание на голоса и нужды граждан», - замечает издание.
По словам руководителя Центра защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, именно BP виновата в том, что страной правит авторитарный лидер. «Именно от BP президент получает свою силу. Кто он без денег? Где его богатства, его полиция – без денег BP? Они (Алиевы) разбогатели с помощью BP и теперь имеют еще большую власть», - сказала она.
Британское издание отмечает, что доход от нефтяной промышленности должен был быть под контролем Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Фонд был создан для финансирования ненефтяной экономики Азербайджана и предусматривлось, что он будет работать для будущих поколений, однако вместо этого большая часть фонда была направлена на строительство.
Дальше автор статьи рассказывает, что когда ночью прилетаешь в Баку, город кажется самым роскошным местом на земле, однако в дневном свете картина резко отличается. Роскошь видна только на улицах, где расположены бутики и другие модные магазины – в основном пустующие, а «как только вступаете на одну из нецентральных улиц, вы как будто покидаете съемочную площадку и оказываетесь за кулисами».
«Везде пыль и мусор, целые здания как будто разорваны, и их пыльные внутренности вывалены наружу. Баку – это город, постоянно находящийся на стадии строительства», - пишет автор.
В публикации сказано, что высочайшие небоскребы в Баку – «Пламенные башни», были построены на $350 млн., однако по-видимому большей частью оказались бесполезными.
Кому выгоден постоянный снос домов в Баку, стало ясно благодаря азербайджанским журналистам. Хадиджа Исмаилова нашла связь между многочисленными строительными проектами и кланом президента Алиева, пишет автор статьи. Она отмечает, что среди подобных проектов - «Кристал Холл», где проходил песенный конкурс «Евровидение» в 2012 году, Площадь флага стоимостью в $38 млн. и др. При этом отмечается, что две трети стоимости этой площади были профинансированы из резервного фонда, а остальная часть – из госбюджета 2011 года, а прибыль получили компании, связанные с Алиевым.
«Перечень компаний, связанных с Алиевыми, довольно большой. Он включает телефонные компании, золотодобывающие предприятия и энергетические компании. Передача крупных инфраструктурных проектов, финансируемых на государственные деньги, полученных от добычи энергоресурсов, компаниям, которые принадлежат высокопоставленным чиновникам, включая президента – обычное дело. Согласно новым законам, имя владельца компании не разглашается, и часто эти компании зарегистрированы в оффшорах, таким образом, публичная отчетность становится невозможной», - говорится в публикации.
В статье отмечается, что за свои расследования Хадиджа Исмаилова была подвергнута шантажу, против нее была начата кампания запугивания и преследований.
«В Азербайджане практически нет независимых СМИ: большинство газет и почти все телеканалы контролируются правительством. Случай с Хадиджей Исмаиловой необычен лишь в том плане, что она не оказалась в тюрьме, в больнице или же вовсе – в морге. В 2005 году основатель и редактор оппозиционного еженедельника «Монитор» Эльмар Гусейнов был застрелен в своем доме. Он получал угрозы, и в Азербайджане многие считают, что он был убит именно за свою критику», - пишет британское издание.
Автор статьи замечает, что азербайджанцы негодуют о том, что их деньги растрачиваются впустую: они вынуждены тратить огромные деньги на базовые услуги, включая здравоохранение. Большая часть инфраструктуры страны нуждается в реконструкции.
«Новое поколение ищет способы самоорганизации посредством Facebook, блогов и флешмобов. Об уходе Алиева они говорят не «если», а «когда». Во время конкурса «Евровидение» в Баку протестное движение получило возможность привлечь международное внимание, хотя это и не остановило репрессии со стороны правительства. В октябре 200 мусульманских демонстрантов провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в средних школах. Акция была подавлена полицией, 72 участника были арестованы, большинство из которых спустя 6 месяцев еще находились в тюрьме», - говорится в материале.
Также автор упоминает январские протесты в городе Исмаиллы, где «пьяный сын министра труда столкнулся на машине с такси, а затем избил водителя такси». Отмечается, что в ответ жители города подожгли его машину и автомобили других членов его семьи. Инцидент перерос в массовые беспорядки с введением чрезвычайного положения в городе. Полиция применила слезоточивый газ, кафе были закрыты, Интернет оказался под цензурой. Около месяца вооруженные силы оставались в городе.
«Из-за страха перемен режим усиливает репрессии и насилие. В преддверии президентских выборов в октябре увеличилось число арестов», - подчеркивает автор.
В публикации сказано, что лишить Алиева власти будет нелегко, особенно после того, как во время своего последнего визита в Брюссель он обещал два триллиона кубометров азербайджанского газа Европе. На той же встрече председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу похвалил Азербайджан за прогресс в сфере демократии и прав человека.
«Недавно было заявлено, что окончательное подписание соглашения между консорциумом “Шах Дениз” и Трансадриатическим газопроводом (TAP) намечается в середине октября. То есть онo совпадет с президентскими выборами в Азербайджане и заставит Еврокомиссию молчать о политических заключенных и фальшивых выборах в этой стране. Азербайджанские поборники демократии считают, что диктатор Ильхам Алиев манипулирует сроками, чтобы убедиться, что ЕС не раскритикует его режим за удручающую ситуацию с правами человека и демократией», - заключает автор.