Карабахский конфликт может «регулироваться», но вряд ли будет урегулирован. Анализируют эксперты Д. Самут и Т. де Ваал
Президент Армении Серж Саргсян, как уже сообщалось, 11 сентября принял новоназначенного сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, который прибыл в Ереван в рамках регионального визита. Как ранее передавала пресс-служба главы армянского государства, С. Саргсян поздравил Дж. Уорлика с назначением и пожелал успехов в исполнении этой важнейшей миссии. Президент РА высоко оценил посреднические усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – по урегулированию карабахского конфликта исключительно мирным путем и в соответствии с международными принципами и нормами. В ходе встречи собеседники обсудили нынешний этап и перспективы переговорного процесса по решению карабахской проблемы. Американский дипломат передал главе армянского государства послание президента США Барака Обамы
Согласно неофициальному переводу текста послания, Б. Обама отметил, что посол Дж. Уорлик пользуется его полной поддержкой, а его назначение свидетельствует о последовательной приверженности США делу мирного урегулирования карабахской проблемы и готовности оказать помощь сторонам конфликта. «Надеюсь, что богатый дипломатический опыт посла Уорлика и желание Вашего правительства добиться прогресса придаст новый импульс деятельности сопредседателей и процессу мирного урегулирования. Призываю Вас в ближайшие месяцы использовать возможности прямого диалога с Азербайджаном, быть готовым воспользоваться временем и опытом сопредседателей, чтобы выйти из нынешнего тупика в переговорном процессе. Поскольку взаимные уступки в общих чертах уже уточнены, настала пора приложить новые усилия для установления мира в регионе», – говорилось в послании Б. Обамы.
Возможные развития в рамках карабахского урегулирования на фоне данного заявления и визита проанализировали в интервью Panorama.am директор Лондонского института урегулирования конфликтов (LINKS) Денис Самут и британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал.
Денис Самут, в частности, отметил, что основой переговоров по карабахскому урегулированию по-прежнему останутся Мадридские принципы.
«К сожалению, обе стороны продолжают по-своему интерпретировать эти принципы, и это не приносит пользы. В действительности же, вопрос не в принципах, а в их реализации. Именно здесь, на мой взгляд, существует возможность представления новых идей и инициатив. Думаю, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны проявить большую решимость в своих подходах. Это может содержать в себе определенные риски, но рискованнее (возможно даже еще больше) оставлять все так, как есть», – подчеркнул Денис Самут.
Томас де Ваал в свою очередь подчеркнул, что назначением Джеймса Уорлика на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ США хотят активизировать переговоры по урегулированию карабахского конфликта.
«Первоочередной задачей, стоящей в повестке сопредседателей Минской группы, является организация прямой двусторонней встречи между президентами Армении и Азербайджана – Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Учитывая строгий контроль каждого из лидеров в процессе принятия решения, ничего не может начаться без этого. Однако между обоими лидерами существует серьезный недостаток доверия, и обе стороны заявили, что не хотят идти на ощутимые уступки относительно документа по базовым принципам. Полагаю, Вашингтон желает новой стратегии, а визит Уорлика является первым важным экзаменом, проверкой того, готовы ли стороны принять новые идеи», – подчеркнул Томас Де Ваал.
Касаясь вопроса о том, какие изменения можно прогнозировать до конца года в процессе урегулирования карабахского конфликта, Д. Самут констатировал, что в последние два года был зафиксирован довольно незначительный прогресс.
«Встречи на уровне глав МИД продолжились, и, возможно, очередная встреча состоится до конца года. Эти встречи важны с точки зрения сохранения коммуникации между сторонами открытой. Однако этого недостаточно. Стороны должны возобновить переговоры и добросовестно подготавливать содержательную встречу на уровне президентов. Маловероятно, что подобная встреча состоится до конца года, однако подготовительные работы должны начаться незамедлительно, после предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане», – сказал Д. Самут.
Что же касается возможных изменений в переговорном процессе, Т. де Ваал отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев с легкостью будет переизбран на очередной пятилетний срок и «будет находиться в политической безопасности, а завершение президентских выборов в Азербайджане теоретически может стать стимулом для того, чтобы прилагались новые усилия в переговорном процессе».
«Тем не менее, динамика переговорного процесса в основе своей отрицательная. Хотя переговоры вокруг Мадридских принципов велись свыше 5 лет, позиции сторон касательно центрального вопроса – окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики – практически непримиримы. Обе стороны полагают, что „время играет в их пользу”, обе стороны не желают идти на болезненные уступки, что может привести к внутреннему противостоянию. И мы предстаем лицом к лицу с той реальностью, что карабахский конфликт может „регулироваться”, но вряд ли он будет урегулирован», – сказал Т. де Ваал.
В ответ на вопрос, действительно ли в переговорном процессе учитываются условия и мнения жителей НКР и что нужно предпринять для расширения оказываемой финансово-экономической, социальной помощи населению Нагорно-Карабахской Республики, Д. Самут сказал, что карабахская проблема – это, прежде всего, проблема пострадавших в результате данного конфликта людей.
«Я не верю в бойкоты и блокаду, поскольку подобные механизмы приводят к дальнейшему укреплению жестких позиций. Нам необходим более компромиссный, гибкий и творческий подход, чтобы преодолеть сложившуюся тупиковую ситуацию. Именно по этой причине я поддерживаю межличностное общение. Международное сообщество должно найти пути для сотрудничества с народом НКР, не предопределяя переговоры. Необходим нейтральный путь, который позволит людям посещать НКР и видеть все своими глазами. Как я уже отметил, не верю, что блокада может помочь решению проблемы. Должен быть согласован формат обеспечения гуманитарной помощи. Думаю, что данный вопрос должен быть озвучен в ходе обсуждений и переговоров», – сказал Денис Самут.
Известно, что до назначения в августе этого года госсекретарем США Джоном Керри американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик занимал должность заместителя спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и главного переговорщика по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. В 2009-2012гг. Уорлик был послом США в Болгарии, а ранее, в 2006-2009гг., занимал пост первого заместителя помощника госсекретаря в Бюро по делам международных организаций.