Мехман Алиев: Власти Азербайджана привели страну к состоянию Северной Кореи, но все равно боятся оппозиции
Власти Азербайджана боятся оппозиции, и поэтому СМИ республики не освещают предвыборную кампанию и не дают слова оппозиции. В целом Азербайджан скатывается на уровень Северной Кореи, люди боятся ходить на митинги оппозиции, опасаясь репрессивного режима и избиений, а за финансирование оппозиции бизнесменов просто уничтожат и сгноят в тюрьме. Об этом в интервью порталу «Хаккин.аз» заявил ведущий оппозиционный аналитик, директор агентства «Туран» Мехман Алиев.
М. Алиев отметил, что на прошедшем в воскресенье митинге оппозиции были партийные и молодежные активисты. По словам аналитика, на этом митинге было около 5 тысяч человек, что вдвое больше, чем на предыдущей акции. Он отметил, что костяк протестного электората проигнорировал митинг, т.к. не имел о нем нормальной информации. Кроме того, люди не верят, что в Азербайджане могут пройти демократические выборы.
«Если взять в целом ситуацию, у населения нет никакой информации о выборах. Телевидение никак не освещает предвыборный процесс, а агитационная часть избирательной кампании сокращена с 60 до 22 дней. И поэтому население вообще не в курсе происходящих событий», - сказал он.
Говоря о том, почему 10 лет назад оппозиции удавалось собрать больше людей на митингах, аналитик отметил, что тогда ситуация со СМИ была намного демократичнее, агитационная кампания продолжалась 2 месяца, а не 22 дня, а кандидатам предоставляли возможность выступать на ТВ.
Как считает М. Алиев, 10 лет назад в Азербайджане многие СМИ были независимыми и предоставляли возможность выступать всем кандидатам. «Ситуация кардинально начала меняться после 2008г., и сегодня мы видим реальные плоды этой политики. Ни в одной стране такого нет, чтобы СМИ не освещали предвыборный процесс. Мы дошли с такой политикой до уровня Северной Кореи», - сказал он.
Он отметил, что акции оппозиции снимают видеокамеры и люди боятся, что за участие на подобных митингах их уволят – и такие факты уже были.
Аналитик также отметил, что у азербайджанской оппозиции, в отличие от российской, нет денег. «В России средний класс не боится проявлять свою симпатию к оппозиционному кандидату, и даже открыто финансирует его. У нас за такое просто уничтожили, сгноили бы в тюрьме тех бизнесменов, которые стали финансировать оппозицию. В отличие от Азербайджана, в России все-таки есть демократия. То есть, нашей оппозиции приходится работать в невыносимых условиях», - отметил аналитик.
М. Алиев также подчеркнул, что Азербайджан - это не Грузия и не Армения. «Здесь намного сложнее. И как в такой ситуации проводить агитационную кампанию?» - сказал он.
«Я еще раз говорю: люди боятся. Все наши выборы как всегда заканчиваются избиением протестующих людей, подавлением общества. Так было и в 2003, и в 2005 годах, а в 2008 г. власти провели безальтернативные выборы. После этого разве можно убедить людей верить в демократические выборы, заранее зная, чем все это закончится? Здесь самая настоящая репрессивная система», - сказал он.
Однако, директор агентства «Туран» отметил, что с существующим положением дел необходимо бороться. «Если власти говорят, что они сильны и все в стране отлично, то почему СМИ не освещают предвыборный процесс, почему ограничивается время агитационной кампании? Значит, им есть чего бояться. Вот все кандидаты говорят об олигархизации страны, о бедственном положении образования и здравоохранения, но как может быть, чтобы все было кругом плохо, а режим хороший? Такого быть не может. Даже в советское время не было столько несправедливости, как сейчас», - сказал он.
Он также подчеркнул, что такого расслоения общества в Азербайджане никогда не было, отметив, что народ не будет молчать, когда видит, как министры воруют миллиардами. «Нефть - это народное достояние, и олигархи ничего лучше не придумали, как красть наше с вами богатство», - сказал он.
«Лет 10 назад в стране примерно 60% СМИ были независимыми, а сейчас их можно на пальцах сосчитать», - сказал он, отметив, что многие люди выражают недовольство, но боятся выходить на улицу. «Просто людей сломали и запугали», - подчеркнул он.
При этом М. Алиев подчеркнул, что выборы президента Азербайджана фальсифицируются уже сейчас, отметив, что все электронные средства массовой информации работают на одного человека.
Прогнозируя реакцию международного сообщества к этим выборам, аналитик напомнил июньский визит в Баку делегации сенаторов и конгрессменов США во главе с Ричардом Лугаром. «До этого визита международные организации, мировые СМИ, правительства западных стран проводили организованную кампанию против наших властей из-за того, что они не выполняли своих обязательств. После этого визита шквал критики сошел на “нет”. Я думаю, что здесь сыграла роль договоренность между нашими властями и Западом. Я все-таки считаю, что Ильхам Алиев дал какие-то гарантии по исправлению ситуации в стране», - резюмировал Мехман Алиев.