Политолог: Необходимо бороться с проазербайджанскими тезисами, выдвигаемыми в международных исследовательских центрах
В последнее время переговорный процесс находится в тупиковой ситуации, и в связи с президентскими выборами в Азербайджане международные посредники не проявляют активности. Однако в разных международных исследовательских центрах выдвигаются новые теории об урегулировании конфликта. К примеру, в последнем докладе Международной кризисной группы содержатся подходы, которые опасны для позиций армянской стороны»,– об этом на встрече с журналистами заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.
По его словам, в экспертных кругах Запада пытаются поставить знак равенства между действиями Армении и Азербайджана. При этом политолог указал на то, что если в качестве основной причины провала переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта всегда воспринималась экстрадиция Рамиля Сафарова и его героизация Азербайджаном, то параллельно с этим делается попытка в качестве фактора преподносить и желание сдать в эксплуатацию Степанакертский аэропорт.
«Этот тезис уже указывается в докладе, опубликованном накануне Международной кризисной группой. Это тезис содержится и в исследовании, проведенном Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RUSI), причем при финансировании азербайджанской стороны. Они пытаются развивать этот тезис и перенести его на политическую арену», – продолжил политолог.
Грант Мелик-Шахназарян отметил, что вторым муссируемым тезисом можно назвать тезис о неэффективности деятельности Минской группы ОБСЕ, а именно то, что Минская группа долгие годы никоим образом никак не способствовала решению конфликта, а следовательно, нужно заменить формат переговоров.
«Азербайджан действительно заинтересован в расширении формата МГ ОБСЕ, так как Турция - его основной союзник и старший брат, не будучи представленной в составе сопредседателей МГ, фактически лишена возможности заниматься активной политикой в регионе Южного Кавказа. Чтобы эти тезисы не были голословными, азербайджанская сторона пытается внести активность на армяно-азербайджанской границе, предпринимая диверсионные действия. А все это призвано продемонстрировать мировому сообществу то, что конфликт не заморожен»,– считает Грант Мелик-Шахназарян.
Говоря о третьем тезисе, политолог подчеркнул, что Азербайджан активно пытается показать, что хотя армянская сторона одержала победу на войне, тем не менее, в глобальном отношении она потерпела поражение, поскольку по экономическим показателям она уступает. В этом контексте, как отметил Грант Мелик-Шахназарян, постоянно озвучиваются цифры об экономическом прогрессе, военном бюджете Азербайджана и т.д.
«Эти тезисы сейчас выдвигаются на сугубо экспертном уровне. Сначала они станут информационным фактором, однако, убежден, что с течением времени они станут и политическим, и с этим нужно бороться»,– резюмировал он.