М. Царенко: Решение ААЦ о канонизации жертв Геноцида армян должны поддержать также светские институты гражданского общества
27 сентября в Первопрестольном Св. Эчмиадзине завершило работу Епископское собрание Святой Армянской Апостольской Церкви, открытие которого состоялось 24 сентября с.г. По завершении этого исторического для ААЦ события епископское духовное сословие отметило эффективность проведенного собрания и выразило благодарность председателям – Его Святейшеству Верховному Патриарху и Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Его Святейшеству Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому. В собрании принимали участие 75 архиепископов и 62 епископа. На церемонии открытия присутствовал также президент Армении Серж Саргсян, который обратился к присутствующим с речью. Согласно официальному релизу, за 4 дня Епископское собрание обсудило доклады касательно канонизации жертв Геноцида армян в Османской империи и постановило: взять на вооружение единый принцип канонизации; поручить Комитету по канонизации продолжить исследования относительно индивидуальной и групповой канонизации жертв, а также разработать регламент и ритуальный порядок канонизации для представления на последующих Епископских собраниях.
По итогам этого события продолжают поступать многочисленные комментарии специалистов, экспертов, общественных и политических деятелей из разных стран. Так, комментируя эти развития в интервью украинскому изданию AnalitikaUA.net, украинский обозреватель, историк Максим Царенко отметил, что недавнее решение ААЦ о причислении к лику святых жертв Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., «несомненно, заслуживает одобрения и поддержки не только в кругах духовенства или паствы, но и со стороны сугубо светских институтов гражданского общества».
«Масштаб злодеяний, совершенных в отношении армян, и запредельный уровень ненависти, обращенной на приверженцев Христианской Веры, принадлежащих к армянскому этносу, должен получить оценку не только научно-историческую или формально-правовую, но и морально-этическую. Это особенно важно для армян, среди которых Церковь традиционно пользуется неизменно высоким авторитетом.
Очевидно, что решение церковных иерархов зрело давно – оно не было отражением спонтанного всплеска эмоций. Вряд ли будет преувеличением сказать, что это решение было многократно взвешенным, выстраданным.
Следует отметить, что феномен деперсонифицированной сакрализации памяти героев и мучеников, павших в годы войн, встречается в истории и раньше – даже в государствах сугубо светских. Достаточно вспомнить, каким почтением были окружены могилы Неизвестного солдата – во Франции с 1920-х гг. и в Советском Союзе – с 1960-х гг. Тем более естественным представляется установление Русской Православной Церковью дня памяти Собора новомучеников и исповедников Всероссийских – жертв антицерковных гонений 1917-1943 гг.
Причисление к лику святых всех жертв Геноцида 1915-1923 гг. – дань светлой памяти всех невинно убиенных армян, мучеников за Веру. Армянская Церковь сказала свое веское слово, оценив подвиг мучеников. Долг историков – вернуть из забвения и небытия имена всех жертв Геноцида армян, и теперь, этот долг можно с полным основанием назвать священным долгом», – заявил эксперт.
Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).
Материалы по теме:
В России и Украине приветствуют решение Епископского собрания ААЦ о канонизации жертв Геноцида армян