Доклад ОНН: Лезгины в Азербайджане лишены прав и подвергаются ассимиляции
Один из коренных нардов Кавказа – лезгины – в Азербайджане подвергаются преследованиям и ассимиляции. Они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений. Об этом говорится в представленном в Европарламент докладе Организации непредставленных народов (ОНН), перевод которого опубликован на сайте flnka.ru.
Отмечается, что Организация непредставленных народов (ОНН) с 27 августа по 1 сентября 2013г. совершила поисковую миссию в Дагестан (Россия) и Азербайджан, в которой участвовали депутаты Европарламента, журналисты и ученые.
Как заявили докладчики в ходе пресс-конференции в Европарламенте, лезгинский народ, один из коренных народов Кавказа страдает от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языка, политического давления и недостаточной представленности в госструктурах. После распада СССР и начала войны в Чечне в 1994г. граница между Азербайджаном и Россией была закрыта и лезгинский народ был разделен.
В Дагестане защита и поддержка национальных языков обеспечивается региональными администрациями, которые пытаются активизировать использование местных языков. «Анализ той же самой тематики и тех же этнических групп, находящихся по другую сторону границы в Азербайджане, вызывает серьезные опасения. Там у лезгин нет никакой возможности выражать свою этническую идентичность, будь то культура, политика или бизнес», - сказано в докладе, где отмечается, что вызывает опасения судьба изгнанных жителей бывших российских анклавов в Азербайджане, таких как Храх-Уба.
Авторы документа отметили, что правительство Азербайджана не делает инвестиций в экономику регионов проживания лезгин, способствуя их еще большей разделенности и ассимиляции. «Образование на лезгинском языке почти не ведется, и в целом не существует никаких других инициатив, направленных на сохранение лезгинского языка. В преддверии президентских выборов увеличилось количество произвольных арестов по ложным обвинениям, в основном посредством подбрасывания наркотиков, среди этнических диссидентов. Лезгины недостаточно представлены на местном, региональном и правительственном уровне», - сказано в докладе.
Авторы отмечают, что из-за приближающихся президентских выборов в Азербайджане, в результате которых власть клана Алиевых, находящихся у власти с 1960х годов, скорее всего будет продлена. В свете приближающихся выборов в Азербайджане усилились нападки на представителей гражданского общества, включая произвольные аресты родственников руководства Федеральной лезгинской национально-культурной автономии России (ФЛНКА). В докладе также отмечается, что «Алиев не раз подвергался критике за авторитарный стиль правления, коррупцию и несоблюдение прав человека».
В документе сказано, что в международном рейтинге по оценке коррупции «Transparency International» 2012г. Азербайджан занял 139 место из 176 стран, а репутация Азербайджана, как коррупционного государства основывается в основном на деятельности президента Алиева и его приближенных. Согласно Индексу свободы прессы «Репортеров без границ», Азербайджан находится на 156 месте из 179 стран. «Freedom House» отмечает, что пресса в стране является «не свободной» и ситуация эта постоянно ухудшается.
В докладе говорится, что многие политзаключенные в Азербайджане до сих пор находятся в тюрьмах и число этих заключенных непропорционально распределяется между различными этническими и религиозными группами. Как говорится в недавнем докладе «Human Rights watch», с середины 2012 года нападки на гражданское общество в Азербайджане усилились посредством арестов и заключение в тюрьмы политических активистов по ложным обвинениям.
Отмечается, что права меньшинств и коренных народов Азербайджана очень плохо защищены. Расхождения в оценке численности меньшинств является одним из ключевых вопросов, касающихся соблюдения их прав в Азербайджане. По данным переписи населения Азербайджане 2009 года, 91,6% населения являются азербайджанцами, а лезгинами 2% или 180 т.ч. Однако эта цифра оспаривается лезгинами и независимыми источниками, согласно которым численность лезгин в Азербайджане – 600-800 т.ч.
«Несоответствие между этими цифрами в основном объясняется успехом ассимиляционной политики Азербайджана, которая вынудила многих лезгин отказаться от своей лезгинской идентичности, чтобы избежать дискриминации и бедности. Лезгины, в основном, являются мусульманами-суннитами, являясь таким образом еще и религиозным меньшинством среди большинства азербайджанцев-шиитов», - сказано в докладе.
Авторы доклада подчеркивают, что в Азербайджане меньшинства, включая лезгин, талышей и аварцев, имеют одинаковые проблемы, связанные с ассимиляционной политикой азербайджанского правительства. Продвижение азербайджанского языка и культуры за счет меньшинств в последние годы еще более интенсифицировалось. В 2002 году был принят закон о государственном языке, который в значительной степени ограничил языковые права нацменьшинств.
Согласно этому закону азербайджанский язык был объявлен официальным государственным языком, что повлекло за собой дальнейшие ограничения в использовании языков меньшинств. Так, представители лингвистических меньшинств больше не имели права разговаривать на родном языке с местными властями. Господство азербайджанского языка вызвало дальнейшую ассимиляцию, особенно среди молодежи, говорится в докладе.
Как отмечается в докладе, лезгины, проживающие в Азербайджане, сообщили, что очень часто азербайджанцы, проходя мимо и слыша лезгинскую речь, выражают недовольство и призывают этого не делать. Лезгины, живущие в Баку, не говорят на лезгинском языке в присутствии азербайджанцев, но пытаются говорить на азербайджанском языке.