Ариф Юнусов: В период правления Алиевых в Азербайджане осуществлялось тотальное наступление на свободу
На протяжении всего периода правления семьи Алиевых, но особенно в последние 10 лет, в Азербайджане шло тотальное наступление на свободу и репрессии против не только оппозиции, но и вообще против инакомыслящих. Такое мнение выразил в интервью агентству «Регнум» руководитель департамента конфликтов и миграции азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнусов.
«Работает традиционная для авторитарных режимов парадигма: свободомыслие-инакомыслие-оппозиция-враги. Митинги в стране де-факто запрещены. Хорошо, что есть выборы, и власти в этот период вынуждены со скрежетом зубов проявлять «демократичность» и все-таки позволять в этот короткий промежуток времени митинговать. Причем речь не о центре столицы или иных населенных пунктов... Но и тогда они всячески ставят палки в колеса. А главное - за эти годы у нас резко выросло число лиц, которые стали еще больше бояться власти. Любой, причем! У нас даже на выборах, зайдя в кабину, люди боятся быть честными и голосовать за того, кто им нравится. Страх засел крепко в мозгах», - подчеркнул эксперт.
Юнусов добавил, что в ходе выборов власти использовали весь административный ресурс.
«В ход пошли массовые фальсификации, использование бюджетных структур, уже набившая оскомину игра под названием «карусель», когда одну и ту же группу избирателей власти на автобусах возят сразу по нескольким избирательным участкам, и та голосует несколько раз. А уж об арестах представителей оппозиции и вообще инакомыслящих в предвыборный период и говорить нечего, это уже будни для Азербайджана», - отметил эксперт.
По его словам, в Азербайджане речь идет не о выборах, которые носят имитационный характер. Речь идет о сопротивлении пока что малой части общества политике властей и отсутствии возможностей для демократического волеизъявления.
«Нашу страну следует сравнивать с республиками Средней Азии. Мы сегодня где-то посередине между Казахстаном и Узбекистаном. А еще точнее - с некоторыми арабскими странами. Скажем, с Тунисом до революции, где мне несколько лет назад удалось побывать и где до революции я видел точно такую же картину, какая ныне наблюдается у нас в Азербайджане», - сказал собеседник агентства.
Разницу в оценках ПАСЕ и Европарламента, и ОБСЕ относительно выборов в Азербайджане Юнусов объясняет двумя факторами: с одной стороны, так называемой политикой приема подобных гостей, которая в последнее время больше известна как «икорная политика». С другой стороны, играет роль и фактор времени: делегация БДИПЧ/ОБСЕ стала проводить мониторинг выборов не в сам день голосования, а намного раньше - за полгода до выборов. В итоге она имела в своем распоряжении предостаточно фактов и материала, могла судить о многих процессах.
«Не случайно, что представители ОБСЕ четко указали: электоральный процесс не ограничивается днем выборов и должен охватывать и подготовительный период, в ходе которого у кандидатов должны быть равные возможности и права. А вот в этом отношении многое было совсем не так, как пытались представить власти и их лоббисты в международных организациях, представители которых приехали на сами выборы, но даже в день выборов не сочли нужным осуществлять серьезный мониторинг», - сказал он.
Говоря о предстоящем третьем сроке правления Алиева, эксперт отметил, что ждать каких-либо перемен во внутренней политике не стоит. Что же касается продолжения правления Ильхама Алиева, то по мнению эксперта, «он несомненно пойдет на четвертый и последующие сроки».
Комментируя экономическую ситуацию в стране, Юнусов заметил, что растет не экономика Азербайджана, а прибыли от продажи энергоресурсов, находящихся под жестким контролем правящего клана, которому все и достается.
Предыдущие материалы: