Б. Ковач: Вопрос Рамиля Сафарова – позиция правительства Венгрии, но не простых венгров
«Вопрос Рамиля Сафарова является предметом широких обсуждений в Венгрии. Это позиция нашего правительства, но не простых венгров. Надеюсь, этот факт не станет камнем преткновения в наших дальнейших отношениях», - заявил накануне в беседе с журналистами после встречи армянских и венгерских студентов в Арцахском государственном университете преподаватель-арменовед из Венгрии доктор Балинт Ковач.
Как передает «Karabakh-open.info», Балинт Ковач возглавляет группу студентов, которые прибыли в Армению и Арцах с 10-дневным ознакомительным визитом и встретились с армянскими студентами. В ходе встречи в Арцахском госуниверситете с докладами об армяно-венгерских отношениях, армянах, внесших вклад в свободу Венгрии, деятельности армянской диаспоры Венгрии и на другие темы выступили венгерские студенты. Выступления арцахских студентов касались нынешнего этапа армяно-венгерских отношений.
«Я, конечно, преподаватель и не могу принимать политических решений, однако надеюсь, что наши политические деятели найдут пути разрешения ситуации. Этот вопрос является свидетельством тому, что армяне и венгры – друзья, и их дружеские отношения должны быть продолжены», - сказал он, продолжая тему экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова.
Как говорится в видеорепортаже на сайте Арцахского ТВ, Ковач отметил, что экстрадиция Р. Сафарова – неправильный шаг, и он должен быть исправлен.
Он также сказал, что армяно-венгерские отношения имеют многовековую историю – еще с позднего средневековья в Венгрии сформировалась мощная армянская община, а в Трансильвании существовало 4 армянских города. Он отметил, это эти армянские города способствовали развитию региона. Кроме того, в венгерских войсках служили армяне, в том числе и генералы, и они боролись за Венгрию.
Он отметил, что армянская культура имеет в Венгрии большое влияние: прошлым летом в Будапеште была организована выставка, на которой были представлены древние армянские Библии, хранившиеся в Трансильванской библиотеке, и карабахские ковры.
«Карабах представляет собой неотъемлемую часть культуры Армении. Полагаю, христианство объединяет армян и венгров, и мои студенты, будь они католиками или православными, находятся здесь по следам веры. Чтобы глубже ознакомиться с армянской культурой, мы нашли целесообразным побывать не только в Ереване, Татеве, но и в Арцахе – Гандзасаре, Шуши. В Венгрии мы продолжим изучение армянской истории, и в дальнейшем, уверен, наши студенты изберут темой своих трудов историю Армении, Арцаха, а также Нахичевана, являющегося частью Армении», - сказал в заключение венгерский арменовед.
Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.
Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября 2012г. осуждающую резолюцию принял также Европарламент.