Б. Азизов: Военная прокуратура Азербайджана скрывает причины смерти солдат в армии
Родители скончавшихся при невыясненных обстоятельствах военнослужащих ВС Азербайджана заявили, что обращались во все инстанции – от военной прокуратуры до главы государства, однако повсюду столкнулись с безразличием. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», пресс-конференцию в бакинском Медиацентре провело общественное объединение «Защита прав погибших в период режима прекращения огня солдат».
Председатель объединения Баялы Азизов отметил наличие большого числа проблем в этой области и особенно странные смерти азербайджанских солдат. Причина продолжающихся фиксироваться случаев смерти – отсутствие справедливого и объективного расследования. По его словам, военная прокуратура не заинтересована в раскрытии этих преступлений и необоснованно скрывает истинные причины.
Родители убитых в рядах ВС Азербайджана солдат напомнили также об акциях протеста против солдатских смертей, об арестах молодежных активистов за участие в этих митингах и о произволе полиции.
Согласно мнению Али Керимбейли – отца погибшего солдата Эльчина Керимбейли, у этих случаев смерти – политическая причина. «Фальшивый и гнилой режим – главная причина гибели солдат. Пока эта власть не сменится, гибель солдат не прекратится», - сказал он.
По его словам, ситуацию не исправит и смена министра обороны, потому что министр – тоже член этой системы. Участники мероприятия потребовали предоставить погибшим солдатам «статус шехида», увековечить их имена, выдать полагающуюся погибшим страховку.
Председатель общественного объединения «Жертвы режима прекращения огня» Баялы Азизов при этом задал вопрос: «Если погибший солдат был преступником, как нам преподносят, тогда зачем его заворачивают в государственный флаг?»
Мать погибшего в небоевых условиях азербайджанского солдата Парвиза Искендерова – Кифаят – в своем выступлении отметила, что ее сын скончался в сомнительных обстоятельствах, а данные экспертизы о причинах смерти не соответствуют действительности и расследование ведется необъективно. «Моего сына убили, а все наши жалобы остаются безрезультатными. Мы были вынуждены выйти на митинг. Полиция же арестовала нас, применив насилие. Нас обвинили в провокации. К кому же еще обращаться? Мы хотим лишь справедливости, чтоб наши невинные дети больше не умирали», - сказала она.
Затем выступила мать Эльшана Новрузова – Сальби Новрузова. Она отметила, что ее сын всего 1,5 месяца находился в рядах ВС Азербайджана. Она рассказала, что ее сына убили из-за телефона, при этом он ей говорил о конфликте с другими военнослужащим – Юсуфом Исмайловым.
«Мой сын был спортсменом. У него было несколько медалей. В 5 часов вечера он вернулся на службу. После этого Исмайлов Юсуф подрался с ним. Когда командир увидел, что Эльшан побеждает Исмайлова, он подошел и нанес Эльшану несколько ударов в область шеи, после чего нам сообщили, что мой сын находится в госпитале с переломом шеи. 2 дня они держали его в госпитале и не показывали нам. Затем Эльшана на вертолете привезли в Баку. Мы увидели ребенка 23 октября. Он был уже мертв. Помимо перелома ребра, у него был перелом шеи. Несмотря на наши многочисленные жалобы, добиться каких-либо результатов нам не удалось», - сказала она.
Отметим, что с начала 2013 года госструктуры Азербайджана подтвердили смерть уже 73 военнослужащих, 65 из которых скончались в небоевой обстановке. Кроме того, СМИ сообщали еще о нескольких случаях смерти солдат. Многочисленные смерти азербайджанских солдат в небоевой обстановке и попытки властей Азербайджана скрыть данные факты привели в 2013 г. к двум крупным акциям протеста в Баку. Первая акция прошла 12 января, а вторая – 10 марта. Обе акции были жестоко разогнаны полицией, насилие применялось в том числе по отношению в родителям убитых в армии солдат.
Напомним, что в 2012 году родственники погибших азербайджанских военных не раз выступали на пресс-конференциях и через СМИ, рассказывая о том, как у их погибших в азербайджанской армии родственников изымают внутренние органы. При этом отмечалось, что внутренние органы были необходимы неким олигархам и чиновникам Азербайджана. Правозащитник Алекпер Мамедов потребовавший расследования данных фактов подвергся преследованиям в Азербайджане и вынужден был покинуть страну.