Аналитика 19:49 29/10/2013

Восхваляющий выборы в Азербайджане депутат Пино Арлакки поставил под удар репутацию Европарламента

Итальянское электронное издание «Panorama» (panorama.it) опубликовало обширную статью, посвященную деятельности представителя Италии в Европарламенте – депутата Пино Арлакки. Представляем перевод материала без сокращений и изменений.

Представляющий Демократическую партию в Европарламенте депутат Пино Арлакки заявляет, будто существующий в Азербайджане режим «свободный, справедливый и прозрачный». Между тем, социалисты в Брюсселе потребовали лишить П. Арлакки мандата и начать против него дисциплинарное производство.

Итак, режим или «свободная, справедливая и прозрачная» демократия? Последние выборы в Азербайджане, подобно цунами, пронеслись по высшим эшелонам в Брюсселе, поставив в неловкое положение Комитет по внешним связям Европарламента, который осуществляет наблюдательскую миссию в ходе избирательных процессов государств вне зоны ЕС. Состоявшиеся в Азербайджане президентские выборы, уже в третий раз подряд (что не удивительно) обеспечившие Ильхаму Алиеву 85% голосов, по мнению Пино Арлакки (избранного в Европарламент вместо Антонио Ди Пьетро), проходили «свободно, справедливо и прозрачно».

Однако официальная миссия БДИПЧ/ОБСЕ, которую возглавляла Тана де Зулуета, обнародовала доклад с прямо противоположной оценкой. В докладе обозначались факты широкомасштабных избирательных фальсификаций и другие характерные действия режима, на протяжении многих лет выступавшего мишенью для международных организаций, систематически попирающего права человека и самые элементарные нормы гражданской свободы.

Европейский парламент выслушал мнение Пино Арлакки в ходе встречи за закрытыми дверями, где его спросили, почему подготовленный им доклад по итогам осуществленной наблюдательской миссии столь сильно разнится с представленными ОБСЕ данными. Парламентарий ответил, что это было сделано якобы с целью «защиты интересов Италии в регионе». Азербайджан расположен в приморском регионе, богатом запасами нефти и газа, и является одним из основных перекрестков международного энергетического рынка.

Итальянской компании ENI принадлежат 5% акций консорциума по задействованному в 2006г. нефтепроводу Баку-Джейхан, что дает возможность транспортировки нефти из Каспийского моря в Средиземное без помощи курсирующих через залив Босфор танкеров. Данный нефтепровод в случае функционирования на полную мощность способен ежедневно транспортировать до 1 млн. баррелей нефти, а 50000 баррелей из этого объема «контролируются» компанией ENI.

Более того, в 2007г. итальянская компания «Saipem» завершила строительство шести новых платформ добычи нефти и еще двух – для переработки сырья. В 2008г. «Saipem» заключила договор с «British Petroleum», взяв на себя функции по охране и обслуживанию подводных станций и платформ. В то же самое время данная итальянская компания в 2011г. подписала в Азербайджане еще два соглашения по разработке и внедрению в новых оффшорных зонах новых моделей нефтепромышленных инженерных структур.

Примечательно то, что в настоящее время итальянские интересы в Азербайджане не находятся под угрозой. Премьер-министр Италии Энрико Лета в ходе визита в Баку 11 августа 2013г. подчеркнул, что «базирующиеся на общности интересов» отношения находятся на хорошем уровне, а Трансадриатический газопровод (ТАР) имеет стратегическое значение как для Азербайджана, так и для Италии. По словам премьера Италии, проект Трансадриатического газопровода станет еще мощнее благодаря сотрудничеству с Евросоюзом. Э. Лета имел в виду предстоящий в ноябре саммит стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство».

Короче говоря, не ясно, с чего вдруг Пино Арлакки решил встать на защиту «общих интересов», которым в настоящее время ничто не угрожает, и, что куда более важно, каким образом подобная «защита» может способствовать признанию демократии, которой на самом деле не существует. Согласно опубликованному журналом «Economist» рейтингу Индекс демократии (The Democracy Index) за 2012г., Азербайджан является страной с «авторитарным режимом» и в плане экономических и политических свобод занимает 139-е место в мире, что хуже позиций, занимаемых такими проблемными по части демократии государствами, как Ангола, Свазиленд, Буркина-Фасо и Куба.

Злоупотребление должностью руководителя наблюдательской миссии из Брюсселя (то есть Европарламента) сформировало атмосферу неловкости не только в кругу итальянцев, но и, в особенности, среди руководства данной структуры ЕС, представители которой всегда чрезвычайно «прозрачно» выражали свое отношение к алиевскому режиму, правящему в Азербайджане на протяжении десятилетий и передающему «скипетр» от отца сыну. К тому же, в связи с докладами ряда международных правозащитных организаций относительно прав человека в Азербайджане в июне этого года Европейский парламент принял резолюцию, в которой выражалась «серьезная обеспокоенность» и отмечались факты заключения в тюрьмы журналистов и политических активистов.

В этой же резолюции Европарламент осудил преследование и террор в отношении лидеров оппозиции, озвучивших критику в адрес правящего в Азербайджане режима, и потребовал от азербайджанских властей соблюдать международные нормы свободы слова и прессы.

Представители «Зеленых» в Европе готовы к бою. Их лидер – Ульрике Луначек – выступил с ироничным комментарием в адрес возглавленной П. Арлакки группы: «Доклад наблюдательской миссии Европарламента и представленные итоги позорны и входят в серьезное противоречие с оценками находящейся с 28 августа в этой стране миссии БДИПЧ/ОБСЕ и других местных наблюдательских миссий. Доклад Европарламента не отмечает удушающей атмосферы, а также прекрасно аргументированных фактов попирания прав человека, давления на политическую оппозицию и ограничений основных демократических принципов. Группа „Зеленые – Европейский свободный альянс” не поддерживает представленного миссией Европарламента заявления и уже обратилась с просьбой об организации встречи с главой миссии БДИПЧ/ОБСЕ Таной де Зулуета».

Фракция «Зеленых» отказалась поддержать доклад миссии Пино Арлакки и потребовала разъяснений от Комитета по внешним связям, поскольку прежде ничего подобного в Брюсселе не случалось.

Произошедшее оставляет серьезное пятно и на репутации Премии «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова, которая ежегодно вручается той или иной персоне за достижения в борьбе по защите гражданских свобод и прав человека, которая ведется по всему миру. Это единственная премия в мире по признанию прав человека, сродни Нобелевской премии Мира.

Европейский парламент однозначно не может выразить вотум доверия такому авторитарному режиму, какой существует в Азербайджане, а затем вручать премии тем, кто боролся с этим режимом, возможно, положив на жертвенный алтарь свою жизнь и свободу.

Однако каким это вдруг образом Пино Арлакки разглядел демократию там, где ее действительно невозможно усмотреть? Согласно многочисленным докладам Reporters Without Borders, Human Rights Watch, Amnesty International, Азербайджан в 2013г. занимает 5-е с конца место в общемировом рейтинге по свободе прессы.

Главный вопрос все еще остается без ответа, однако депутат Европарламента П. Арлакки вовсе не впервые становится героем «пересудов». В 2001г. он не был переназначен на пост исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН, офис которого расположен в Вене. Тогда Даниэле Капеццоне (Daniele Capezzone) и возглавлявший на тот момент группу итальянской Радикальной партии в Европарламенте Маурицио Турко (Maurizio Turco) обвинили Арлакки в «поддержке и легитимации движения Талибан в Афганистане, где нашел приют Усама бен Ладен». Они также указали на одно вызывающее подозрение решение, согласно которому возглавляемое П. Арлакки Управление выделило 15 тыс. долларов Лаосу и намеревалось предоставить еще 35 тыс. долларов на следующий год. Лаос – один из трех крупнейших производителей опия в мире, кроме того, это коммунистическая страна, где гражданские свободы и права человека чрезвычайно ограничены.

Тогда из ООН в Арлакки «элегантно запустили ботинком»: генсек Кофи Аннан данное решение принял вскоре после обнародования доклада, который был подготовлен осуществляющей контроль за внутренними процессами соответствующей структурой Организации. В документе деятельность расположенного в Вене и возглавляемого П. Арлакки офиса Управления по наркотикам и преступности ООН оценивалась как «централизованная и своевольная», «вызывающая серьезную обеспокоенность». Согласно результатам проведенного расследования, директорат под руководством Арлакки «не гарантировал механизма принятия коллективных решений и не имел системы постоянного мониторинга международных программ», а возможности принятия всех административных решений были сосредоточены в руках директора. В докладе также отмечалось, что «моральное состояние руководимого Арлакки штата находится на очень низком уровне», а состояние безнадежности вызвано «нехваткой прозрачности в процессе вынесения управленческих решений». В завершении указанного доклада было представлено заключение о «недопустимости подобной ситуации в Венском офисе и невозможности продолжения работы его руководителя». Но тогдашний генсек ООН Кофи Аннан во избежание скандала не стал увольнять Арлакки, срок полномочий которого близился к завершению и предпочел преждевременно «прекратить» его деятельность на этом посту, чем и обеспечил последнему возможность получения золотой пенсии.

Работа в ООН ничем хорошим не заканчивается, но Пино Арлакки возвращается в ряды международной общественности благодаря возможности, предоставленной Европарламентом, и в 2009г. выдвигает свою кандидатуру через возглавляемую Антонио Ди Пьетро предвыборную платформу «Italia dei Valori». Через год Арлакки захотел перейти в Демократическую партию и присоединился к социалистам, которые на сегодня отвернулись от него – после его «вводящего в заблуждение заявления» о режиме в Азербайджане.

Распространенное главой фракции Европарламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Гансом Свобода (Hannes Swoboda) заявление об Арлакки равносильно лишению его звания. «Фракция Европейского парламента Прогрессивный альянс социалистов и демократов отклоняет заключения наблюдательских миссий ЕП/ПАСЕ касательно проведенных в Азербайджане президентских выборов. Фракция социалистов и демократов придерживается мнения, согласно которому, разница в оценках миссий ЕП/ПАСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ настолько очевидна, что зафиксированные ЕП/ПАСЕ результаты невозможно утвердить, поскольку они основаны исключительно на отдельных, краткосрочных оценках ситуации», – говорится в заявлении Г. Свобода.

«С учетом долгосрочных развитий и в особенности предвыборной ситуации мы приходим к следующему выводу: имели место жесткие ограничения свободы слова и собраний. В Азербайджане десятки активистов и журналистов, а также несколько кандидатов в президенты, незаконно лишены свободы за свою деятельность политического характера», – отмечается в тексте заявления Г. Свобода. Заключение руководителя фракции социалистов и демократов не оставляет Арлакки и его команде путей для отступления: «Жаль, что некоторые депутаты Европарламента без институционального мандата параллельно осуществляли еще и миссию частного характера». Далее Г. Свобода заявляет: «В июне Европейский парламент принял критическую резолюцию относительно ситуации по правам человека в Азербайджане. Фракция социалистов и демократов считает, что данная резолюция с точностью отражает официальную позицию Европарламента».

Пино Арлакки уже вторично – сперва в ООН, а теперь в Европарламенте – оказался в затруднительной ситуации, только в сей раз многие желают углубиться и уточнить причины подобной непонятной позиции.

Основанная в 1995 году группой «The Economist» газета «European Voice», которая следит за работой всех основных институтов ЕС, пытается разгадать эту загадку. В полной жестких оценок редакционной статье ставится под сомнение истинная цель миссии парламентской группы Арлакки – Филипп Качмарек (Польша, ЕНП), Йоахим Целлер (Германия, ЕНП), Евгений Кирилов (Болгария, S&D), Норика Николаи (Румыния, Альянс либералов и демократов), Милан Кабрнох (Чешская Республика, Европейские консерваторы и реформисты) и Фиорелло Провера (Италия, Европа свободы и демократии) – в Азербайджане. В редакционной статье «European Voice» утверждается, что «как и другие авторитарные режимы в регионе, режим под руководством президента Ильхама Алиева также находится в поисках легитимности на международной арене, на фиктивные выборы в качестве наблюдателей приглашает стоящих близко к режиму лиц с тем, чтобы они высказали кое-что позитивное».

Такие наблюдатели, продолжает «European Voice», «могли руководствоваться различными интересами, как политического, так и экономического характера, или даже могли быть удостоены различных подарков, в числе которых, например, и известная азербайджанская икра», которая щедро раздается в Брюсселе. Короче говоря, газета не гонится за мелочами и открыто выдвигает обвинения в коррупции, не ссылаясь на более конкретные факты. Европарламент в растерянности и впервые за свою историю в ближайшие дни соберется для того, чтобы начать обсуждения касательно назначения дисциплинарного взыскания в отношении Арлакки и шести других членов делегации.

Между тем, ОБСЕ продолжает предоставлять информацию касательно состоявшихся в Азербайджане выборов: около 1 800 000 избирателей, больше, чем были зарегистрированы, и примечательное «мобильное» приложение, которое продемонстрировало журналистам и наблюдателям данные с избирательных участков за день до их открытия. И это еще ничто в сравнении со всем остальным. Безусловно, для того, чтобы охарактеризовать эти выборы как «свободные, справедливые и прозрачные» необходимо очень живое воображение.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}