В лезгинонаселенном районе Азербайджана снесены церковь и кладбище
В населенном лезгинами г. Гусары, расположенном на севере Азербайджана, полностью разрушено старинное кладбище, снесена церковь 18 века, которая использовалась как школа. На все ключевые должности в Гусарском районе назначены выходцы из других мест, у жителей района имеются многочисленные проблемы, однако чиновники заявляют, что в «Гусаре все спокойно». Об этом говорится в письме жителя района И. М. Муртузаева, которое было опубликовано на сайте информагентства «Туран».
В письме сказано, что о проблемах города Гусары никто слышать не хочет, а проблемы все накапливаются. Автор отмечает, что решил написать письмо, после просмотра телерепортажа о встрече главы исполнительной власти Гусарского района с жителями села Гиль. На этой встрече глава исполнительной власти Ш. Алхасов сравнил главу местного муниципалитета с ослом, и это событие широко освещалось в интернете и на ТВ.
Муртузаев пишет, что у него есть несколько вопросов к главе района: «Почему на встрече с жителями села за спиной Ш. Алхасова стояли судья, прокурор, начальник полиции, военком (не хватало только пары автоматчиков), а не аксакалы села, представители Минздрава, Минсоцобеспечения, Минкультуры и спорта? Второй. Почему на встрече Ш. Алхасов ни слова не сказал на родном лезгинском? Третий. Кто назначил данного главу муниципалитета села Гиль? Только не говорите, что он избран самими сельчанами и ИВ не имеет к этому никакого отношения. Это можно сказать наблюдателям ОБСЕ. Они поверят».
Как сказано в письме, Ш. Алхасов после своего выступления отправил главу муниципалитета работать дальше и очень коротко привел примеры своей деятельности, заявив, что в Гусаре все спокойно. Однако автор задается вопросом, так ли это.
«Видимо, из чувства скромности он не стал рассказывать о прекрасной вилле, построенной в центре города, о шикарном ресторане, который строится в городском парке, о строительном базаре, открытом прямо в русле реки, о снесенной школе со столетней историей и приватизации данного участка размером с футбольное поле в центре города, о приватизированном фруктовом саде школы-интерната, о приватизированном здании шахматной школы общества «Мяхсул», о многочисленных земельных участках. Как утверждают злые языки, все это принадлежит ИВ», - говорится в письме.
Автор отмечает, что, вероятно, времена такие. «Но, меня, как патриота моего любимого города, возмущает, что кое-кто целенаправленно уничтожает историю нашего города. Старинное кладбище, где встречались древние надгробные камни, полностью уничтожено и камни вывезены неизвестно куда. Более того, вместо того чтобы сохранить это место, участки были распроданы», - пишет он.
В письме сказано, что с одной стороны этого места замглавы исполнительной власти строит огромный торговый центр, на другой части кто-то построил чайхану. «Старинная школа, снесенная местными властями, в свое время была построена как церковь, примерно, в середине 18-го века. Здание прекрасно сохранилось, имело метровые стены, во дворе была спортивная площадка и фруктовый сад. Вокруг школы росли прекрасные столетние гледичии. Все это уничтожено и огорожено деревянными панелями вот уже третий год. Другое старинное здание, бывшее ранее католической церковью, полностью изменило свой внешний облик под руководством нашего главного архитектора», - сказано в письме.
Автор отмечает, что любимый жителями Гусарского района старинный городской парк с уникальными столетними деревьями превращается в ресторанно-чайханный комплекс, где не осталось ни одного детского аттракциона, качелей, игровых площадок и даже площадки, где раньше проводились праздничные мероприятия и концерты. Все это приобщено к территории ресторана.
Многократные обращения жителей города по поводу уничтожения нашего парка к президенту Азербайджана, прокуратуру, министерство культуры, остались без ответа.
«Но почему молчит наша интеллигенция, почему молчат наши земляки, проживающие ныне в Баку, почему молчит лезгинский культурный центр «Самур» и одноименная газета? На наших глазах исчезает история нашего города. Если мы живем в правовом демократическом государстве, то почему чиновник, которого президент назначил служить народу, занят только собственным обогащением с полным пренебрежением к мнению этого самого народа. И почему, ему это позволяется?», - говорится в письме.
Автор приводит некоторые факты о кадровой политике в районе: «В последние годы из Гусаров выведены некоторые государственные учреждения. Судья, прокурор, начальник полиции, военком, руководитель МНБ, командир воинской части не являются местными уроженцами. Нотариус, единственный на 80-тысячное население приезжает на работу из Хачмаза, так и директор ЗАГСа и глава земельного инвентаризационного бюро».
В письме сказано, что директор газовой ежедневно приезжал из Шабрана, а после его загадочного назначения и увольнения туда назначили выходца из Нахичевана, а теперь выходца из Джалилабада. Директором Лесного хозяйства назначен выходец из Хызы, которого заменил уроженец Исмаиллы. Главврач Центральной районной больницы приезжает из Губы. Паспорта жители Гуарского района должны получать в Губе, регистрировать автомобиль и проходить техосмотр в Хачмазе и т.д. и т.п.
«Появилось у нас много умных людей, которые говорят мне, что я абсолютно прав, однако все бесполезно, ничего не изменить и глупо этим заниматься», - пишет Муртузаев, отмечая, что этой статьей он хочет обратиться к общественности с призывом не оставаться равнодушным к подобным проблемам и возвысить свой голос против творящейся в Азербайджане несправедливости и самоуправства.
Отметим, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцев и лезгин. Согласно переписи населения 2009 года, свыше 90,6% населения Гусарского района составляют лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.
В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.