В связи с сокращением объемов нефтедобычи власти Азербайджана увеличивают тарифы на газ, электричество и воду примерно на 20%
Правительство Азербайджана готовится к очередной «шоковой терапии», страну захлестнет рост цен. Эксперты заявляют, что вчерашний на первый взгляд неожиданный анонс министра финансов Азербайджана Самира Шарифова был прогнозируемым, поскольку еще в середине года в связи с бюджетными сокращениями можно было предположить следующий неизбежный шаг правительства – повышение тарифов на коммунальные услуги. Об этом говорится в статье, опубликованной азербайджанским порталом «Хаккин.аз».
В публикации отмечается, что накануне при обсуждении парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2014 год министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сообщил, что повышение тарифов на коммунальные услуги ожидаемо и естественно, не указав при этом точной даты, сославшись на исключительную прерогативу Тарифного совета при Кабинете министров. По его словам, инициаторами повышения тарифов являются акционерные общества «Азерэнержи», «Азерсу» и ПО «Азеригаз» при Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).
«Эти предприятия работают на хозрасчете, и для повышения зарплаты, увеличения прочих расходов тарифы надо менять. Увеличение расходов должно компенсироваться ростом доходов», - сказал Шарифов.
Как утверждают эксперты, это заявление говорит о том, что правительство Азербайджана готовится к очередной «шоковой терапии», и со следующего года страну захлестнет рост цен и резкая инфляция. Рост цен коснется не только света, воды и газа, но также бензина и смазочных масел.
«То, что цены вырастут, было понятно и без заявления министра финансов. Так, в бюджете страны на 2014 год расходы на коммунальные услуги госучреждений и бюджетных организаций увеличены на 85%. В общей сложности, в этом году на их содержание будет направлен 641 млн. манат (около $815 млн.). Согласно проекту бюджета, госучреждения и бюджетные организации в следующем году потратят больше средств на смазочные материалы - на 39,5%, на электроэнергию - 25,5%, на природный газ - 18,9%, на воду - 26,7%, на отопление - 20,3%. Одним словом, коммунальные расходы бюджетных организаций со следующего года увеличатся на 20-40%», - говорится в статье.
Как сказано в статье, основываясь на этих показателях, можно рассчитать примерный рост коммунальных тарифов: стоимость литра бензина марки AI-92 вырастет с 64 центов до 1 доллара, а AI-95 до 1,15 доллара за литр. Один кубометр газа со следующего года обойдется потребителям в 165-191 долларов против нынешних $127. Стоимость электроэнергии также вырастет с 7,6 до 12,7 центов за киловатт.
Эксперты утверждают, что правительство Азербайджана вынуждено было пойти на такие крайние меры из-за резкого снижения нефтяных доходов. Несмотря на все усилия, правительству до сих пор не удалось устранить финансовые проблемы, вызванные снижением добычи нефти в рамках нефтяного консорциума. А снижение добычи нефти напрямую связано со снижением ее запасов.
Как сказано в публикации, Азербайджан ожидает, что скоро превратится в крупного экспортера газа, но до этого надо еще дожить, поскольку добыча газа начнется в 4-ом квартале 2018 года, а экспорт – по предварительным прогнозам в середине 2019 года. «Но вся проблема заключается в том, что азербайджанское правительство и компания BP все еще не договорились о графике поступления прибыли от продажи газа. Ведь реализация проекта Шахдениз-2 требует слишком больших расходов, пока окупится проект и пойдет прибыль – произойдет аж смена поколений! Азербайджанская сторона изо всех сил пытается добиться получения своей прибыли до начала экспорта газа. Все помыслы связаны с беспокойством, вызванным “озоновыми дырами” в бюджете, которые придется заполнять неизвестно чем, особенно после 2015 года», - сказано в статье.
Учитывая все это, правительство впервые за годы нефтяного бума и приняло решение сократить бюджетные расходы. Видимо, подобными крайними мерами правительство пытается снизить зависимость бюджета от нефтедолларов. Но при всех устремлениях даже в 2014 году половина доходов бюджета Азербайджана все еще будет обеспечена за счет трансфертов из Госнефтефонда.
«А как повлияет рост цен на коммунальные тарифы на благосостоянии населения? Согласно официальной статистике, уровень бедности в Азербайджане снизился на пять процентов, а вклады населения в банках растут из года в год. А этот, видимо, немаловажный фактор дает основание правительству дать старт очередной “шоковой терапии”», - сказано в статье.
Напомним, что с 2011 года в Азербайджане сокращаются объемы добычи нефти. Так, если в 2010 году в республике было добыто 50,8 млн. тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн. За 9 месяцев 2013 года нефтедобыча в Азербайджане сократилась на 0,9%.
На фоне сокращения объемов нефтедобычи растет зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора. Так, доля трансферта ГНФАР в доходах госбюджета Азербайджана растет с 2007 года, когда трансферт ГНФАР составлял менее 9% от доходов бюджета, а в 2013 году планируется, что трансферт составит уже 59,3% доходов госбюджета. В целом, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят уже 79% от общих доходов.