Сюрприз для министра ИД Турции
Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”.
Еще не умолк гул самолета, увозившего сопредседателей Минской группы ОБСЕ из Еревана, еще не выговорились все желающие прокомментировать новость о достижении согласия на встречу президентов, как Турция подала голос и влезла в процесс, хотя никто ее об этом не просил. Причем сделано это было со свойственными министру ИД этой страны ужимками действующего исподтишка мелкого пакостника.
Итак, как сообщил Ахмет Давутоглу, Анкара решила преподнести Армении "сюрприз" - правда, если ей милостиво дозволит это купающийся в выборных скандалах Ильхам Алиев. Выступая в комиссии по внешним сношениям парламента и отвечая на столь кстати заданный ему вопрос, министр иностранных дел Турции подтвердил, что в преддверии 2015 года ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы. Давутоглу также сообщил, что намерен в скором времени посетить Азербайджан и, "если удастся убедить Баку открыть границу, они смогут преподнести сюрприз Армении". И тут же добавил: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".
Отдадим должное министру: в нескольких фразах он сумел уместить фактически весь цинизм и преступность политики своей страны в отношении Армении. Чего стоит одно лишь упоминание 2015 года -столетия Геноцида. На фоне сообщений о возобновлении переговоров на предмет членства в Евросоюзе такая привязка призвана решить сразу несколько задач. И прежде всего - засвидетельствовать "добрые намерения" Турции в отношении Армении с целью заранее исключить в будущих переговорах какие-либо проблемы, связанные с Армянским вопросом. Кроме того, затронув карабахскую проблему буквально на следующий день после заявления Минской группы, глава турецкого МИД как бы снова примазался к процессу урегулирования, в очередной раз косвенно озвучив амбиции на активную в нем роль.
Вместе с тем так и осталось непонятным, от чего именно зависит будущий "сюрприз" - разрешения Алиева или "вывода войск Арменией" из Арцаха? Или с тем и другим одновременно? Ахмет так и не уточнил эту деталь, тем самым подтвердив, что намерение открыть границу - лишь дежурная фраза, призванная лицемерно обрамить главный смысл сказанного, в том числе сам факт заявления в нужное время и с нужным акцентом.
Ряд экспертов уже прокомментировали выпад Давутоглу в контексте того, что он направлен на срыв встречи президентов и процесса урегулирования в целом. Несомненно, этот фактор имеет место быть. Однако, к сожалению, ни на официальном, ни на экспертном уровне армянская сторона не заявила о том, что, по сути дела, полностью искажается сама суть проблемы блокады и ее устранения. Турецкий министр заявляет о возможности открытия границы как о великом благодеянии для Армении, некоем жесте "доброй воли" со стороны "великодушной" Анкары. Между тем не вызывает сомнений тот факт, что экономическая блокада Армении, которая длится целых 20 лет, является нарушением международных норм взаимоотношений между соседними государствами с четкой правовой квалификацией. Открытие границы - прямая обязанность Турции устранить это нарушение, устранить недопустимое в теории и практике международного права положение дел, которое является преступлением против соседнего суверенного государства и наносит последнему огромный ущерб. И говорить в этих условиях следует только и только о возмещении этого ущерба.
Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году, когда продолжались кровопролитные бои на карабахском фронте. Согласно принятому определению, военная блокада – это изоляция блокируемого объекта (группировки войск, города, государства) путем нарушения его внешних связей на суше, в воздухе и на море. Цель блокады – истощение блокируемого государства и принуждение его к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи государства.Следовательно, как верно отмечает ряд экспертов, в случае армяно-турецкой границы речь идет именно о военной блокаде с последующей целью экономического истощения Армении уже в мирное время и принуждения ее тем самым к выполнению условий агрессора в лице, подчеркнем, третьей страны - Азербайджана.
К сожалению, армянская сторона по сей день не удосужилась сформулировать ситуацию с точки зрения международного права и прояснить возможность обращения в судебные инстанции с целью привлечь Турцию к ответственности за экономическую блокаду. Это обстоятельство, как и молчание официального Еревана в лице МИД на хамские заявления Давутоглу, дает возможность Анкаре в очередной раз сделать то, в чем турки, безусловно, великие мастера: абсолютное искажение и извращение ситуации, в результате чего виновный предстает в данном случае в роли этакого благодетеля, милостиво соглашающегося завершить собственное преступное деяние длиной в десятилетия, да и то в случае выполнения объектом агрессии ряда условий. Само собой разумеется, без каких-либо последствий для преступника в виде репараций пострадавшей стороне.
Не будем в очередной раз говорить о том, что разнузданность турецкой политики, в том числе и в данном вопросе, исходит прежде всего от осознания собственной безнаказанности. За более чем 20 лет блокады Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана единственной карательной мерой стало принятие Соединенными Штатами Америки 907-й поправки к Акту в защиту свободы. Согласно этой поправке, правительству США запрещается оказывать прямую помощь официальным структурам Азербайджана из-за блокады Армении. В отношении Турции ничего подобного не было сделано, в том числе и в силу очевидной пассивности армянской стороны.
Посему мы решили преподнести Ахмету свой сюрприз. Повторить его отвратительную ухмылку мы, конечно, не в состоянии (и слава богу), как и достигнуть таких высот в умении перевернуть все с ног на голову. Но сюрприз заключается в следующем: очень многие в Армении, можно сказать - большинство населения, отнюдь не мечтают об открытии границы. Более того, видят в этом угрозу национальной безопасности, причем в целом ряде аспектов. Посему, если уж г-н Давутоглу так рвется открыть границу, что готов вымаливать разрешение у своего младшего брата, мы в свою очередь ставим ему условия: признание Геноцида армян со всеми вытекающими отсюда последствиями, признание Республики Арцах и принуждение к этому Азербайджана, репарации Республике Армения за нанесенный блокадой колоссальный ущерб.
Отмечу, что это - тот минимум, при выполении которого Турция может рассчитывать на то, что мы подумаем о возможности открыть границу. И да, чуть не забыла: все указанное желательно успеть сделать к 2015 году. Возможно, это несколько смягчит для преступного тандема то армянское цунами, которого так опасается Анкара.