«Казань-2» или прогресс в переговорах? Результат возможной встречи президентов Армении и Азербайджана зависит от Баку
В преддверии планируемой встречи президентов Армении и Азербайджана активность демонстрируют те азербайджанские чиновники, которые часто выступают с комментариями на тему переговоров по карабахскому урегулированию и по проблеме Нагорного Карабаха в целом. Связующим звеном между этими заявлениями является не только сам факт возможной встречи глав государств, но и мысль о «факторах, способных стать причиной провалов и неэффективных переговоров». Проанализировал имеющие место развития эксперт Тигран Абрамян.
Специалист сперва назвал заявление руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, который отметил, что внесенный в повестку парламента Армении законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики «негативно влияет на мирный процесс урегулирования конфликта и направлен на подрыв этого процесса». Как передавало азербайджанское информагентство «АПА», он также подчеркнул, что «решение обсудить данный вопрос в парламенте Армении является провокацией».
Затем Т. Абрамян указал на выступление заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова. По информации АПА, чиновник отметил, что «если Армения будет конструктивной, то от встречи президентов можно чего-то ожидать».
Еще одним примечательным заявлением, по словам Т. Абрамяна, является выступление главы делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова. Как передавало АПА, он сказал, что «внесением в повестку парламентского обсуждения вопроса признания независимости Нагорно-Карабахской Республики Армения показала, что не в состоянии не только вести мирные переговоры, но и выполнить взятые на себя обязательства».
В связи со всем этим эксперт Т. Абрамян отметил: «Явно, что в преддверии планируемой встречи в Азербайджане пытаются заранее создать т.н. „базу аргументов” на случай, если нужно будет взвалить бремя ответственности за возможные провалы на Армению. Это даст возможность при любом исходе встречи на уровне глав государств представить процесс и развития в контексте собственных интересов, тем самым застраховав Азербайджан от нежелательных последствий».
По словам эксперта, если не останавливаться на таких проблемах, как отвод снайперов с линии соприкосновения, внедрение механизмов расследования инцидентов, недоверие между сторонами, которые тем или иным образом воздействуют на переговорный процесс, то следует отметить, что первейшим вопросом на планируемой встрече президентов станет уточнение подходов к оказавшемуся на столе переговоров документу. Т. Абрамян также напомнил, что именно Азербайджан еще в 2011г. на встрече в Казани отверг данный документ.
«Армения же как на встрече в Казани, так и до нее выражала готовность подписать данный документ, а это значит, что главной интригой предстоящей встречи станет позиция Азербайджана. Когда же азербайджанские чиновники заявляют, что позитивный исход встречи якобы зависит от конструктивности подхода Армении, это значит, что либо они не в курсе хода переговоров, либо считают „деструктивным” выражать позитивную оценку касательно лежащего на столе переговоров документа. На самом же деле, мяч находится на поле Азербайджана, и именно от позиции Баку зависит, будет зафиксирован прогресс в переговорах или же Казань-2», – резюмировал специалист.
Материалы по теме: