Дж. Мирзоев: Экс-министр обороны Азербайджана печется о своем имидже казнокрада, коррупционера и неудавшегося полководца?
Азербайджанский военный обозреватель Джанмирза Мирзоев, комментируя заявления экс-министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, рассказал о том, как Абиев присваивал имущество Минобороны, не выполнял решения судов и пр.
Дж. Мирзоев в статье, опубликованной на сайте «Хаккин.аз», отмечает, что недавно прочел заявление экс-министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, который опроверг информацию о том, что он является владельцем четырехэтажной пристройки, снесенной несколько дней назад в центре Баку. Абиев также выразил недовольство тем, что вокруг его персоны муссируются различные слухи и тем самым наносится «вред его имиджу в обществе». Экс-министр обороны пригрозил, что предпримет соответствующие меры в отношении людей, распускающих про него слухи.
«Ну что тут сказать? Во-первых, порекомендовать “эксу” быть сдержанным, а если проще – не надо брызгать слюной. Во-вторых, о каком “вреде имиджу в обществе” он говорит: имиджа казнокрада, мздоимца, коррупционера, неудавшегося полководца или умелого собственника армейского имущества? В-третьих, “пригрозить людям, распускающим о нем слухи”… - это банальная разборка с неугодными (естественно, чужими руками) или (неужели!) он обратится в суд, который сам же опустил ниже плинтуса? А теперь, подробнее о вышесказанном, и не по слухам, а – по фактам», - говорится в статье.
Автор отмечает, что экс-министр обороны Азербайджана Сафар Абиев сейчас живет в центре Баку, в бывшем доме Командующего ставкой южного направления Вооруженных Сил СССР. «Казалось бы, что в этом странного? Так и должно быть – министр обороны, глава ведомства, высокопоставленный чиновник.… Но, есть - нюанс! Предыдущие жильцы этого дома (включая не только советских генералов, но и отечественных доморощенных министров) после ухода с должности непременно покидали и эту обитель», - пишет Дж. Мирзоев.
В статье сказано, что экс-министр вряд ли покинет этот дом: «”стесненный” в жилищных условиях С.Абиев не только преобразил усадьбу министра обороны в собственное поместье, но и расширил личные угодья за счёт бывшей гостиницы “Салют”, превращенной в личную вотчину».
Дж. Мирзоев отдельно останавливается на истории сгинувшей гостиницы «Салют». «Это добротное пятиэтажное здание, построенное в 70-х годах, могло простоять столетие, если бы не роковое соседство с Сафаром Абиевым. После памятного землетрясения в 2000г. вдруг обнаружилось “аварийное” состояние гостиницы. Постояльцев выселили, начались ремонтные работы. Здание было разрушено до фундамента, а разобранного стройматериала аккурат хватило на то, чтобы выстроить 4-х метровый забор вокруг гостиницы и присоединить огороженную площадь к усадьбе министра обороны», - сказано в статье.
Автор отмечает, что гостиница просто исчезла, а территория, прилегающая к ней, вплоть до бордюра проезжей части дороги была захвачена – таковы аппетиты главы оборонного ведомства Азербайджана.
«И именно поэтому я не удивляюсь появляющимся в СМИ сообщениям о различных “объектах”, недвижимости и прочего имущества, принадлежащих С.Абиеву. Например, бывшая гарнизонная столовая превратилась в объект, далекий от приема пищи военнослужащими (видимо, прием пищи приравнен к поступку, недостойному офицерского звания); на месте разрушенной стоматологической поликлиники МО (расположенной у ворот бывшего БВОКУ, ныне учебно-тренировочный центр МО) воздвигнута высотка; на месте разрушенной КЭЧ в военном городке – также высится новостройка.… Таких примеров множество. Всё бы ничего, если вновь построенные здания были отданы военнослужащим, ан – нет. Непонятна раздраженная реакция “директора” армейского Олимпа: то ли ещё будет и не надо сейчас распыляться по мелочам – приберегите эмоции для суда», - пишет Дж. Мирзоев.
Касаясь темы судов, автор отмечает: «Во время “царствования” С.Абиева суды, занимающиеся разбирательством армейских проблем, превратились в посмешище – сотни (!) решений судов различных инстанций так и остались на бумаге. Эту условно независимую и ориентировочно “справедливую” ветвь власти министр обороны превратил в девицу с пониженной планкой социальной ответственности, выполняющей все его прихоти. Хотя, надо быть справедливым и признать прозорливость С.Абиева – он стал первым из высокопоставленных чиновников, который официально, письменно уведомил Минюст с его судопроизводством, что не собирается выполнять решения судов».
Как пишет Дж. Мирзоев, тогда он предположил, что судьи скажут свое слово и выступят единым фронтом против зарвавшегося чинуши, но судьи проглотили оскорбление чести и достоинства.
Автор отмечает, что азербайджанская Фемида не только слепа, но ещё и защищена законами, потворствующими судебному беспределу и прокурорской вакханалии. «Очевидно, поэтому Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завален жалобами из Азербайджана, среди которых и моя жалоба. Это выглядит смешно и глупо, но я прошу ЕСПЧ обязать Азербайджан выполнить решения судов Азербайджана (?!). Вот до какого маразма можно дойти, если не искоренить “абиевщину” как явление в национальной армии. Решать эту проблему надо жестко и кардинально, здесь не помогут примочки и прививки – от осины не родятся апельсины!», - резюмирует Дж. Мирзоев.
Напомним, что контр-адмирал ВМС Азербайджана Джанмирза Мирзоев в 1993 году на совещании у президента открыто обвинил министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в том, что министр оказывает на него давление и вымогает взятки. 24 ноября 2000 года Мирзоева вызвали на прием к замминистра обороны Азербайджана Бейдуллаеву и арестовали. Его обвинили в убийстве вице-адмирала Эдуарда Гусейнова 26 апреля 1993 года. Суд вынес приговор согласно которому Дж. Мирзоев был приговорен к 8 годам лишения свободы. Совет Европы и правозащитные организации пытались добиться его освобождения. В мае 2004 года Мирзоев был освобожден в связи с указом о помиловании подписанным президентом Азербайджана.
Материалы по теме: