«Segodnya.ua»: Армяне со всего мира готовы воевать за Карабах, а в самой НКР к войне готовы даже памятники и дети
Нагорных Карабах или Арцах (историческое название 9-й провинции Великой Армении) представляет собой горный, труднодоступный без выхода к морю регион Закавказья, где нет богатых залежей нефти, газа или золота. Однако армяне со всего мира готовы защищать эту землю, а в самом Карабахе к войне готовы даже памятники и дети. НКР отстраивается и живет размеренной жизнью, Карабах примечателен и тем, что здесь не разворовывают государственные средства. Об этом говорится в статье Ирины Ковальчук, опубликованной на сайте украинского агентства «segodnya.ua».
Сейчас в Карабахе живет около 140 тысяч человек. «Но это та территория и те населенные пункты, за которые готовы драться миллионы армян со всего мира. “Арцах — это наше окно в мир. Это место, которое объединило все 12 миллионов армян, разбросанных по свету. Это наш дом, за который мы, как и 20 лет назад, готовы воевать до конца”, — заявил мой попутчик Тигран, который хорошо помнит, как в 1991 году самолеты со всего мира свозили в Ереван добровольцев на войну», - отмечает автор.
В статье сказано, что из города Шуши в 1988г. было изгнано все армянское населениие. Затем уже в ходе войны армяне взяли город, и сейчас там пустуют многоэтажки, где жили азербайджанцы. «О событиях 1991—1994гг. напоминает немного, хотя жизнь в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) протекает с учетом постоянной готовности к обороне. На пьедесталах стоят танки, зачастую отбитые у противника (на момент начала активных боевых действий у карабахцев было всего 2 танка и БТР) и готовые в случае надобности занять оборону, только электронику обратно установить надо. Мальчишки с первого класса учатся разбирать автомат — в школьную программу введен расширенный курс военной подготовки», - говорится в статье.
Автор отмечает, что в НКР ждут пока в 2025 году армяне в Азербайджане исчерпаются запасы нефти и Баку уже точно будет не до войны. «Но и в своих силах карабахские армяне тоже уверены», - пишет автор, напоминая слова одного из армянских ополченцев о том, что у карабахцев «нет заднего хода».
Автор отмечает, что вдоль нескольких участков, хорошо просматриваемых с азербайджанской стороны дороги, насыпаны двухметровые валы — чтобы снайпер не снял цель. Над некоторыми ущельями в районе Степанакерта натянуты тросы, в которых в годы войны запуталось несколько истребителей противника и которые теперь напоминают о партизанской смекалке армян.
В статье сказано, что в НКР всего за $5 млн. построено новое здание аэропорта, восстановлены взлетно-посадочные полосы и «срезаны» верхушки нескольких холмов, прилегающих к взлетной полосе, что дает возможность обслуживать крупногабаритные самолеты. Однако воздушного сообщения нет: Турция — союзник Баку – угрожает закрыть для Армении свое воздушное пространство. С другой стороны представители Баку угрожают сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт.
В остальном, отмечает автор, в Карабахе идет обычная повседневная, размеренная жизнь. В столице Степанакерте руин уже не найдешь. Растут новостройки, где квартиры раздают инвалидам войны, ветеранам, госслужащим и многодетным семьям. Горнодобывающая компания Base Metals, которая занимается разработкой карабахских месторождений, построила в центре столицы пятизвездочный отель, хоть власти предлагали сделать «что-то попроще». В первую очередь Карабаху не хватает трехзвездочных отелей, где бы могли остановиться неприхотливые иностранцы. А их, по данным МИД НКР, ежегодно приезжает 15 тысяч человек, и этот поток увеличивается. В основном заезжают любители экстремальных видов спорта и инвесторы.
«В данные об инвестициях, львиная доля которых приходится на армянскую диаспору, можно было бы не поверить, если бы я своими глазами не видела новые предприятия, открытые на деньги инвесторов, которые закупают западные технологии и агрегаты. Появление каждой малой ГЭС (а за 5 лет было открыто 8 станций), вырабатывающей электроэнергию из горных рек, каждого цеха или заводика, становится костью в горле у азербайджанского соседа», - отмечает И. Ковальчук.
Директор консервного завода «Арцах Фрут» Арарат Мирзоян рассказал, что Азербайджан надавил на харьковского дистрибьютора завода и продукцию карабахского завода в Украину уже не отгружают. «У нас Версачи хотел открыть свой цех по пошиву одежды, рабочая сила дешевле, чем на Западе. Но азербайджанское лобби сорвало контракт», - сказал он.
В статье сказано, что армяне со всего мира считают долгом внести свой вклад в развитие НКР. Кто побогаче — открывает свои предприятия, кто беднее — имеет возможность оказать помощь по средствам ежегодного телемарафона Всеармянского фонда «Айастан». Ежегодно под различные программы от прокладки новых дорог, газо- и водопровода в горные села до строительства школ фонд собирает миллионы долларов. В прошлом году эта сумма составила $21,4 млн., часть из которых пошла на помощь сирийским армянам.
«Не знаю, что поражает больше, ежегодные миллионные пожертвования армян на неспокойный Карабах или тот факт, что на новенький современный аэропорт в Степанакерте ушло всего $5 млн, в то время как на сооружение Международного аэропорта “Львов” было выделено $370 млн, по данным “Вестника госзакупок Украины”. Конечно, львовский аэропорт в три раза больше степанакертского, но, наверное, еще важен и тот факт, что в НКР не принято зарабатывать на госзаказах», - сказано в статье.
Один из жителей НКР отметил: «В Карабахе не воруют государственные деньги, а тем более помощь. Если кто-то положит себе в карман с $1 млн. хоть $100, он будет считаться пособником врага. Здесь люди знают, зачем живут и зачем умирают. Все в Карабахе вымучено, выстрадано».
Автор отмечает, что возможно именно поэтому чиновники из аппарата президента НКР ездят не на дорогих иномарках, а на «Нивах», а крупные компании охотно делятся прибылью, вместо того, чтобы уйти в тень. Руководство комбината Base Metals, который является лидером НКР по выплате налогов и по числу работающих здесь людей (1200 человек из 12 деревень, зарплата около $500), вместо 5% решило отчислять в бюджет 20% от прибыли.
В статье сказано, что в условиях экономической блокады, Base Metals мог бы и сэкономить на экологии, но компания внедрила на производстве закрытый цикл использования воды. Вода после обработки горной породы собирается в хвостохранилище — непропускающий в грунт воду бассейн, где вода отстаивается, а затем вновь подается на комбинат. Из осевшей массы научились извлекать частички золота, что тоже приносит прибыль.
«Власти Карабаха практично подходят к вопросам тех же полезных ископаемых. В разработке месторождений они отталкиваются от результатов геолого-разведовательных исследований времен СССР. А лучше разбираться в этом, чем бывший министр геологии СССР, доктор геолого-минералогических наук Григорий Габриэлянц, никто не может. Поэтому карабахцы сделали все, чтобы Габриэлянц переехал жить из Москвы в Степанакерт, где теперь он является советником президента НКР по горнорудной промышленности», - сказано в статье.
Автор отмечает, что у карабахцев есть отдельная госпрограмма по восстановлению и развитию сельского хозяйства. Восстанавливать нужно было как после войны, в результате которой поля и сады были либо сожжены, либо перепаханы танками и снарядами, так и после правления М.Горбачева, при котором были вырублены виноградники и тутовые сады. В 2012г. НКР вышла на продуктовое самообеспечение. И не в последнюю очередь благодаря госпрограмме по аренде современной сельхозтехники.
Технику можно купить, взяв кредит под 16% годовых, 9% их которых возмещает правительство, либо взять в аренду. На такой станции можно заказать запчасти для старых тракторов, сеялок и т. д., стоимость которых покрывают власти. Есть программа по субсидированию жилья для молодых семей, по обучению отличников в зарубежных вузах и кредитованию малого и среднего бизнеса.
«Могут карабахцы похвастаться ростом ВВП 9,9%, в основном за счет увеличения выработки электроэнергии, экспорт которой начался в Армению, и экспорта сельхозпродукции. На душу населения приходится $2500, средняя зарплата $250—300, а пенсии — $100. Трехкомнатная квартира в центре Степанакерта на вторичном рынке стоит $45—50 тыс. Безработица составляет 4,6%», - описывает ситуацию автор.
В статье сказано, что есть в Карабахе один город, который лежит в руинах и где осталось не более 300 человек, занимающихся в основном животноводством. Это Агдам (переводится как «Белая крыша»), который в советское время был населен в основном азербайджанцами, одновременно находясь в непосредственном соседстве с руинами древнеармянского города Тигранакерт.
«Агдам входит в территорию НКР, находится недалеко от границы Азербайджана, с холмов которой в 1990-е велся обстрел Карабаха из установок «Град». Власти НКР не стали восстанавливать Агдам, в то время как рядовые карабахцы все послевоенные годы разбирали дома и их остатки на стройматериалы. Вот и стоит разрушенный Агдам — как напоминание о том, к чему может привести любая война», - отмечает автор.
Автор отмечает, что в ходе войны азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района и части Нагорного Карабаха, а Армия обороны НКР установила контроль над несколькими районами Азербайджана. 5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая по сей день, говорится в материале.