СМИ Азербайджана копировали информацию о Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в зарубежных и армянских медиа
Накануне стало очевидно, что СМИ Азербайджана в очередной раз вынуждены были черпать информацию о важнейших европейских и мировых саммитах и форумах из зарубежных информационных источников, в том числе и в армянских медиа. Об этом пишет азербайджанский журналист Акпер Гасанов, статья которого опубликована порталом «Хаккин.аз».
«Раз за разом мы становимся свидетелями того, как отечественные СМИ вынуждены бывают черпать информацию о важнейших европейских и мировых саммитах и форумах из зарубежных информационных источников. Всю информацию и фоторепортаж о сегодняшнем саммите опять пришлось черпать из СМИ армянских, украинских, молдавских, и даже со страницы в социальной сети советника башгана партии “Мусават”», – пишет азербайджанский журналист Акпер Гасанов.
Автор отмечает, что внимание всей Европы было приковано к саммиту стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. «Каждый вздох и выдох, каждый комментарий глав государств и правительств стран, участвующих в саммите, равно как и ведущих экспертов, дипломатов, политиков, прибывших в столицу Литвы, в считанные секунды распространялись по новостным лентам ведущих мировых СМИ, слетевшихся в Вильнюс», – пишет Гасанов, отмечая, что репортеры и журналисты из азербайджанских СМИ в это время, как всегда, сидели дома и занимались «копипейстом».
По мнению автора, Азербайджан может позволить себе участие хотя бы правительственных журналистов на таких важных саммитах, как вильнюсский. По словам Гасанова, в Азербайджане есть обозреватели, репортеры, хроникеры, интервьюеры, которые не хуже многих зарубежных коллег и им нужно «создать возможности» для того, чтобы они выполняли свою работу.
Описывая как работают ведущие мировые СМИ, обозреватель отмечает: «Reuters, Bloomberg, Euronews, The Times и многие-многие другие не ждут какой-либо помощи от государства. У редакции есть деньги, чтобы отправить своих журналистов на любое значимое международное мероприятие или событие, и уж тем более, в Литву, в конце концов – это не в Австралии. Каждое издание знает – оперативная, эксклюзивная информация равняется повышенному вниманию со стороны читателей, а рейтинг – самое главное мерило для потенциальных рекламодателей».
Так, ведущие мировые СМИ отправляют корреспондентов на мероприятия и получают деньги от коммерческих структур, которые размещают у них свой логотип, баннер, видеоролик и т.д.
«В Азербайджане сама медиа-конкуренция отсутствует даже в зачатке, не идет и речи о каком-то соревновании на скорость подачи информации, потому что читаемость как таковая никому не интересна: большинство крупных изданий существует на государственные дотации, которые не зависят от качества материалов и их популярности. Тем не менее, многие веб-сайты накручивают себе и посещаемость, и “лайки”, чтобы в глазах общественности (или, скорее, пары важных персон) казаться влиятельными СМИ. Есть ли деньги у агентства АПА или Тренд на то, чтобы отправить своих корреспондентов в Вильнюс? – Да. Только это никому не нужно», – пишет Гасанов.
Как считает Гасанов, Азербайджан сегодня находится в эпицентре больших геополитических баталий и его общество должно быть осведомленным о сути важных трендов, имеющих место в регионе и на всем Евразийском пространстве. Причем, черпая информацию из местных СМИ. «Вполне логично было бы ожидать, что именно эта тематика будет превалирующей в ходе воскресной встречи президента Азербайджана с руководителями ряда СМИ. Но в итоге мы услышали совершенно иные речи», – подчеркивает Гасанов.
«Увы, мы не услышали и геополитической составляющей беседы между главой государства и руководителями СМИ. И виноваты в этом наши коллеги, которые зациклены на вопросах, не представляющих реальной важности», – пишет Гасанов, отмечая, что неоднократно иностранные СМИ из уст азербайджанских же горе-журналистов получали подачи для имиджевого битья по позициям азербайджанской стороны.