Путин видит в Армении полноправного участника интеграции и отметил одобрение такого подхода странами «тройки» Таможенного союза
Президент России Владимир Путин заявил, что видит в Армении полноправного участника интеграции и что такой подход одобрен странами «тройки» Таможенного союза еще на октябрьском заседании Высшего экономического совета в Минске. Об этом глава российского государства сказал в ходе сегодняшнего выступления на заседании Российско-армянского межрегионального форума в Гюмри в рамках государственного визита в Армению.
Официальный сайт Кремля (kremlin.ru) приводит текст выступления В. Путина:
«Я действительно рад приветствовать всех вас на третьем Российско-армянском межрегиональном форуме.
Город Гюмри, переживший 25 лет назад страшное землетрясение, о котором Президент только что вспоминал, стал символом взаимной поддержки, тесных связей, которые роднят Россию и Армению. Традиции доверия и дружбы и сегодня определяют партнёрский, союзнический характер двусторонних отношений.
Россия – ведущий торгово-экономический партнёр Армении. В 2012 году товарооборот увеличился, по нашим данным, более чем на 20 процентов и превысил 1,2 миллиарда долларов. Объём накопленных российских инвестиций – более 3 миллиардов долларов, это свыше 40 процентов от всего объёма иностранных инвестиций в Армению.
Совместно реализуются крупные инфраструктурные и энергетические проекты. Только что мы с Сержем Азатовичем присутствовали при вводе в промышленную эксплуатацию пятого энергоблока Разданской теплоэлектростанции. Кстати, и здесь инвестиции с российской стороны – более 300 миллионов долларов. В числе других перспективных проектов – наращивание мощностей Севано-Разданского каскада ГЭС, продление срока эксплуатации Армянской АЭС, модернизация железнодорожной сети Армении.
Одним из важных факторов укрепления торгово-экономических связей становится межрегиональное сотрудничество. В нём уже задействованы все регионы Армении и около 70 субъектов Российской Федерации. Наиболее активные контакты с армянскими партнёрами поддерживают Москва и Санкт-Петербург, Ростовская, Свердловская, Ульяновская области, Красноярский край, Ставропольский край.
Подписано около 30 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, научном и культурном взаимодействии. Динамично развиваются связи в сфере образования. Мой коллега только что об этом говорил. Казанский энергетический университет сотрудничает с Инженерным университетом Армении, в Калининграде функционирует Армянский культурный центр, в Пятигорске – Центр армянского языка.
Традиционно тесный характер носит сотрудничество столичных городов. В 2012 году объём товарооборота Москвы с армянскими партнёрами увеличился на 21 процент, достигнув 270 миллионов долларов. Принята программа, предусматривающая обмен опытом между столицами в области жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и медицины. В конце ноября в Москве с успехом прошли Дни Еревана. В свою очередь, армянская столица принимала 14–16 октября Дни Санкт-Петербурга.
Важно и далее наращивать потенциал взаимовыгодного партнёрства, вовлекать в межрегиональное сотрудничество малый и средний бизнес, расширять молодёжные контакты, туристические обмены, налаживать контакты по линии диаспор, о которых здесь уже было сказано, гражданских и общественных объединений.
Широкие возможности для развития такого многопланового сотрудничества открываются в связи с намерением Армении присоединиться к интеграционным структурам на постсоветском пространстве, имею в виду прежде всего Таможенный союз, к Единому экономическому пространству и в перспективе – к формируемому Евразийскому экономическому союзу. Мы сейчас уже в ходе короткой беседы, из аэропорта пока ехали, говорили с Сержем Азатовичем об этом. Что можно сказать? Просто армянские эксперты, специалисты, экономисты как следует посчитали все выгоды и плюсы, все возможные преференции от такой тесной совместной работы, работы в рамках этих кооперационных, интеграционных объединений, и сделали свой выбор. Это суверенный выбор армянского народа и армянского руководства. Разумеется, Россия сделает всё для того, чтобы поддержать это направление сотрудничества с армянской стороной.
Мы видим в Армении полноправного участника интеграции. Такой подход одобрен странами «тройки» Таможенного союза на октябрьском заседании Высшего экономического совета в Минске.
В развитие достигнутых тогда договорённостей начата практическая подготовка к вступлению республики в Таможенный союз, и, Серж Азатович уже об этом сказал, ведутся консультации с Евразийской экономической комиссией, предстоит согласование большого пакета правовых, административных и других вопросов и документов. Со своей стороны будем и впредь помогать армянским друзьям, чтобы процесс присоединения продвигался максимально эффективно.
Участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве уже приносит России, Казахстану и Беларуси ощутимые дивиденды. Несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру последних лет, в первом полугодии 2013 года ВВП стран «тройки» увеличился на 1,7 процента.
Снятие таможенных и административных барьеров способствует росту торгового оборота. Объём торговли в рамках Таможенного союза и ЕЭП в январе–августе прибавил 2 процента, и хочу обратить ваше внимание на то, что эти 2 процента мы считаем без учёта топливно-энергетической составляющей. Если её посчитать, там, конечно, будет значительно выше.
Принципиально новым явлением становится конкуренция национальных юрисдикций в этой связи. Теперь предприниматели стран Таможенного союза могут выбирать место регистрации своих компаний. Для государственных органов это вызов, это стимул создавать комфортные условия ведения бизнеса.
Убеждён, присоединение Армении к евразийскому интеграционному проекту серьёзно будет укреплять её экономический потенциал, будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата, наращиванию прямых деловых контактов, в том числе на межрегиональном уровне.
Рассчитываю, что эти и другие вопросы станут предметом для заинтересованного обсуждения участниками нынешнего форума. И я, так же как Серж Азатович, желаю вам успехов.
Серж Азатович упомянул о Василии Ивановиче Агапкине, который жил здесь, в Гюмри, и написал известный свой марш «Прощание славянки». Написал он его под впечатлением боевых действий на Балканах. Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье. (Аплодисменты.) Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией».
Между тем, примечательно и опубликованное ведущим российским информагентством – ИТАР-ТАСС – «Досье: российско-армянские отношения», посвященное государственному визиту президента РФ Владимира Путина в Республику Армения. Предваряющий визит материал приводим без сокращений и изменений:
«Это третий визит Владимира Путина в республику: первый официальный визит состоялся 14-15 сентября 2001 года, 24-25 марта 2003 года президент РФ находился в Ереване с рабочим визитом. Первый в истории российско-армянских отношений государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению прошел с 19 по 20 августа 2010 года.
Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992 года. Между странами заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная 26 сентября 2000 года.
Россия и Армения являются членами СНГ, сотрудничают в формате ОДКБ. Армения имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС. В 2013 году Армения приняла решение вступить в Таможенный союз /ТС/, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. 24 октября 2013 года главами государств ТС принято решение о присоединении Армении к ТС и ЕЭП и заявление об участии республики в евразийском интеграционном процессе. 6 ноября Армения и Евразийская экономическая комиссия /ЕЭК/ заключили меморандум об углублении взаимодействия. Армения в качестве интеграционного партнера ТС может получить краткосрочный экономический эффект около 4% ВВП. Вступление страны в ТС и ЕЭП повлечет за собой снижение цены на газ примерно на 30%за счет исключения экспортных пошлин, а также возможную отмену экспортной пошлины на необработанные алмазы. Прямые инвестиции стран ТС в Армению составляют $2,1 млрд, или 40% всех иностранных прямых инвестиций в республику.
Россия является главным торговым партнером республики и ведущим зарубежным инвестором в армянскую экономику. На долю РФ во внешнеторговом балансе Армении приходится
26% /около $205 млн/. В 2012 году объем взаимного товарооборота впервые превысил миллиардный рубеж и составил $1,2 млрд, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 22,3%. С января по ноябрь текущего года товарооборот достиг $1,2 млрд. Экспорт из России представлен в основном поставками ядерного топлива и оборудования для АЭС, энергоносителями, алмазным сырьем, машинами и оборудованием. В структуре импорта из Армении основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, металлы. 1 октября 2013 года на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией подписана Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года.
Объем российских инвестиций в экономику Армении превысил $3 млрд, включая $2,5 млрд прямых инвестиций /40% всех иностранных капиталовложений/. В Армении зарегистрировано около 1,3 тыс. компаний с армяно-российским или полностью российским капиталом - более четверти /27,6%/ всех предприятий республики с иностранным капиталом.
В общем переводе частных трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимают первое место /$1,44 млрд в 2012 году/. Армянская диаспора в России объединяет около 2 млн человек.
Приоритетной отраслью экономического взаимодействия является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов ТЭКа: Севано-Разданский каскад /семь ГЭС на реке Раздан/, распределительные электросети, Разданская ТЭС, на которую приходится около 30% всех электрогенерирующих мощностей республики. Российская компания "Интер РАО ЕЭС" является собственником 100% акций ЗАО "Электросети Армении" - монополиста в области продажи электроэнергии потребителям. 4 апреля 2013 года между правительством республики и российской компанией "Роснефть" заключено соглашение о создании в Армении СП в области маркетинга и поставок нефтепродуктов; армянская сторона представлена в СП фирмой "Ойл техно". ОАО "Газпром" участвует в строительстве газопровода Иран - Армения.
В сфере атомной энергетики основным объектом взаимодействия является Армянская АЭС. Работающий на российском ядерном топливе второй энергоблок станции дает до 40% электроэнергии, потребляемой в республике. С апреля 2003 года станция на пять лет была передана в финансово-хозяйственное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС", в декабре 2008 года подписан новый договор на такой же период. В апреле 2012 года правительство Армении продлило срок эксплуатации АЭС на десять лет - до 1 сентября 2016 года. 13 сентября 2013 года министр энергетики Армении Армен Мовсисян выступил с официальным заявлением, согласно которому срок эксплуатации второго блока будет продлен еще на десять лет - до 2026 года. Договоренность о реализации проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на десять лет была достигнута по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном 3 сентября 2013 года. Работы по проекту продления сроков эксплуатации второго энергоблока начаты организациями "Росатома" в сентябре 2013 года. В августе 2010 года было заключено соглашение о совместном строительстве новых энергоблоков Армянской АЭС. Российская сторона готова участвовать в строительстве атомного энергоблока последнего поколения "Три плюс" на Армянской АЭС. С этой целью в 2010 году учреждено российско-армянское СП ЗАО "Мецаморэнергоатом", в котором доли на паритетной основе принадлежат правительству Армении и российской госкорпорации "Росатом".
Монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является российско-армянское ЗАО "Армросгазпром", созданное в декабре 1997 года /80% акций - ОАО "Газпром", 20% - правительство Армении/. Топливо в республику поступает транзитом через Грузию. Объем поставок природного газа в Армению из РФ в 2010 году составил чуть более 1,4 млрд кубометров, в 2011 году - около 1,6 млрд, в 2012 году - 1,9 млрд кубометров. В первом полугодии 2013 года "Газпром" уменьшил экспорт природного газа в Армению до 945 млн кубометров, то есть на 7,2%. С 1 апреля 2010 года цена на российский газ составляла $180 за 1 тыс. кубометров. В 2013 году "Газпром" предложил Армении газ по цене $189 за 1 тыс. кубометров, при этом из-за 30-процентного налога на экспорт цена на газ на границе Армении возросла до $270 за 1 тыс. кубометров.
Развивается сотрудничество двух стран в транспортной сфере. С переходом в 2008 году армянских железных дорог в концессионное управление РЖД сроком на 30 лет с возможным дальнейшим продлением началась их комплексная модернизация. За эти годы инвестиции со стороны российской компании превысили 6 млрд руб. 3 сентября 2013 года по итогам переговоров в Москве с главой Республики Армения президент РФ Владимир Путин сообщил, что инвестиции РЖД в развитие армянской железнодорожной сети составят около 15 млрд руб. На решение важной для Армении проблемы транспортного сообщения направлены проекты "Южная железная дорога" /Иран - Армения, 316 км/ и "Южная скоростная / автомобильная/ дорога" /110 км/ общей стоимостью $3 млрд.
Обеспечивается регулярное функционирование железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти. 1 марта 2010 года возобновлено движение через пункт пропуска "Верхний Ларс" на границе России с Грузией, благодаря чему Армения получила возможность сухопутной связи с Россией.
14 сентября 2007 года компания "Армавиа" стала первым заказчиком из стран СНГ на российский самолет семейства Superjet, заключив контракт с компанией "Гражданские самолеты Сухого" на приобретение двух самолетов данной серии. Первый Sukhoi Superjet 100 был передан армянской стороне 19 апреля 2011 года. От покупки второго самолета в 2012 году армянская авиакомпания отказалась /в 2013 году начата процедура банкротства "Армавиа"/.
Сотрудничество в военной сфере направлено на обеспечение безопасности двух государств, а также южных границ СНГ и стабильности в Закавказье в целом. Армянские силы ПВО с 2001 года участвуют в несении боевого дежурства в рамках объединенной системы ПВО Содружества.
На территории республики, согласно договору от 16 марта 1995 года, дислоцируется российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье. Протокол о продлении срока ее пребывания на территории республики на 49 лет /до 2044 года/ был подписан 20 августа 2010 года в Ереване президентами двух стран.
Важным звеном безопасности республики является присутствие российских пограничников в Армении. На основе договора от 30 сентября 1992 года Москва взяла на себя обязательства по охране рубежей республики с Турцией /345 км/ и Ираном /45 км/. Погрануправление ФСБ РФ в Армении включает четыре отряда, а также отдельный КПП в ереванском международном аэропорту Звартноц. Численность российских пограничников - около 4,5 тыс. человек.
В рамках военно-технического сотрудничества Армения покупает технику и вооружение по внутрироссийским ценам. Армянские военнослужащие бесплатно или на льготных условиях обучаются в военных вузах России /в 2012 году - 250 курсантов и офицеров/.
В последние годы Россия и Армения активно взаимодействуют в гуманитарной области. В Ереване работает представительство Россотрудничества, открыт Российский центр науки и культуры. В Российско-Армянском /Славянском/ университете и шести вузовских филиалах обучаются более 2 тыс. студентов. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании русскоязычной гимназии и филиала МГУ в Ереване. В 2008 году в Ереванском государственном университете /ЕГУ/ впервые на постсоветском пространстве усилиями фонда "Русский мир" был открыт "Русский центр", а в 2010 году - Центр дистанционного обучения русскому языку.
В межрегиональном сотрудничестве двух стран в разной степени участвуют около 70 субъектов РФ. Подписаны около 30 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. По объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Свердловская области. В апреле 2011 года в Ереване прошел Первый российско-армянский межрегиональный форум "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях", в октябре 2012 года - Второй межрегиональный форум "Россия и Армения: межрегиональный диалог-2012". Третий форум запланирован на 1-3 декабря текущего года».