С. Саруханян: У России нет полной монополии на энергетическом рынке Армении
«На энергетическом рынке Армении российская монополия существует лишь частично. Сфера российского газа полностью является российской монополией, однако отрасль электроэнергетики диверсифицирована», – об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил замдиректора научно-образовательного фонда «Нораванк», эксперт Севак Саруханян, комментируя договоренности, достигнутые в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в Армению.
По его словам, из действующих в сфере электроэнергетики мощностей лишь 5-й энергоблок Разданской ТЭС принадлежит российской стороне, а Севанский каскад пока не модернизирован и в настоящее время фактически не входит в энергетическую систему Армении. По убеждению эксперта, бессмысленно упоминать о четырех энергоблоках Разданской ТЭС, поскольку они устарели и производят электроэнергию по очень высокой цене.
«Отрасль электроэнергетики достаточно диверсифицирована, в особенности после покупки у американской стороны Воротанской ГЭС мы сможем говорить о международном присутствии. Довольно мощная Ереванская ТЭС является собственностью Армении, 5-й энергоблок Разданской ТЭС принадлежит российской стороне, а Воротанская ГЭС с почти той же мощностью после модернизации станет американской. Учитывая перспективы строительства Мегринской ГЭС, Иран может в некоторой степени вовлечься в энергетическую сферу Армении», – заявил эксперт.
Касаясь передачи принадлежащей правительству Армении 20% акций компании «АрмРосгазпром» российской стороне, Севак Саруханян отметил, что не видит в этом ни положительной, ни отрицательной стороны, поскольку в случае с 80% российских акций решения принимались на усмотрение российской стороны.
«Неверно заявлять, что наши 20% позволяли нам оказывать влияние изнутри. Такой возможности не было. С другой стороны окончательный тариф на газ для потребителя устанавливает Комиссия по регулированию общественных услуг. Эта комиссия является армянской государственной комиссией, которая, естественно, действует без российской доли, кроме этого правительство Армении имеет функции контроля за монополиями», – подчеркнул он.
Что касается вопроса о возможности замены поставок российского газа иранским, то эксперт констатировал, что иранский газ в любой момент может стать альтернативой – в случае возникновения форс-мажорной ситуации.
«Однако в случае с 189 долларами на тысячу кубометров российского газа иранский газ неконкурентоспособен в Армении. Цена на его поставку гораздо более высокая. Иранская сторона никогда не озвучивала заявлений о готовности предложить более низкую цену, чем цена, предлагаемая Россией», – подчеркнул Севак Саруханян.
По словам эксперта, если даже с иранской стороны поступит такое предложение, принадлежность компании «АрмРосгазпром» российской стороне не означает, что эта компания механически отвергнет это предложение, поскольку проблема в рыночной конкуренции.
«Иранский газ на границе не может продаваться по цене ниже 189 долларов, так как он поставляется по высокой цене в Турцию, а в дальнейшем Пакистану и Индии, а также Нахичевану», – резюмировал эксперт.