«Туран»: Выбор авторитарной модели власти стал главной причиной неудач антикоррупционных шагов в Азербайджане
Псевдодемократический режим в Азербайджане в последние годы постепенно трансформировался в авторитарно-полицейский режим с сильными самодержавными амбициями, с исполнительной властью, полностью подмявшей под себя власть законодательную и судебную, с неистребимой тягой к государственному абсолютизму, к мобилизационной и теневой экономике, к примитивному культу личности и к тоталитарной советской практике. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран».
Касаясь последнего отчета международная организации Transparency International «Индекс восприятия коррупции за 2013 год», в котором Азербайджан с 28 баллами занял 127-е место среди 177 стран, авторы отмечают, что это объясняется отсутствием политической воли у правительства Азербайджана выполнять собственные законы и обязательства, а также тем, что коррупция является важным инструментом для поддержки авторитарного режима в стране.
Как отмечается в материале, выбор правительством Азербайджана неосоветской и жестко авторитарной модели власти, которая запрограммирована на безудержную коррупцию, стал главной причиной неудач антикоррупционных шагов.
Агентство пишет, что азербайджанское общество было обескуражено антикоррупционной речью президента на заседании правительства 15 января 2011 года. «Тогда же по горячим следам аналитики «Туран» предложили искать причины оживления антикоррупционной риторики в Азербайджане в усилении интенсивности диалога с правительством международных институтов и государств, например США, которые в дипломатичной и иной форме все настоятельнее требуют перейти от имитации борьбы с коррупцией к реальным действиям»,- говорится в материале.
Однако, как отмечают авторы, оппоненты власти сразу же назвали заявления ее первых лиц имитационными и оказались правы. Постепенно кампания высокого уровня скатилась до отдельных упоминаний о злоупотреблениях чиновников в ходе церемоний открытия дежурных коррупционных инфраструктурных проектов.
Согласно статье, такое мнение оппонентов было продиктовано уроками непоследовательности позиции международных структур и умением властей договориться с мировыми центрами. Тенденции второго полугодия, на фоне событий в Сирии, Иране, Афганистане, Европе, показали смягчение международной критики в адрес Азербайджана и усиление давления власти на гражданское общество, особенно на СМИ в виде физического насилия и судов.
«Таким образом, можно сказать, что борьба с коррупцией переносится на более поздний срок, а значит, азербайджанскому правительству остается наслаждаться сохранением своего лидерства в мировом рейтинге коррупции на краткосрочную перспективу»,-пишет агентство.