Минсельхоз Азербайджана заставляет крестьян продавать товар ниже себестоимости
Повышение цен на бензин и дизельное топливо поставило Министерство сельского хозяйства Азербайджана в безвыходное положение. Об этом говорится в статье азербайджанского портала «Хаккин.аз».
Согласно информации, на очередных субботне-воскресных ярмарках, организованных данным ведомством, между чиновниками и продавцами разгорелся скандал. Азербайджанские крестьяне протестуют, потому что их вынуждают продавать свою продукцию ниже себестоимости.
Как сказано в статье, сами торговцы рассказали, что повышение цен на топливо отразилось на себестоимости сельхозпродукции. «Поднялась цена на перевозку товара. Вдобавок, и в Баку не созданы условия для хранения продукции. Фермерам приходится нести тяжкое бремя и дополнительные расходы, что в результате отражается на стоимости товара. Министерство же выступает против даже незначительного повышения цен, предупреждает нас о мерах наказания в отношении тех, кто поднимет цены. В таком случае, пусть будут добры – обеспечат нас техникой и топливом», - говорят они.
Продавцы сказали, что сотрудники министерства предложили им повременить и использовать наступающие новогодние праздники в качестве повода для повышения цен. В таком случае люди якобы воспримут повышение цен более спокойно, поскольку в Азербайджане повышение цен накануне праздничных дней – обычное явление и носит традиционный характер.
Крестьяне пожаловались на то, что министерство не принимает мер для развития сельского хозяйства: «Техника сосредоточена в руках группы фермеров, в основном это люди из ближнего окружения чиновников. Они же сдают в аренду спецтехнику по своему усмотрению».
В любом случае, отмечает портал, в нелицеприятной ситуации, сложившейся на ярмарках, виновато Министерство сельского хозяйства Азербайджана, т.к. в результате халатности и бесконтрольности эти ярмарки сконцентрировались в руках спекулянтов.
«Крестьянину невыгодно завозить продукцию в город и продавать ее по заниженным ценам. В чем логика? С какой стати он должен продавать продукт ниже себестоимости? Поэтому, селяне в последнее время не выказывают интереса к ярмаркам, в результате они перешли под контроль спекулянтов. Свидетельствует об этом и присутствие на рынке товаров, привозимых из Турции, Ирана, Пакистана, Грузии. А ведь основной целью ярмарок является стимулирование местного производителя», – говорится в публикации.
Автор отмечает, что в 2006 году в Азербайджане были организованы субботне-воскресные ярмарки. Местная исполнительная власть совместно с Минсельхозом должна была организовать доставку продукта на бакинские рынки, и в результате крестьянин продавал товар, а горожанин был обеспечен еженедельно свежей деревенской продукцией по недорогой цене. «Однако, министерство, попиарившись, спустило все на тормозах. Ярмарки стали проигрывать спекулятивным рынкам и в качестве, и в ценах», – говорится в статье.
Автор отмечает, что крестьянам невыгодно вывозить на ярмарку качественный товар по низкой цене и они предпочитают продавать его на базаре. «Вот и продаются на ярмарках товары II-III категории и по свежести, и по качеству. А качественный товар и там по цене рыночной. В таком случае спрашивается: для чего это шоу? Министерство показало свою несостоятельность и при организации ярмарки: каким ожидаете увидеть залежавшиеся под Солнцем и дождем фрукты и овощи?» – задается вопросами автор публикации.
«Во всяком случае, это административное шоу с принуждением предпринимателя, фермера и крестьянина снизить цены на продукцию не сулит ничего хорошего ни продавцу, ни покупателю. Эти ярмарки никак не служат интересам бедных слоев населения, ни с точки зрения цен, ни качества. Чьим интересам и в какой мере это служит в самом Министерстве тоже сложно сказать. Разве что, каждое торговое место и полка продается по 20 манат (так говорят продавцы) в день, в месяц получается 160 манат за точку. Неплохая прибавка к зарплате, если учесть, что торгуют-то на ярмарке не 10-15 человек, и даже не 50-60, а сотни», – отмечается в статье.