Sabah: Армяно-турецкие протоколы помогли президенту США Б. Обаме избежать выполнения обещаний по вопросу Геноцида армян
Цюрихские протоколы 2009г. и процесс по нормализации армяно-турецких отношений в свое время дали возможность президенту США Бараку Обаме избежать выполнения предвыборного обещания касательно Геноцида армян. Об этом говорится в статье под заголовком «Новый период в отношениях с Арменией?» турецкого издания «Sabah», автором которой выступает вашингтонский корреспондент данного СМИ, обозреватель Омер Ташпынар.
По словам аналитика, именно этим процессом Белый дом обеспечил мотивировку для невмешательства США в процесс признания Геноцида армян – якобы Вашингтон не желает препятствовать процессу урегулирования отношений Армении и Турции.
Однако, пишет турецкий аналитик, протоколы не были ратифицированы, отношения не нормализовались, а армяно-турецкая граница осталась закрытой по причине того, что Анкара оказалась на поводу Азербайджана и под воздействием жестких заявлений Баку пошла на попятную, выдвинув предусловие, связанное с урегулированием карабахского конфликта. Обозреватель считает вполне естественной реакцию Еревана – отказ принимать данное предусловие – и отмечает, что в результате протоколы оказались такими же замороженными, как и конфликт в Нагорном Карабахе.
При этом обозреватель подчеркивает, что за эти 4 года не сделано ни одного нового шага по урегулированию проблемы, и это вызывает обеспокоенность Вашингтона: ведь приближается 100-я годовщина Геноцида армян в Османской империи 1915г.
«В преддверии этой даты давление на Белый дом и Конгресс США в вопросе признания Геноцида армян усилится. Вот почему реанимация процесса по нормализации армяно-турецких отношений стала столь важна для Вашингтона», – пишет турецкий аналитик, подчеркивая, что это будет выгодно и Анкаре, которая сумеет тем самым в некоторое степени препятствовать антитурецким акциям в преддверии 2015г. и увеличить свой вес в регионе.
Именно в этом контексте рассматривает автор материала и недавний визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению. Отметим, министр иностранных дел Турции А. Давутоглу 12 декабря прибыл в Ереван для участия в 29-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
«Если Анкара действительно желает достичь результатов, то должна уяснить для себя, что Армения своей готовностью не выдвигать вопрос Геноцида в качестве предусловия для урегулирования отношений с Турцией уже пошла на серьезный компромисс. Армянская Диаспора именно по этой причине недовольна официальным Ереваном. И если Ереван не ставит вопроса Геноцида в качестве предусловия, то никогда и не сможет принять связанное с Карабахом предварительное условие, которое выдвинула Турция», – пишет аналитик и советует турецким властям не связывать открытие границы с Арменией с карабахской проблемой, «в противном случае, диалог между двумя странами будет носить исключительно косметический характер».
Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).