«Зеркало»: После проведения Европейских игр Азербайджану, как и Греции, не удастся вернуть даже малую часть затрат
После завершения Европейских игр в Баку, на которые только в 2014 году из бюджета Азербайджана планируется выделить $1,27 млрд., собирать по десятки тысяч зрителей на стадионы просто не удастся. В этом смысле, Баку ждет судьба Афин, где после Олимпиады 2004 года спортивные сооружения тяжким грузом «повисли» на городском бюджете. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», посвященной подготовке к проведению первых Европейских игр в Азербайджане.
Как отмечает автор, первые Европейские игры, которые планируется провести в Баку летом 2015г., уже в 2014 году потребуют от бюджета Азербайджана $1,275 млрд. по текущему курсу. Согласно закону о госбюджете на 2014г., объем капитальных вложений государственного бюджета ограничен 6,260 млрд. манатов ($7,96 млрд.), но лишь 5,260 млрд. манатов составят прямые государственные инвестиции. «Еще 1 млрд. манатов будет направлен целевым порядком на создание спортивной инфраструктуры для подготовки к проведению первых Европейских игр 2015 года», – сказано в законе.
«Для сравнения, расходы государственного бюджета на социальную ипотеку ограничены 40 млн. манатов, на льготное кредитование предпринимателей – 150 млн. манатов. Доходы бюджета 2014 года ожидаются на уровне 18,384 млрд. манатов, а расходы – 20,063 млрд. манатов. Фактически, Европейские игры отвлекут на себя 5% всех бюджетных расходов Азербайджана в следующем году», - говорится в материале.
В то же время, как отмечает автор, на Западе наблюдается тенденция, когда жители и даже чиновники активно протестуют против проведения в своих городах крупных соревнований. Главные причины недовольства населения – боязнь того, что на проведение Игр будут тратиться огромные средства из бюджета, а также опасения за экологическую обстановку из-за неизбежной масштабной стройки.
Автор отмечает, что стоимость проведения Олимпиад растет в геометрической прогрессии, и многие их организаторы терпели колоссальные убытки. Так, самыми кошмарными в финансовом плане стали Игры-2004 в Афинах, которые сейчас часто ставят в пример противники проведения крупных спортивных турниров. Затратив на подготовку и организацию соревнований около $13 млрд., греки смогли вернуть в казну менее $2 млрд. По оценкам экспертов, летняя Олимпиада обошлась Греции в 5% годового ВВП страны. Как результат, существенно вырос государственный долг, что впоследствии называлось даже одной из причин экономического кризиса во всей еврозоне.
«Сейчас ситуация складывается таким образом, что на проведение крупных спортивных соревнований претендуют в основном либо те страны, для которых та же Олимпиада является скорее имиджевым проектом, чем экономическим (Россия, Китай, Казахстан), либо те, у которых уже готова почти вся инфраструктура», - сказано в статье.
Резюмируя, автор отмечает: «Азербайджан – это не Россия и не Китай, а, скорее, Греция. Поэтому после завершения спортивных мероприятий собирать по десятки тысяч зрителей на стадионы просто не удастся. И Баку ждет судьба Афин, в которой спортивные сооружения тяжким грузом висят на городском бюджете».