Из-за коррупционных интересов руководства Госнефтекомпания Азербайджана провалила план по газификации Баку
Программа газификации Баку и прилегающих поселков отодвинута еще на 3 года. Завершение работ по полной газификации бакинских пригородов объявлено приоритетным направлением социально-экономического развития столицы Азербайджана и окрестных поселков в 2014-2016 годах. Об этом говорится в статье азербайджанского портала «Минвал».
«Вне всякого сомнения, объективных причин, препятствующих реализации государственной программы, не существует. С начала принятия этой программы (в 2009 г.) цены на нефть на мировом рынке увеличились, по крайней мере, вдвое. То есть, удвоились финансовые возможности», - сказано в статье.
Автор публикации отмечает, что увеличились и финансовые возможности производственного объединения «Азеригаз» входящего в состав Государственной нефтяной компании Азербайджана. «В период принятия этой программы тарифы на природный газ продаваемый населению возросли более чем вдвое. Голубое топливо, 1000 куб. м. которого обходится ГНКАР в 47 долларов продается населению вдвое дороже - 100 манатов (127 долларов – прим. ред.). Следовательно, единственной причиной, по которой проект застопорился, – это растущие день ото дня коррупционные аппетиты боссов ГНКАР», - сказано в статье.
В публикации сказано, что Госнефтекомпания Азербайджана инвестирует в Болгарию, Грецию и другие страны, бесплатно строит в Грузии стадион, однако при этом ГНКАР срывает имеющий стратегическое значение план газификации Азербайджана.
«За это несет ответственность руководство ГНКАР, во главе с президентом Ровнагом Абдуллаевым. По словам источников в ГНКАР, хотя работы в первом полугодии 2010 года и шли относительно нормальном русле, начиная со второго полугодия, коррупционные интересы поставили под вопрос судьбу этого проекта, имеющего государственное значение», - говорится в статье.
В начале реализации программы, между Производственным Объединением (ПО) «Азеригаз» Госнефтекомпании Азербайджана и подрядными компаниями были подписаны контракты. Однако в этих договорах, быстрая газификация жилых массивов и качественное исполнение работ не были включены в список приоритетов. По негласным соглашениям между «Азеригаз» и подрядчиками, 40% от общей суммы должно поступить руководству ПО в виде «отката» или «шапки». А на остальные средства должна была выполняться работа и осуществляться выплата налогов. Сюда входила и прибыль компании-подрядчика.
«Если быть более точным, то неофициальная общая прибыль делилась следующим образом, - 40% в виде “шапки” текли в карманы боссов “Азеригаз”, 7% направлялись на социальные выплаты и налоги, 6% составляла прибыль компании и 47% шло на выполнение работ. Работа на таких “божеских” условиях продолжалась до первой половины 2010 года. Во второй половине года аппетиты боссов “Азеригаз” еще более возросли и условия ужесточились; начались большие задержки с выплатами. Новые условия таковы: ”шапка” - 50%, социальные выплаты и налоги - 3%, прибыль компании – 7%, 40% - на выполнение работ. Причем, оплата производилась по факту выполненной работы», - отмечает автор.
После начала в 2011 году антикоррупционной кампании в Азербайджане у подрядных организаций появились какие-то надежды.
«Но вскоре этим надеждам пришел конец. Мало того, был внедрен еще более жестокий режим. Дача «шапка» для боссов “Азеригаз” в виде наличных денег была прекращена. Грабительская политика “Азеригаз” поставила компанию и ее подрядчиков и их партнеров на грань банкротства. Долги компаний-подрядчиков таким компаниям, как Metak, Dərnəgül Boru, STP и др. измеряется миллионами манатов. Задержка платежей подрядчикам длится месяцами. Словом, до настоящего времени проекты в рамках программы газификации осуществлялись за счет подрядных организаций», - говорится в статье.
Автор отмечает, что обещания «Азеригаз» выплатить подрядчикам долги за счет полученного кредита остались обещаниями. Долгое время «Азеригаз» не осуществляет новых проектов. Потому что компании-подрядчики, поставленные «Азеригаз» на грань банкротства, не заинтересованы да и не в состоянии продолжать выполнение работ за свой счет.
«Между тем, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев неоднократно давал президенту ложную информацию о ходе газификации. Но до конца скрывать правду о фиаско этой программы было невозможно, и ее реализацию продлили еще на 2 года. Хотя следовало бы потребовать у Р.Абдуллаева объяснений, определена мера его ответственности. В противном случае, реализация программы может растянуться на многие годы», - резюмирует автор публикации.