В Азербайджане не просто тотальная цензура, все намного хуже… А. Алиев о зомбировании через «чушкаризм»
«Современная азербайджанская литература, это феномен пустоты, по причине отсутствия убедительного ответа “за” или “против” на вопрос, а существует ли она вообще?» – пишет Алекпер Алиев, в статье опубликованной на азербайджанском сайте «Минвал.аз».
Как сказано в публикации, то что в Азербайджане выдается за литературу «пронизано провинциализмом, пропитано “чушкаризмом” в самом худшем значении этого слова».
По мнению Алиева, нет смысла ожидать от современных азербайджанских писателей каких-либо концептуальных подходов и свежих форм выражения общественно-политических конфликтов.
«Более или менее выделяются русскоязычные авторы-маргиналы, у которых все в порядке со стилем изложения, начитанностью, вкусом и даже содержанием. Слова выстроены гармонично, текст обладает музыкой, иногда даже чересчур приторной, но их вещи не завораживают, не трогают», – считает автор.
«Мы не живем в условиях тотальной цензуры, все намного хуже. Писатель не знает, что может обидеть власть имущих, на что обратит внимание системная ревизия. Отсутствие прописных, “красных линий” подвергает риску расслабившегося автора, которому формально все “дозволено”. Ревизоры системы, действующие по факту, усложняют выполнение задачи по художественному оформлению слова, с полноценным охватом актуальных проблем», – пишет Алекпер Алиев.
По мнению автора, азербайджанская власть сегодня находится в оппозиции к культуре. «У этой оппозиционности нет четко прописанной концепции, она “академически” не оформлена. Но зато “фольклорно устна” и это самое важное. Тут не существует третьего варианта – вы или соглашаетесь со мной, или же искренне верите в то, что они не могут найти и покарать убийц писателя Рафика Таги. Да будет вам известно – дело писателя, отложено в долгий ящик», – сказано в статье.
Автор отмечает, что в тоталитарных обществах литература имеет свою специфику существования и развития, однако, по его мнению, такая литература не заслуживает однозначного клеймления в ангажированности, ненадобности и вредности.
А. Алиев задается вопросом, зачем сейчас нужны в Азербайджане «совковые организации», находящиеся на госдотациях. «Если бы Союз Писателей был способен исполнять функцию ресурса для властей по сей день, я бы понял стремление властей сохранить этот пережиток прошлого. Президент, от воли которого зависит буквально все в этой стране молод и не может питать лирических чувств к СП, видя в нем ценный раритет. Так в чем же дело? Не так все просто и однозначно, дорогой читатель. Возможно, функционально эти образования и импотенты, но символически вредоносны и неоправданны. Как имитация живучести наследства тоталитарной эпохи, они отвлекают. Вот вам и функциональность», – считает Алиев.
По мнению автора, от радикальных, грубых слоганов к радикальным шагам, путь намного короче, чем кажется власть имущим. «Оставим в сторону закулисные детали и реальных зачинщиков арабской весны. Обратите внимание на поведенческую реакцию тех, кто на баррикадах. Все это говорит о том, что (как бы цинично и по-бухарински это не звучало) человеческий материал в этих странах, абсолютно не пригоден для подобных экспериментов. Слава богу, азербайджанцы еще не до конца растратили свой цивилизационный потенциал, чтобы скатиться до уровня чудовищ в палках, концы которых были направлены в тазовую область Каддафи. Но все к этому и идет. Это очевидно», – пишет А. Алиев.
Как сказано в публикации, диктатура законов и свобода слова вместе являют собой самую эффективную панацею против негативных последствий свободы, как социально-политической константы.
«Иначе азербайджанцы полностью превратятся в издающих звуки существ. Процесс уже пошел. Молодое поколение азербайджанцев элементарно не умеет разговаривать, выражать свои мысли. Потому что сначала они должны научиться мыслить. Система должна изменить свое отношение к культуре и образованию. Возможно зомбированные массы сегодня на руку режиму, но в перспективе это неизбежно обернется трагедией против всех, в том числе против самой системы. Такое общество, такой материал не могут быть выгодными властям», – пишет автор.
Алиев пишет, что у рекрутинговых компаний в Азербайджане серьезные проблемы: корпорации, компании не могут найти специалистов.
«Да, не могут найти образованных азербайджанцев. Говорю вам со всей ответственностью – нашей власти позарез нужны специалисты в нефтяном секторе, которых они вынуждены в три дорога привлекать извне. И не только нефтяной сектор испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Все это следствие жесткого давления на свободу самовыражения, именно так и никак иначе. Не может полноценно функционировать тело, если один из органов зажат в тиски. Разрешите азербайджанцам говорить», – резюмирует Алекпер Алиев.