А.Епифанцев: Ужесточение миграционных условий для армян сейчас, когда идут переговоры о вступлении в ТС, логично
Последние несколько дней в Армении активно муссируется о том, что после вступления в Таможенный союз в Армении начнется настоящий ‘’бум’’ дороговизны буквально на все товары- от бытовой химии и техники до товаров первичного использования. Беспочвенны такие слухи или нет- другой вопрос, однако многие аналитики считают, что такие панические настроения назревают из за того, что в Армении, во-первых, очень мало говорят, что же на самом деле из себя представляет ТС и во-вторых- Армения не выдвигает свои интересы, хотя не только должна, но и обязана о них говорить, как и о своих проблемах. О том, чего же на самом деле стоит ожидать Армении и насколько такие разговоры имеют под собой почву Panorama.am побеседовала с российским политологом-кавказоведом Андреем Епифанцевым.
– Что кроется за всеми этими разговорами – реальность или желание посеять панику в обществе?
– Сложно комментировать слухи, но с точки зрения экономики после вступления Армении в ТС определенные товары в республике могут подорожать, а другие подешеветь, и в целом это будет носить позитивный экономический смысл. Дело в том, что присоединение Армении к ТС будет означать гармонизацию ее таможенного законодательства с другими странами. Будет максимальное упрощение: экспортная и импортная пошлина на все товары будет такая же, как в России, Беларуси и Казахстане. Если сейчас в Армении эта пошлина меньше, чем в ТС, то продукт подорожает, если больше, то подешевеет.
Зачастую, страны используют высокую пошлину на импорт, чтобы защитить собственного товаропроизводителя. Например, если в России есть отечественное производство автомобилей, то здесь не нужна конкуренция в виде дешевых западных машин, поступающих на рынок, и государство повышает пошлину, цены растут и товар местного производства продается лучше. Если домашнего производителя нет и защищать некого, то поступают наоборот – снижают размер пошлины и позволяют населению покупать дешевле. Если взять тот же пример с автомобилями, то в Грузии, допустим, автопроизводства нет, поэтому импортная пошлина на машины близка к нулю и западные авто можно купить дешево. Кажется, что это хорошо. Но вопрос в том, что если нет собственного производителя, то и доходы как государства, так и граждан низки и эту продукцию они не могут купить даже при низкой цене – не с чего, нет работы, нет и дохода. Как это и есть в Грузии.
В ТС товаропроизводитель будет защищен на общем уровне, что позволит как раз развивать собственное производство и увеличивать сбыт своих товаров в границах всех членов этого интеграционного объединения, что как раз и даст доходы. И если какие-то товары, допустим, западного производства окажутся дороже чем сейчас, то их аналоги сделанные в странах-членах ТС станут дешевле, потому что пошлины внутри ТС обнулятся. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, иметь дешевые западные товары, но не иметь денег, чтобы их купить, и иметь их дороже, но больше зарабатывать самим и иметь возможность приобрести их домашние аналоги дешевле, правильным выбором будет несомненно второй.
– Другая проблема, которая также активно обсуждается в СМИ, касается изменений в законодательстве РФ, в частности, изменения порядка въезда и пребывания на территории Российской Федерации. Насколько целесообразно, с Вашей точки зрения, ужесточать порядок пребывания в России граждан страны, с которой в дальнейшем произойдет сближение в рамках ТС?
– Российское миграционное законодательство ужесточается и будет ужесточаться, что является совершенно правильным и даже запоздалым. Долгие годы оно было сверхлиберальным: практически любой человек мог приехать к нам и найти какую-то работу, в результате чего к нам приехало столько людей, сколько нам совершенно не нужно и сколько мы не можем переварить. Это приводит к проблемам занятости, коррупции и, конечно же, к межнациональным проблемам.
Другое дело, что рамках таможенного Союза как интеграционного объединения предусматривается создание свободного рынка труда, соответственно, если для других стран внутри ТС миграционные ограничения будут существовать, то для стран-членов ТС – нет и, вступив в это объединение, граждане Армении смогут ездить в Россию, Беларусь и Казахстан на заработки на законных основаниях.
Если мы вспомним, этот факт как раз был одним из аргументов в пользу вступления Армении в ТС, в отличии от подписания договора об ассоциированном членстве с ЕС, не дававшего таких прав.
Логично ли ужесточать миграционные условия для армян сейчас, когда идут переговоры о вступлении? На мой взгляд – да. Может быть это не совсем приятно, но тем не менее логично. Пусть это будет мотивирующим фактором к их активизации и к скорейшему вступлению.
Материалы по теме:
Россия вводит новые жесткие меры против мигрантов – запрет на въезд сроком в 3 года
Граждан Армении предупреждают граждан об изменении порядка въезда и пребывания в России