Проект «Шахдениз-2» вовсе не является конкуренцией российскому «Южному потоку». Комментирует Р. Катлер
Проект «Шахдениз-2» вовсе не является конкуренцией российскому «Южному потоку». Об этом в интервью Panorama.am заявил ведущий обозреватель сайта «wikistrat.com», эксперт по энергетической безопасности и по вопросам России и Южного Кавказа Роберт Катлер, отвечая на вопрос, какова на самом деле значимость данного проекта для Европы, действительно ли он выступает рычагом давления на Россию и противовесом «Южному потоку».
Эксперт отметил, что «Южный поток», старт которому был дан в 2007 году, скорее был призван для создания противовеса газопроводу Nabucco (соглашение о строительстве газопровода было подписано в 2005 году). Основной целью «Южного потока» было нейтрализовать необходимость в строительстве Nabucco и в частности предотвратить строительство Транскаспийского газопровода (TCGP), соединяющего Азербайджан и Туркмению, так как из Азербайджана этот газ мог через Турцию поставляться в Европу. И «Южный поток», и Nabucco, по словам специалиста, были спроектированы до обнаружения Азербайджаном в течение последнего десятилетия больших запасов природного газа на оффшорных месторождениях.
«Россия уже однажды с успехом применила подобную геополитическую стратегию в 1990-х гг. В то время в Туркмении при Ниязове американские предприятия делали первые шаги для стимулирования переговоров вокруг Транскаспийского газопровода и его строительства. Россия предприняла контрмеру, предложив Турции построить газопровод „Голубой поток”, и этот проект с успехом был реализован. Он работает и сегодня, но при этом „Голубой поток” никогда не работал эффективно и с предусмотренной производительностью. Будет правильнее сказать, что данный газопровод был программой не столько для двух правительств, сколько для имеющих экономические интересы двух групп, каждая из которых сформировалась вокруг политического лидера, представляющего министерство энергетики данной страны», – сказал Р. Катлер.
По его словам, расширение уже долгое время планировавшегося проекта «Шахдениз-2» регулярно переносилось, так как отсутствовали соглашения по поставкам и закупкам газа, на основании которых и должен был производиться газ. В то же время газопровод Nabucco заменен Трансатлантическим газопроводом (TANAP) и Трансадриатическим газопроводом (из Греции в Италию).
Однако, подчеркнул эксперт, не исключается, что оффшорный газ Азербайджана в итоге будет направлен в Юго-восточную Европу, где изначально должен был проходить Nabucco. Газопровод Турция-Греция – «Turkey-Greece Interconnector» – действует уже несколько лет, и, скорее всего, в ближайшие годы будет построен также газопровод Греция-Болгария, что позволит азербайджанскому газу добраться до Балкан и создаст возможность в дальнейшем добиться поставок в Южную Европу (при условии роста объемов).
Как отметил Р. Катлер, «Шахдениз-2» важен для Европы с точки зрения диверсификации поставляемых энергетических ресурсов.
«Ожидается, что в последующие 15 лет доля поставляемого в ЕС природного газа в общем объеме потребленной энергии вырастет на 50%. Вне зависимости от нашей позиции в данном вопросе, диверсификация поставляемых энергетических ресурсов исходит из интересов Евросоюза. „Шахдениз-2” изначально преследовал именно эту цель. Российский проект „Южный поток” сперва был предназначен для пресечения потока транскаспийского газа из Центральной Азии в Европу. Теперь он будет ставить целью снизить объемы поставки Азербайджаном газа из оффшора в Юго-западную Европу, где российские компании стараются сохранить доминирующую позицию на рынке, а также исходящее из этого политическое влияние», – отметил эксперт.
На вопрос, сможет ли Армения получить выгоду в случае изменения нынешней ситуации на Южном Кавказе при условии, что трубопроводы и другие инфраструктуры построены в обход территории республики, Р. Катлер ответил: «Да, может. В прошлом году на одном из форумов в Турции я узнал, что МИД этой страны разработало подробную программу с предложениями в данном направлении. Эти программы сосредоточены не только на Армении: они акцентируют сотрудничество трех южнокавказских республик. Подобное трехстороннее сотрудничество выступает предпосылкой для выгод, которые Армения может получить от открытых коммуникационных путей. И такова ситуация не только для Армении, но и для ее соседей. Полагаю, официальный Ереван в курсе этих предложений».
Материал по теме: