Пролоббированные Азербайджаном депутаты Европарламента перестали даже удивлять... Интервью с Т. Абрамяном
Эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян в беседе с корреспондентом Panorama.am обратился к тому, что состоявшееся 5-6 февраля в Страсбурге 14-е заседание Комитета по парламентскому сотрудничеству Армения-Евросоюз впервые завершилось без принятия совместного заявления.
Напомним, ранее председатель Комитета по парламентскому сотрудничеству Армения-Евросоюз Самвел Фарманян в ходе брифинга в Национальном Собрании РА отметил, что в части документа, касающейся карабахского конфликта, содержались формулировки, наличие которых не позволило армянской стороне подписать совместное заявление. Что же касается обвинений, будто заседание Комитета по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС завершилось без принятия совместного заявления именно из-за его решения, в то время как многие представители армянской делегации были иного мнения, Самвел Фарманян отметил: «В сложившейся ситуации обязанность председателя заключается в том, чтобы взять на себя определенную ответственность и, если есть необходимость, нести эту ответственность».
Следует сказать, что данное обстоятельство стало предметом активных обсуждений не только из-за достаточно жестких и резких заявлений депутатов Европарламента, но и из-за противоречий внутри армянской делегации.
Так, председатель Комитета по парламентскому сотрудничеству Армения-Евросоюз Самвел Фарманян, представляющий правящую Республиканскую партию Армении, в этой связи на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Наибольшую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что некоторые депутаты Европарламента считают, что лучшим способом выражения недовольства последними решениями Армении в сфере внешней политики может стать применение максимально жестких подходов к урегулированию карабахского конфликта. Притом эти подходы в действительности не только не способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта, но и напрямую наносят ущерб переговорному процессу». Самвел Фарманян полагает, что в сложившейся ситуации подписание совместного заявления не является целесообразным и не исходит из интересов армянской стороны.
В этом вопросе представители непровластных фракций парламента Армении придерживаются иного мнения. Хотя они и согласны с точкой зрения о том, что представители Европарламента достаточно жестко высказались не только об интеграционном процессе РА, но и о процессе урегулирования карабахского конфликта, используя недопустимые формулировки, но считают, что посредством переговоров можно было достичь взаимоприемлемого соглашения и подписать совместное заявление. В то же время представители непровластных фракций парламента Армении считают, что данный подход Европарламента обусловлен решением Армении о вступлении в Таможенный союз.
«С представителями непровластных фракций парламента Армении трудно не согласиться в вопросе о том, что жесткие выступления депутатов Европарламента и неприемлемые для армянской стороны формулировки обусловлены решением Армении о вступлении в Таможенный союз. Однако это только одна из причин.
В последние годы достаточно заметно увеличение непосредственного влияния турецко-азербайджанских лоббистских групп и руководства Азербайджана в Европарламенте. В Азербайджане разработан „механизм по работе с европейскими чиновниками”, с помощью которого на финансирование мероприятий с участием европейских парламентариев, организацию бесплатных путешествий с той или иной целью выделяются миллиарды (в основном из Фонда Гейдара Алиева).
Дело дошло до того, что ряд европейских депутатов вследствие прямого финансирования Баку проводят подчеркнуто антиармянскую политику, в Европарламенте не поддерживают резолюции против Азербайджана и даже инициируют антиармянские резолюции и лоббируют голосование за эти проекты в Европарламенте», – сказал Тигран Абрамян.
«Последним примером „эффективного сотрудничества” между Азербайджаном и Евросоюзом стало участие неофициальной наблюдательской миссии Европарламента на состоявшихся в октябре 2013 года президентских выборах в Азербайджане (Европарламент официально не направлял наблюдательскую миссию в Азербайджан). А положительная оценка последними президентских выборов в Азербайджане вызвала большую шумиху даже во влиятельных европейских СМИ, а представитель Италии в Европарламенте, депутат Пино Арлакки, который возглавлял эту группу, долгое время находился в центре внимания итальянкой прессы, которая представила интересные публикации касательно деятельности последнего», – напомнил эксперт.
«Учитывая это важное обстоятельство, а также решение Армении о вступлении в Таможенный союз и ожидаемую реакцию Европы, главной задачей армянской делегации должно было стать согласованное противостояние этим вызовам. Понятно, что в вопросе вступления в ТС или во внутриполитических вопросах у представителей политических сил могут быть разногласия, однако в подобных случаях, при противостоянии внешним вызовам, нужно действовать консолидировано.
Во всяком случае, наличие карабахского конфликта в повестке внешней политики Армении должно стать вопросом повестки для всех серьезных политических сил, и в подобных случаях нужно обеспечить единый и консолидированный подход», – резюмировал Тигран Абрамян.
Материалы по теме:
С. Фарманян: Предложения Европарламента по Нагорному Карабаху неприемлемы
Восхваляющий выборы в Азербайджане депутат Пино Арлакки поставил под удар репутацию Европарламента