Википедия исключила появление заказных материалов на тему армяно-азербайджанских отношений
Информационные войны в Википедии касательно армяно-азербайджанской тематики фактически остались в прошлом. Об этом заявил в интервью Panorama.am администратор и посредник русскоязычной Википедии по нагорно-карабахскому конфликту, известный под ником Wulfson.
«Сейчас мы в основном имеем дело лишь со спорадическими „стычками” по незначительным поводам. Содержание большинства статей стабилизировано, основные исторические факты проверены по авторитетным источникам, маргинальные концепции „выведены за скобки”, по ключевым спорным вопросам приняты решения, имеющие прецедентную силу», – отметил он.
По словам администратора Википедии, ни армянским, ни азербайджанским «наемникам» не удастся провести какие-то заказные материалы, так как статьи на «чувствительные» темы находятся под пристальным вниманием десятков участников Википедии. Так что любые появляющиеся в них спорные моменты чуть ли не сразу же становятся предметом обсуждения заинтересованных сторон.
«В случае, если в ходе дискуссии стороны не приходят к консенсусу, спорный вопрос передается на рассмотрение посредников (модераторов) – наиболее авторитетных участников, хорошо разбирающихся в правилах Википедии, способных объективно рассмотреть все представленные аргументы и вынести решение, которое в большинстве случаев является окончательным», – отметил он.
Собеседник Panorama.am подчеркнул, что редактировать статьи Википедии могут все участники независимо от образования, специальности, возраста, национальности и т. д. Главное требование – соблюдение правил работы над статьями и этических норм взаимоотношений с коллегами.
«Для каждой статьи (страницы) Википедии автоматически создаётся несколько служебных страниц, из которых, в частности, можно узнать, кто, когда и как работал над этой статьёй и какую информацию он вносил или удалял. Эти данные находятся в открытом доступе. Например, если взять статью „Карабахский конфликт”, то видно, что наиболее активным автором был я», – сообщил Wulfson.
По его словам, базовые требования к посредникам включают способность к объективному и непредвзятому анализу аргументов сторон, знание правил Википедии, способность организовать дискуссию в конструктивном русле, терпение, доброжелательность. Безусловно, посредник своими действиями не должен вызывать резкого неприятия у одной из сторон. В случае, если такое происходит, представители этой стороны могут поставить перед Арбитражным комитетом вопрос о его отстранении.
«Такие случаи нечасто, но имели место – как в армяно-азербайджанском посредничестве, так и в других тематиках. Лично я стараюсь поддерживать ровные взаимоотношения с обеими сторонами, а за это мои „подопечные” время от времени снабжают меня по почте электронными версиями печатных изданий, которые можно использовать в работе над статьями. Решения посредников могут касаться не только информации как таковой, либо формы её представления, но и, так сказать, „судьбы” тех или иных участников, систематически пытающихся использовать Википедию для продвижения своих взглядов, или иным образом проявляющих неспособность к совместной конструктивной работе и цивилизованному обсуждению возникающих проблем», – пояснил посредник.
На просьбу прокомментировать недавние утверждения азербайджанского информагентства «Вести.аз» о том, что «армянские пропагандисты пользуются русским разделом Википедии как придатком своей пропагандисткой машины», Wulfson назвал эти обвинения «не очень умными».
«Думаю, что мои азербайджанские коллеги-википедисты, с которыми я постоянно работаю по линии армяно-азербайджанского посредничества, смогли бы более грамотно указать на недостатки, которые, естественно, у нас имеются, как и в любом проекте, объединяющем сотни и тысячи участников. Но, видно, цель автора была в другом – явить аудитории своего ресурса „армянских пропагандистов и фальсификаторов”. Явить же ему удалось лишь свою собственную некомпетентность. Ну, по всей видимости, в определённой аудитории такие „информационные” материалы пока востребованы. Слава Богу, у Википедии есть собственная аудитория, и мы можем позволить себе не обращать внимания на подобные эмоциональные „выбросы”», – сказал администратор.
По его словам, если у автора заметки действительно имеются обоснованные претензии к какому бы то ни было аспекту статей и конкретные предложения по этому поводу, он может открыто обратиться к ним на страницах Википедии или отправить письмо по электронной почте.
Говоря о намерении Национальной академии наук Азербайджана приступить к широкомасштабному финансированию деятельности азербайджанских пользователей Интернета в Википедии по редактированию статей об Азербайджане, Wulfson отметил, что если новые авторы займутся описанием экономики, внутриполитической жизни, культуры, естественной среды Азербайджана, это можно будет только приветствовать.
«Если же речь идёт о попытке продвижения маргинальных политологических концепций, то у такой деятельности перспектив нет», – подчеркнул он.
На вопрос, что нужно учесть новичкам, желающим писать статьи в Википедии, он подчеркнул, что во-первых, необходимо ознакомиться с основными правилами Википедии – о нейтральной точке зрения, о проверяемости, об авторитетных источниках, о недопустимости оригинальных исследований.
«Вы должны представлять себе, что Википедия – это массовый открытый энциклопедический проект со своими правилами, с иерархией взаимоотношений, складывавшейся долгие годы. К новичкам здесь стараются относиться доброжелательно, но если вам рекомендуют прочитать некое правило, которое вы мимоходом по незнанию нарушили, не поленитесь и прочитайте его. Если что-то не поймете – задайте вопрос, и вам обязательно ответят. И не забывайте, что репутацию себе вы начинаете создавать с самого первого дня. Постарайтесь не испортить ее. Во-вторых, начинайте с добавления информации в уже существующие статьи. Постепенно вы сами поймёте, чем вам хочется заниматься. И найдите себе товарищей по интересам. В коллективе, даже небольшом, выживать легче», – заключил Wulfson.
Материал по теме: