Как посольство Армении в Италии провалило пропагандистские усилия Азербайджана…
Посольство Армении в Италии активно противодействует проявлениям антиармянской политики Азербайджана в итальянской прессе и среди гражданского общества этой страны.
В частности, посольство Армении в Италии обратилось в редакцию изданий «Agenzia Radicale» и «Notizie Geopolitiche», требуя опубликовать пояснения относительно материалов по агдамским событиям 1992 года.
В ответ обе редакции опубликовали, полученные от посольства Армении пояснения, которые можно посмотреть здесь и по данной ссылке.
Армянские дипломаты посредством итальянских СМИ выразили солидарность с 35 тыс. армян и азербайджанцев, ставших жертвами конфликта «в условиях молчания международного сообщества».
Отмечая, что материалы итальянских авторов, отражающие искаженное представление о карабахском конфликте, могут быть следствием заблуждения или незнания, армянская сторона дала необходимые разъяснения по ряду вопросов.
В частности, подчеркивается, что некоторые СМИ распространили информацию, предоставленную правящим режимом Азербайджана, который в рейтинге организации «Репортеры без границ» занимает 160-е место из 180 стран по свободе СМИ и 139-е место по показателю политических и экономических свобод.
Также напоминается, что президент этой страны был признан «коррупционером 2012 года». Принимая во внимание тот факт, что поводом для освещения темы карабахского конфликта в итальянской прессе было организованное Хельсинкским комитетом Италии обсуждение на тему «Защита гражданских лиц во время вооруженных конфликтов. Пример Ходжалу», авторы отмечают, что «здесь мы имеем дело с первым противоречием: Хельсинкский комитет Италии находится в острой конфронтации с комитетами всего мира, которые осуждают авторитарные и репрессивные режимы.
Что касается фактологических несоответствий, то посольство Армении обратило внимание на следующее: «В первую очередь, является заблуждением формулировка конфликта как „столкновения между Арменией и Азербайджаном по вопросу суверенитета Нагорного Карабаха”. На самом деле основной причиной конфликта было отклонение права на самоопределение армян Нагорного Карабаха властями Союза Советских Социалистических Республик».
В разъяснении подчеркивается, что исторически армянонаселенный регион был насильно присоединен к Советскому Азербайджану еще в 1921 году И. Сталиным, однако в 1980-х годах, в условиях относительной свободы, местное армянское население посредством референдума реализовало свое право на самоопределение, закрепленное в Уставе ООН, на что власти Азербайджана отреагировали насильственным выселением 450 тыс. армян и этническими чистками.
«2 сентября 1991-го года власти Нагорного Карабаха, реализуя закрепленные в конституции СССР свои права, провозгласили независимость от Азербайджана. За этим последовало военное вторжение Азербайджана в Нагорный Карабах. Свыше одного года население столицы Нагорного Карабаха, Степанакерта, находилось под кассетной бомбардировкой и ударами ракетных систем ГРАД. Во время конфликта отсутствовало вмешательство каких-либо международных сил, а роль Армении заключалась в защите гражданского населения и гуманитарной, экономической и дипломатической поддержке. В то же время силы самообороны под командованием комитета защиты Нагорного Карабаха участвовали в боевых действиях», – пояснили в посольстве.
Что касается жертв среди мирного населения Ходжалу, то авторы пояснения «вынуждены констатировать, что формулировка „гражданские лица азербайджанской национальности были убиты армянскими войсками” является неактуальной, о чем свидетельствуют факты в многочисленных азербайджанских источниках и свидетельствах ряда западных журналистов, работавших на Кавказе в начале 1990-х годов».
«Экспертам, занимающимся этим конфликтом, хорошо известно, что Ходжалу являлся пунктом обстрела азербайджанскими ВС армянского мирного населения ракетами ГРАД. За несколько дней до 25 февраля 1992 года командование армянских сил самообороны Нагорного Карабаха сообщило по радио азербайджанским властям и мирному населению о неизбежности военной операции по нейтрализации базы ракет и гуманитарном коридоре, оставленном для эвакуации гражданского населения», – говорится в пояснении.
Ссылаясь на азербайджанские источники, авторы пояснения отмечают, что житель Ходжалу Салман Аббасов подтверждает факт распространения предупреждения о нападении по радио, и что местные власти запретили эвакуировать население.
Из азербайджанских же источников известно, что мэр Ходжалу знал о нападении, просил вертолеты, однако бакинские власти не оказали какой-либо помощи. В дальнейшем председатель расследующей произошедшие события комиссии, депутат азербайджанского парламента Рамиз Фаталиев свидетельствовал, что на уровне верховной власти было принято решение не эвакуировать население.
«Эти свидетельства говорят о том, что гражданское население послужило для азербайджанских же властей живым щитом для ракетной базы», – говорится в разъяснении.
Авторы напоминают итальянским журналистам, что такая политика является грубым нарушением международного гражданского права, в частности тех положений, которые закреплены в статье 51-й первого дополнительного протокола конвенции «О защите жертв международных вооруженных конфликтов».
В связи с этим приводится также выдержка из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, где он, по сути, подтверждает, что произошедшее было организовано оппозицией Азербайджана с цельюего свержения.
В армянском посольстве сообщили представителям итальянских СМИ, чти подобных фактов и заявлений великое множество в первую очередь в азербайджанских источниках.
«В этой связи мы напоминаем автору (речь идет об итальянских журналистах, которые в своих предыдущих публикациях коснулись данной темы. – Примеч. ред. Panorama.am), что репортеры и правозащитники, ставящие под сомнение версию азербайджанских властей на тему Ходжалу, были либо арестованы, либо убиты», – отметили армянские дипломаты, назвав конкретные имена – Чингиз Мустафаев, Эйнулла Фатуллаев, Эльмар Гусейнов.
Сотрудники армянского посольства сообщили итальянским СМИ и их читателям, что происходит откровенная манипуляция фактами, при использовании отрывка интервью президента Армении Сержа Саргсяна Томасу де Ваалу 10-летней давности.
Касаясь публикациям итальянских журналистов об экономическом развитии Азербайджана и нефтегазовых богатствах, армянское посольство обратило внимание на то обстоятельство, что авторы, как правило, обходят вниманием тот факт, что по оценкам международных авторитетных организаций, Азербайджан в течение последних семи лет увеличил военные расходы на 2500% – показатель, присущий только нацистской Германии.
«Этот факт, наряду с частыми нарушениями подписанного в 1994 году договора о перемирии, милитаристской риторикой высокопоставленных чиновников азербайджанского государства и антиармянской пропагандой в обществе, являются серьезным препятствием для успешного исхода переговоров по урегулированию конфликта с участием Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция)», – говорится в пояснении.
Отмечается также, что Азербайджан отказывается привлекать к прямым переговорам власти Нагорного Карабаха и, в отличие от Армении и Нагорного Карабаха, отклоняет предложения об отводе снайперов от линии соприкосновения и внедрения механизмов расследования фактов нарушения режима прекращения огня. С другой стороны Армения, в отличие от азербайджанского правительства, стремится к мирному урегулированию конфликта, без применения силы. Этот подход разделяет также международное сообщество, подчеркнули в посольстве.
«Позиция правительства Армении совпадает с подходом международного сообщества, отраженными в основополагающих принципах урегулирования конфликта и совместных заявлениях Минской группы ОБСЕ, сделанных в Аквиле, Мускоке, Довиле, саммите G8 в Эннискиллене и G20 в Лос-Кабосе», – отмечают представители посольства, добавляя, что базовые принципы предполагают политическую волю и готовность к взаимным уступкам.
«Азербайджанскому правительству следовало бы сделать все возможное, после стольких разрушений и гражданских жертв, причиненных начатой им агрессией, чтобы продемонстрировать приверженность процессу мирного урегулирования при посредничестве ОБСЕ и при поддержке международного сообщества. Вместо того, чтобы обвинять посредников в неэффективности, азербайджанские власти должны прекратить свою антиармянскую кампанию и подготовить свое общество не к конфронтации, а к миру», – отмечает посольство, напоминая, что мир может быть установлен только теми лидерами, которые проявят политическую волю.
Следует подчеркнуть, что оба итальянских электронных издания полностью разместили пояснение посольства Армении в Италии.
Необходимо также отметить, что в течение последних лет в итальянских СМИ участились материалы, содержащие одностороннюю информацию о нагорно-карабахском конфликте. Эксперты связывают данный факт с наличием глубокого сотрудничества между Азербайджаном и Италией в сфере энергетики.
В частности, Италия является одним из главных импортеров азербайджанской нефти, а вскоре станет основным потребителем азербайджанского газа, экспортируемого в Европу. Ожидается, что эта тенденция в ближайшем будущем обострится. В Италии увеличилось число азербайджанских лоббистов, которым армянская сторона противодействует только усилиями своего диппредставительства, так как в Италии нет влиятельной армянской общины.