В авторитетном издании Le Monde французские парламентарии призвали признать независимость Нагорного Карабаха
Поддержать Нагорно-Карабахскую Республику означает способствовать установлению окончательного мира на Южном Кавказе, говорится в совместной статье членов французского парламента Франсуа Рошблуана, Рене Руке и Ги Тесье, размещенной на страницах авторитетного французского ежедневного издания Le Monde.
Согласно публикации, скоро исполнится 20 лет с тех пор, как 12-го мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии, остановившее долгую и жестокую войну в Нагорном Карабахе. В результате этой войны за независимость родилось новое государство, расположенное между Арменией и Азербайджаном, на армянских территориях, на перекрестке российской, турецкой, иранской культуры.
«Двадцать лет - это целое поколение. Поколение молодых азербайджанцев и карабахцев, которые должны были видеть только мир, и неотъемлемое право на жизнь и безопасность которых должно было быть признано. Однако вынуждены констатировать, что если война и окончена, то мир еще нужно обрести: перемирие крайне шаткое в условиях отсутствия документа о взаимном признании и даже прямого диалога между сторонами. Поэтому Азербайджан, так же как и Нагорный Карабах, лишен перспективы нормального, мирного развития», - отмечают парламентарии.
По их мнению, мира следует добиться. Это означает, что нужно признать существующие факты и осознанно, добровольно инициировать прозрачный диалог, окончательной целью которого будет исправление совершенных ошибок. Однако для этого необходимы плюрализм и демократия в каждой из стран.
«Мы, члены группы дружбы Франция-Карабах, выступаем за мир на Южном Кавказе, призывая стороны проявить реализм и прагматизм: ни угрозы, ни милитаристская риторика, ни военные действия не убедят бывшую колонию, Карабах, вернуться в «лоно» Азербайджана. Спустя 20 лет после установления режима прекращения огня почти каждый месяц повторяются провокации, которые приводят к гибели военных и гражданских лиц в Карабахе от выстрелов азербайджанских солдат, чьи нападения пресекаются. Повторения подобных трагедий с каждым днем отдаляют перспективу мирного сосуществования. Для нас признание Карабаха вовсе не означает стать врагом Азербайджана. Мы, как и другие посетившие Карабах люди, признаны персонами нон грата со стороны азербайджанского режима. Это смешное и деструктивное поведение», - говорится в материале.
Французские парламентарии заметили, что обретение мира в первую очередь означает излечение ран прошлого. В ходе нагорно-карабахского конфликта были совершены преступления, на которые нужно пролить свет. Их жертвами стали армяне – в Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и месхетинцы - в Ходжалу.
«Сумгаитские погромы 27-го февраля 1988 года, жертвами которых стали сотни людей, явились причиной конфликта. Это, конечно, привело к арестам и судебным приговорам со стороны советских властей, однако были наказаны исключительно исполнители. Реальные организаторы не были привлечены к ответственности, и то обстоятельство, что эти убийства были преднамеренными, было проигнорировано. В этом сила демократии – быть уверенным в своих возможностях, основать необходимые комиссии, которые разоблачат ответственных и осудят реальных виновников, смягчив боль и способствуя примирению», - подчеркнули авторы заявления.
Они отмечают, что «будучи свидетелями явного прогресса, достигнутого Нагорно-Карабахской Республикой, они рады узнать, что неправительственная организация Freedom House в заключительном докладе по правам и свободам человека оценила ее как частично свободную».
«Мы полностью солидарны с бывшим президентом НКР, Аркадием Гукасяном, который недавно отметил, что “цель урегулирования конфликта не только в официальном отказе от вражды, но и в достижении исторического примирения между народами…, для предотвращения дальнейших конфликтов” и что контакты между гражданскими обществами могут наметить путь», - говорится в заявлении.
Парламентарии выразили надежду, что их призыв найдет отклик в азербайджанском гражданском обществе, что «новые силы, которые рождаются там, смогут отказаться от пропаганды ненависти и взглянуть в будущее».
«Если эти силы появятся, если родятся инициативы диалога и контактов, то пусть они будут уверены, что наша скромная группа будет их опорой и соратником», - заключили Рошблуан, Руке и Тесье.