Воинственная риторика Азербайджана затрудняет решение карабахского конфликта. Посол США в Армении о проблемах с Баку и Анкарой
Госсекретарь США Джон Керри занимается региональными вопросами и желает урегулирования отношений между Арменией и Турцией, а его предстоящий визит, безусловно, будет региональным. Об этом в интервью ИА «Арменпресс» заявил посол США в Армении Джон Хефферн.
В ходе интервью американскому послу был задан также вопрос: «Выступая в Сенате, Джон Керри сказал, что армяно-турецкие отношения остаются в повестке внешней политики США. Можно ли на что-то надеяться в этих отношениях, если Турция каждый раз, говоря об отношениях с Арменией, выдвигает условия и ставит вопрос, касающийся третьей страны?»
«Бывший госсекретарь Клинтон играла очень активную роль в вопросах армяно-турецких протоколов, переговорах и подписании смелого решения. В этих протоколах нет каких-либо условий, связанных с Арменией, Турцией или третьей страной, и мы продолжаем призывать страны к ратификации этих протоколов без всяких условий. Мы уважаем Армению, которая еще сохраняет эти протоколы в парламенте и не отзывает их. Терпение Армении ценится: прошло 4 года, но парламент Армении все еще сохраняет эти протоколы.
Есть одно соображение. Госсекретарь Керри в ходе своей деятельности понял, что ситуация „статус кво” его не удовлетворяет, и он верит, что ни один конфликт не является настолько сложным, чтобы его было невозможно решить. Он лично занимается двумя важнейшими вопросами региональной политики – ядерной программой Ирана и мирным процессом на Среднем Востоке и палестинским кризисом. Другие региональные вопросы, конфликты он также считает важными, и мы стремимся и призываем стороны, чтобы они работали в этом направлении, в данном случае, над урегулированием отношений Армении и Турции и урегулированием не имеющего к этому отношения карабахского конфликта, которым занимается Минская группа ОБСЕ. По распоряжению Керри мы пытаемся продвигать стороны к урегулированию этих вопросов», – ответил посол.
Следующий вопрос продолжил тему армяно-турецких отношений и касался 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915г.: «Президенты США ежегодно 24 апреля обращаются со специальным посланием, выражая свое сочувствие и поддержку армянскому народу, что Армения высоко ценит. Однако, не думаете ли Вы, что продолжая не признавать Геноцид армян, великие державы тем самым провоцируют геноциды в будущем?»
«Заявление президента очень важно, и я рад, что это высоко оценивается. Во всех заявлениях, озвученных за годы правления Обамы, факты не отрицались. Они очень четкие: полтора миллиона депортированных армян, подвергшихся резне, одно из самых страшных преступлений 20 века и пр. Факты признаются и осуждаются. Каким будет текст заявления в будущем году, я не могу предсказать, поскольку решение относительно текста заявления принимается в Вашингтоне», – отметил дипломат.
Дж. Хефферн ответил также на вопрос о признании городским советом Лос-Анджелеса независимости Нагорно-Карабахской Республики. «Это не первый случай, когда какой-либо штат или город США признают независимость НК. Отражают ли эти признания государственную позицию и могут ли они содействовать признанию НК в будущем со стороны США?» – спросили посла.
«У нас система федерального управления и городские советы, штаты принимают заявления, резолюции по самым разным вопросам, но федеральное правительство не имеет никакого отношения к этим заявлениям и резолюциям. Есть разделение ветвей власти, и мы пытаемся сохранять это разделение: это важнейший пункт нашей Конституции. Иногда трудно дать оценку тому, кто и что делает в этой сложной системе, однако в центре моего внимания – функции исполнительной власти, распоряжения президента.
Но я хочу коснуться содержания вашего вопроса. Вопрос Нагорного Карабаха находится на стадии переговоров и мы должны и желаем обеспечить мирное решение этой проблемы. США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ 18 лет работает в этом направлении. Стороны должны пойти на уступки, поскольку положение „статус-кво” ни для кого не приемлемо. И когда мы рассматриваем урегулирование этой проблемы в более широком контексте, то понимаем, что это поможет улучшить позиции Армении в регионе. Вы увидите, что посол Джеймс Уорлик постарается вместе с Арменией и Азербайджаном продвинуть этот вопрос, и я надеюсь, что народ Армении поймет, чем обусловлены эти решения: они принимаются во имя мирного урегулирования этой проблемы», – заявил в ответ Дж. Хефферн.
На вопрос, можно ли, живя в Армении и будучи знакомым с ситуацией на месте, считать мирной ситуацию, при которой на границе постоянно нарушается режим прекращения огня, причем, только одной стороной, и когда на границе бывают жертвы, насколько правомерно в этом случае говорить о мирном урегулировании и мирных переговорах, посол США ответил: «Именно потому „статус-кво” и неприемлем, и именно это является причиной наших попыток призвать стороны принять решение о мирном урегулировании. Сопредседатели в своих заявлениях четко осуждают все формы насилия, военную риторику, приобретение оружия, что дестабилизирует ситуацию. Все это затрудняет мирное решение, к которому мы стремимся».
В ответ корреспондент уточнил вопрос: «До и после встречи министров ИД двух стран в Париже президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с воинственными заявлениями и говорил о желании захватить Карабах. Не это ли является самой большой на сегодня проблемой, и не эта ли позиция Азербайджана мешает мирным переговорам?»
«В ноябре состоялась встреча президентов двух стран в Вене и оба президента отметили, что встреча прошла в позитивной атмосфере. И мы пытаемся углубить это маленькое улучшение. Но Вы правы, риторика затрудняет решение проблемы и сопредседатели четко заявили, что настало время оставить позади разного рода насилие и риторику и двигаться вперед», – согласился Дж. Хефферн.