Азербайджанский террор в приграничье?
Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”.
За последние 7 месяцев третий гражданин РА по неизвестным причинам попадает на азербайджанскую территорию
4 марта азербайджанская сторона вернула на родину 77-летнего Мамикона Ходжояна, более месяца находившегося в заложничестве. Состояние и без того нездорового пожилого мужчины, по свидетельству врачей, ужасающее и дает все основания заключить, что он подвергался в Азербайджане пыткам и жестокому обращению. Армянские правозащитные организации заявили о готовности обратиться в правовые инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека. Спустя всего 3 дня - вечером 7 марта - фамилия Ходжоян вновь замелькала в новостных сводках: СМИ сообщили, что при пересечении линии соприкосновения в Товузском районе Азербайджана задержан гражданин Армении в возрасте 20-22 лет. Им, как впоследствии было подтверждено, оказался дальний родственник деда Мамикона - 23-летний житель села Верин Кармирахпюр Арсен Ходжоян.
В воскресенье семью посетили представители фонда "Против правового произвола". Их сведения подтвердили ранее опубликованные подробности о том, что Арсена послали присмотреть за скотиной и он, как предполагается, заблудился в густом тумане. Семья находится в бедственном положении, родители винят в случившемся себя. Пока, на момент написания материала, каких-либо новых сведений о задержанном не поступало. Представителям бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста, естественно, пока не разрешают посетить задержанного. Почти не приходится сомневаться в том, что события очень скоро начнут разворачиваться по давно разработанному и ранее не раз примененному в Баку сценарию: парня заставят позировать перед камерой в нарушение норм Женевских конвенций, принудят признать себя диверсантом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если 77-летнего психически больного старика азерпроп пытался выдать за диверсанта, то в данном случае и подавно не погнушаются заведомой ложью...
Между тем это уже третий случай за последние семь месяцев, когда граждане РА (в данном случае не важно, военнослужащие или гражданские лица), якобы заблудившись в приграничье, попадают на азербайджанскую территорию. Помимо деда Мамикона в начале августа таким же образом "заблудился" военнослужащий Акоп Инджигулян, который до сих пор находится в плену. Три с лишним года назад, в сентябре 2010-го, якобы заблудился в поисках скотины 20-летний Манвел Сарибекян, изувеченное тело которого вернули родным через месяц. Возникает в связи с этим резонный вопрос: нельзя ли предпринять меры, которые чисто физически исключали бы подобные случаи? Да, местные жители знают свою территорию как свои пять пальцев, тем не менее и они, как показывают прецеденты, могут заблудиться в силу погодных условий или просто по неосторожности. Уже не говоря о военнослужащих, плохо знающих местность. На ум сразу приходит колючая проволока, однако наверняка есть и другие способы. Вопрос в том, что эти меры действительно крайне необходимы и решение должно быть принято на уровне руководства армии и страны.
Это тем более актуально в свете проблем, связаных уже с отдельными гражданами, но и с безопасностью границ в целом. В октябре 2010 года отец Манвела Сарибекяна, отметив, что его сын не мог заблудиться, поскольку отлично знал территорию, заявил следующее: "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди". Тогда на эти слова никто не обратил внимания, что, согласитесь, выглядит странно: заявление об исчезновении мирных жителей приграничных сел заслуживало по меньшей мере проверки в силу нескольких причин. И в первую очередь - политики Азербайджана, одной из основных целей которого является опустошение приграничных армянских сел. Развязанный алиевским режимом террор против мирного населения, ярким проявлением которого следует считать категорический отказ отводить снайперов и регулярные обстрелы гражданских объектов, вполне может включать в себя также охоту на людей и их похищение.
Уместно напомнить, что Азербайджану не впервой применять подобные методы. Еще в конце 80-х - начале 90-х Баку развернул самую настоящую охоту на людей: армян похищали в разных местах, в том числе за пределами региона. Кто сегодня может поручиться, что и Сарибекян, и все остальные действительно заблудились, а не стали жертвами похищения?
В любом случае, регулярность инцидентов дает все основания для того, чтобы обращаться в соответствующие инстанции, привлекая внимание тех же сопредседателей, ОБСЕ и правозащитных структур, в конце концов, ОДКБ (речь ведь идет об Армении) на целенаправленную террористическую политику Баку в приграничных регионах. Сопредседатели Минской группы практически сразу отреагировали на нелепые претензии Азербайджана относительно "заселения сирийских армян" в Нагорно-Карабахской Республике, хотя проблема касается чисто гуманитарного аспекта глобального кризиса. Но отреагировали именно потому, что Азербайджан настойчиво поднимал этот вопрос. В данном случае мы, вполне вероятно, имеем дело с натуральным террором, развязанным в отношении граждан РА, и более чем необходима активность армянской стороны именно на государственном уровне для привлечения внимания к ситуации в приграничных с Азербайджаном населенных пунктах.
Единичные случаи попадания в плен и заложничество по неизвестным (ни в одном из них так и не был дан четкий ответ: каким образом люди оказались на азербайджанской стороне?) причинам, по сути дела, становятся практикой. Поскольку речь идет о стратегически важных приграничных селах, ситуация обретает уже характер угрозы не только их жителям, но и национальной безопасности РА. И меры должны быть адекватными.