Л. Алавердян: Сравнение агдамских событий с Геноцидом армян – абсолютная безграмотность
Сравнение агдамских событий 1992 г. с Геноцидом армян не только некорректно, но и является абсолютной безграмотностью и кощунством. Об этом заявила в интервью Panorama.am первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, комментируя недавно опубликованную в турецком издании «Акос» статью бывшего советника первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, профессора Мичиганского университета Жирайра Липаритяна под названием «Ходжалу. Точка зрения».
«Во-первых, все знают, что нет такого явления, как “Ходжалу”, есть агдамские события, которые не имеют никаких точек соприкосновения с Геноцидом армян 1915 года», - отметила Алавердян.
Она подчеркнула, что со стороны Азербайджана было совершено преступление против собственного населения и туркок-месхетинцев на территории, находящейся под контролем азербайджанских вооруженных сил. Всем известно, что во время агдамских событий армянскими вооруженными силами был оставлен гуманитарный коридор для эвакуации мирного населения, о чем было должным образом оповещено.
По словам бывшего омбудсмена, несколько азербайджанских журналистов осмелились рассказать правду об этих событиях, за что поплатились, причем один из них – жизнью.
«Что касается Геноцида армян, то излишне напоминать, что он был следствием заранее подготовленной, целенаправленной политики турецких властей. Термин геноцид может быть применен также относительно к политике азербайджанских властей, начатой в 1988 году резней в Сумгаите и продолжающейся по сей день, доказательством чего является преступление Рамиля Сафарова», - подчеркнула Алавердян.
Возвращаясь к публикации Жирайра Липаритяна, она заметила, что подобные явления не делают чести столь известному человеку. По ее словам, статья полна противоречий.
«С одной стороны, он заявляет, что точно не знает, что произошло в 1992 году, хотя занимал довольно высокую должность во власти, а затем сам же дает оценки этим событиям, о которых, как сам заявляет, не был информирован», - заметила первый Омбудсмен.
По мнению Алавердян, на протяжении многих лет, начиная еще с 1992 года, складывается впечатление, что Ж. Липаритян служит интересам не армянского народа, а иных стран.
«Я не считаю, что ему не хватает знаний в области политологии. Я думаю, что он выполняет заказ других государств», - отметила собеседник Panorama.am.
Бывший омбудсмен считает, что деятельность Липаритяна продиктована интересами США, и высказанные им точки зрения совпадают с официальной позицией Соединенных Штатов по непризнанию Геноцида армян, которая, естественно, совпадает с позицией Турции.
«Его миссия – всеми возможными способами провалить признание Геноцида», - подчеркнула она.
Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.
Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.