Сегодня королю мимов Леониду Енгибарову исполнилось бы 79 лет
«Родился я в Москве. Девять лет провел на ринге. Заповедь «ударили по правой щеке, подставь левую» считаю в корне ошибочной. Сменил множество профессий, и в двадцать два года мне оставалось только стать актером… Люблю: море, осень... Винсента Ван Гога. Боюсь: благополучия. Главное для меня в жизни — чувствовать ответственность за все совершающееся вокруг нас», - написал Леонид Енгибаров в своей автобиографии.
79 лет назад, 15 марта 1935 года в Москве родился известный клоун-мим, писатель, создатель нового амплуа в цирке - «грустный клоун» - Леонид Енгибаров. Ещё будучи студентом, Енгибаров стал выступать (с 1956 года) на эстраде в качестве мима. В 1959 году Енгибаров закончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. В 1964 году в Праге, на Международном конкурсе клоунов Енгибаров занял первое место. Он был назван лучшим клоуном мира. В 1971г. он создал эстрадный театр пантомимы.
Среди известных пантомим-миниатюр Енгибарова - «Уличный акробат», «Человек, с которым я воевал», «Тотальная мобилизация», «Шаги», «Жизнь ребенка», «Зонтик», «Живой и мертвый», «Бокс», «Сердце в ладони», «Скрипка», «Свет и тень», «Олимпийские медали» и др. Появился ряд фильмов с его участием, в частности «Знакомьтесь, Леонид Енгибаров», «Тени забытых предков», «2-Леонид-2» и др.
Знаменитый клоун прожил очень короткую жизнь. Он умер 25 июля 1972г. в Москве от разрыва сердца, однако смерть артиста так и осталась загадкой.
«Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно», - вспоминал народный артист СССР Ю.В.Никулин.