Эксперт: Некинетическая война в нагорно-карабахском конфликте отличается пропагандой ненависти и расизма со стороны Азербайджана
Некинетическая война, происходящая в контексте нагорно-карабахского конфликта, существенно отличается от общепринятого понимания данного явления, так как здесь имеем дело с пропагандой ненависти и расизма, поощрением убийства. Об этом сказал председатель Исследовательского центра политических развитий (ИЦПР) Армении кандидат политических наук Ваан Диланян, выступая на семинаре на тему «Некинетическая война в нагорно-карабахском конфликте», организованном ИЦПР 19 марта в Вашингтоне.
По его словам, последние события вокруг Крыма обратили взоры на замороженные конфликты в евразийском регионе, на вопросы национализма и информационных войн. Эксперт подчеркнул важность информационного фактора для анализа конфликтов.
Напомнив историю с выдачей азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова и милитаристскую риторику Баку, он отметил, что все это создает атмосферу армянофобии в информационной среде. Диланян подчеркнул, что подобного рода расизм пропагандировался в Третьем Рейхе в 1930-40 годах.
По словам эксперта, если в Армении и НКР молодежь стремится к хорошей карьере путем качественного образования, то азербайджанская молодежь видит, что по карьерной лестнице можно легко подняться, совершив убийство армянина.
В. Диланян заметил, что несмотря на преобразование информационных потоков и растущую доступность Интернета и социальных сетей, политическая элита Азербайджана контролирует потоки информации.
Он выделил также формирование образа жертвы как «моральной» основы для новой войны за Нагорный Карабах.
Эксперт напомнил, что семья из Азербайджана недавно попросила убежище в Армении. По его мнению, это дает основание предположить, что пропаганда ненависти становится основой для развития патологической жестокости, что в свою очередь является предпосылкой для терроризма.
Он подчеркнул, что в то время как Армения эффективно участвует в миротворческих миссиях, истоки терроризма в Азербайджане восходят еще к карабахской войне, когда на стороне азербайджанцев воевали афганские моджахеды. Диланян коснулся также действий Азербайджана, создающих угрозу для безопасности региона.
По словам главы Центра, международное сообщество и в частности ОБСЕ, придерживаясь принципа псевдопаритета, открыто не осуждает Азербайджан, ставя под угрозу хрупкий мир.
В свою очередь заместитель руководителя ИЦПР Вилен Хлгатян напомнил о затрачиваемых азербайджанским режимом огромных суммах на пропаганду. По его словам, режим устанавливает памятники Гейдару Алиеву в разных странах, продвигает документы, искажающие суть агдамских событий 1992 года, тратит большие средства на продвижение своей позиции в научно-исследовательских институтах и на информационных площадках во всем мире.
Говоря об агдамских событиях, эксперт напомнил об отставке первого президента Азербайджана Аяза Муталибова из-за его позиции в этом вопросе. Присутствующим были представлены фотографии, которые преподносятся Азербайджаном как снимки жертв агдамских событий, в то время как на них запечатлены люди из Косово, Турции, Газы.
Он заметил, что идея пантюркизма все еще жива, и Турция с Азербайджаном продолжают блокаду Армении и политику, направленную против армянского государства и армянской диаспоры.
В качестве доказательства милитаристского поведения Азербайджана Хлгатян указал на беспрецедентный рост военного бюджета. Он считает это попыткой укрепления позиций Азербайджана за переговорным столом. Однако, по его мнению, эта политика не дала результатов, так как усилила бдительность Армении, а Россия помогла сохранить баланс сил.
Согласно сообщению Центра, семинар был организован при поддержке Института мировой политики, подразделением которого является польский исследовательский центр «Kosciuszko». В мероприятии приняли участие дипломаты и эксперты, в том числе сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.