Политика 11:38 25/03/2014

В Азербайджане реставрация армянских памятников архитектуры проводилась с расчетом полного уничтожения следов армян

Panorama.am публикует выдержки из книги А. Адибекян и А. Элибеговой «Армянофобия в Азербайджане».

Глава 14. Разрушение культурного и исторического наследия армян 

Разрушением памятников армянской культуры и истории на территории Азербайджана решается важная психологическая задача: уничтожение священных для противника символов принадлежности к истории бьет в самое уязвимое место сообщества. Арлин Одергон в своей книге «Отель «Война». Психологическая динамика вооруженных конфликтов» отмечает, что уничтожение культуры всегда было и остается одной из главных тактик террора, цель которой — избавить жертву от воспоминаний, связывающих ее с сообществом.

Речь здесь также идет о коллективном духе в целом. Один из способов стереть человеческую память и подкорректировать историю — уничтожить памятники, статуи и храмы. Война с историческим наследием армян на территории Азербайджанской Республики характеризуется именно этим подходом. Известнейший ученый-востоковед, академик Н. Я. Марр, говоря об армянских хачкарах, в частности, отмечал, что это «памятник, в котором отражается каждый шаг развития национального зодчества, и нередко сочетаются оба течения армянской архитектуры – духовное и светское. Воистину, хачкар есть «память отчей земли», с необыкновенной силой и точностью передающая дух армянского искусства».

Именно в этом контексте необходимо рассматривать печальную участь хачкаров армянского мемориального кладбища Джуги – жемчужины мировой культуры, находящейся на территории армянского Нахиджевана, которое было уничтожено по приказу властей Азербайджана.

На протяжении всего 20 века, в особенности после передачи армянского Нахиджевана «под покровительство» Советского Азербайджана, началась программа по деарменизации региона, включая полную ликвидацию тысячелетней армянской материальной культуры. При этом мусульманское население Нахиджевана было настолько малочисленным, что даже в начале XIX века в области было только шесть мечетей. Армянских же монастырей, церквей и часовен насчитывалось более 200.

Хачкары Джуги – знаменитые «крест-камни» преимущественно XIII-XVI- II вв. – представляют собой редкие образцы христианского мемориального зодчества, изумительные памятники архитектуры. 

Первые шаги в реализации плана разрушения армянских памятников были предприняты в ноябре 1998 г., когда с иранской стороны границы было замечено, что некоторые хачкары сняты с оснований и разбиты на куски. Вскоре уже все они были опрокинуты на землю. Согласно информации Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), азербайджанское правительство в 1998 г. ликвидировало 800 хачкаров. И хотя разрушение было приостановлено после протестов ЮНЕСКО, оно, тем не менее, возобновилось четыре года спустя. К январю 2003 г. «1500-летнее кладбище было полностью сровнено с землей». Президент ICOMOS Михаель Петцет отмечает: «Сейчас все следы этого крайне важного исторического места, видимо, уже уничтожены, и все, что нам остается делать – это скорбеть о потере и протестовать против этого совершенно бессмысленного уничтожения».

В 1999 г. президент Гейдар Алиев в своей речи «на торжественном юбилейном собрании, посвященном 75-летию образования Нахчыванской АССР» объявил Нахиджеван «одним из древнейших краев Азербайджана» с 3500-летней историей и призвал «проанализировать, исследовать и написать» историю региона. Именно после этого заявления был дан официальный старт последнему этапу ликвидации следов армянского присутствия в Нахиджеване.

С этой целью была создана специальная археологическая экспедиция, которая занималась описью армянских памятников, подлежавших полному уничтожению. Позже заместитель директора по научной части Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Наджаф Мусеибли отмечал: «Экспедиция была создана непосредственно по указанию Гейдара Алиева и работала вплоть до 2003 г.». Он же отмечает, что «на территории Южного Кавказа вообще нет ни малейших следов армян. На Кавказе с древнейших времен и до сегодняшнего дня найдены массовые захоронения другого антропологического типа – предков азербайджанского народа. Армянских корней на этой земле не было и нет».

Следует специально подчеркнуть, что операция по окончательной ликвидации следов армянского этнокультурного присутствия проводилась частями азербайджанской армии.

В декабре 2005 г. азербайджанские регулярные войска раздробили на куски и погрузили на самосвалы оставшиеся хачкары Джуги. Далее самосвалы направились к берегу реки и сбросили груз в реку. За очень короткое время место средневекового кладбища было разровнено, а на его месте сооружено военное стрельбище.

В январе 2006 года Европейский Парламент официально призвал Азербайджан прекратить уничтожение, которое нарушает Конвенцию ЮНЕСКО по всемирному наследию, а весной того же года Баку запретил комиссии Европейского парламента осмотреть бывшее кладбище.Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок так охарактеризовал произошедшее: «Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили ее в военный лагерь. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность».

На территории Нахиджевана до XI века насчитывалось до 218 армянских христианских мест поклонения (монастыри, церкви, часовни), 41 крепость, 26 мостов, 4500 хачкаров и 23 тысячи надгробий. В начале 1990-ых были взорваны и сровнялись с землей монастыри и церкви Агулиса, Апрукуниса, Шорота, Крна, Цхна и других армянонаселенных районов Нахиджевана.

В изданной в 1986 г. книге «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана» автор Давуд Ахундов заявляет, что все хачкары Джульфы в Нахиджеване являются албанскими памятниками. Тем не менее даже объявление этих хачкаров (надгробий) албанским наследием не помешало азербайджанским властям полностью уничтожить это средневековое кладбище.

Тот же прием азербайджанская пропаганда использует в отношении армянских исторических памятников в Арцахе. В частности, азербайджанская сторона старательно игнорирует факт наличия многочисленных армяноязычных записей о пожертвованиях на стенах Гандзасарского монастыря, который известный искусствовед и специалист по истории архитектуры А. Якобсон называет «энциклопедией армянской архитектуры XIII века». А также факт постройки Гандзасарского комплекса в XIII веке, когда Агванка (в азерб. версии Албании) как государственного образования уже не существовало. Между тем, кроме того, что сам монастырь построен в армянских архитектурных традициях, его основатель Гасан Джалал также является армянином, о чем свидетельствуют как средневековые историки, так и надписи на самом монастыре.

Примечательный пример был зафиксирован в 2004 году, когда при поддержке норвежского посла в Баку Стейнара Гила благотворительная организация «Norwegian Humanitarian Enterprise (Норвежская гуманитарная инициатива) решила отреставрировать и обновить церковь св. Елисея, построенную в 1823 г. в селе Ниж. Работы должны были проводиться местными азербайджанскими властями.

Норвежский посол о тех событиях пишет: «К концу 2004 г. или к началу 2005 г. все армянские надписи на стенах церкви и на надгробиях вокруг нее были стерты выскабливающими аппаратами. Норвежское посольство и Норвежская гуманитарная инициатива распространили совместный пресс-релиз с протестом против этого акта вандализма. Реставрационные работы были приостановлены на некоторое время, но, получив письмо с извинениями от удинской общины, Норвежская гуманитарная инициатива решила возобновить финансирование реставрационных работ. Лично я считаю извинения неудовлетворительными по существу, а также из-за того, что извинения не были преданы огласке. Кроме того, никто не был привлечен к ответственности за вандализм. Вместе с другими послами в Баку я был приглашен на церемонию открытия. Я сообщил своим коллегам, что из-за вандализма и отсутствия надлежащей на это реакции, никто из норвежского посольства не будет присутствовать на церемонии открытия. Никто из послов не присутствовал на церемонии».

Скандал о вандализме был предан огласке 17 февраля 2005 г. в журнале World Wide Religious News (Всемирные Религиозные Новости) в статье под заголовком «Христианское меньшинство избавляется от армянского бельма», где этот инцидент был подробно освещен.

Особенно показателен пример с церковью в Дашкесане, который власти предпочли разрушить, одновременно обвинив в этом … армян.

«Албанский храм в Дашкесане оказался в плачевном состоянии по вине армян, которые пытались его арменизировать. Этот памятник, относящийся к 5-му веку, из-за бесхозности находится под угрозой разрушения. Причиной того, что памятник оказался в таком состоянии, является то, что армяне в свое время старались арменизировать албанский храм. Впоследствии местное население попыталось разрушить его, считая его армянским. Для того чтобы создать акустический эффект, при строительстве храма в стены были встроены пустые сосуды. Те, кто считал, что эти кувшины наполнены золотом, не погнушились разрушением стен памятника, а также перекопали всю территорию вокруг него».

То есть, пока в Дашкесане жили армяне, и храм считался армянским (а в реальности он таковым и являлся – прим. авт.), он спокойно был отдан на разрушение и разграбление. В связи с новой политикой албанизации христианского наследия на территории Азербайджана храм был объявлен албанским, и факт его разрушения был подвергнут осуждению, а виновники найдены – армяне.

Старательно умалчиваются значение и роль армян в формировании исторического архитектурного облика Баку в XIX-XX веках, когда вместе с экономическим ростом бурно развивалось в Баку и градостроительство. Архитектурный облик Баку во многом был сформирован при активном и действенном участии получивших образование в Петербурге армянских архитекторов и строителей. В строительстве Баку особенно примечательным был вклад архитекторов Г. Тер-Микаэляна, В. Саргсяна (Саркисова), Н. Баева, Г. Тер-Ованисяна (Каджазнуни), Ф. Агаляна, А. Кандиняна, М. Тер-Григорянца. Армянские архитекторы, переосмысливая проникающий из России новый стиль, создали в Баку своеобразные архитектурно-строительные образцы.

Одним из основателей бакинского архитектурного стиля является Габриел Тер-Микаэлян − автор общественно значимых зданий, построенных в начале ХХ века. Большой вклад в архитектуру и градостроительство Баку в начале ХХ века внес также Н. Баев. По проекту армянского архитектора В. Саргсяна в городе нефтяников Баку было построено более 10 зданий. По проекту Ф. Агаляна были построены гимназия, родильный дом, казначейство, Рабочий дом и др. Авторами ряда зданий были также Г. Каджазнуни, М. Тер-Григорянц и многие другие. Здания, построенные по проектам армянских архитекторов, до сих пор украшают столицу Азербайджана Баку.

В Азербайджане все реставрационные работы армянских памятников архитектуры проводились с таким расчетом, чтобы полностью уничтожить следы армянской архитектуры, а также надписи, сделанные на армянском языке. За годы советской власти в Нагорном Карабахе, как и во всем Азербайджане, не было проведено ни одной реставрации (или даже паспортизации) памятников армянской культуры. Данный факт никоим образом не является отражением нетерпимости и гонений на религию со стороны коммунистов, поскольку все немногочисленные памятники исламской культуры на территории Нагорного Карабаха (все они, кстати, датированы не ранее XVIII в.) тщательно отреставрированы.

За время нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 высокохудожественных хачкаров и более 10000 надгробий с эпиграфическими надписями. Бульдозерами снесены с лица земли 13 историко-археологических памятников. Взорваны памятники в пещерах Цахач, Мец Тагларе и Азохе. Разрушены хачкары, надгробные плиты, церкви и крепостные стены (V-VIII веков) в поселениях Мохраблур, Сарашен, Акнаберд, Манадзор. Была снесена большая часть уникальной крепостной стены Майраберд (XVI-XVII вв.).

Вышеперечисленные примеры являются, к сожалению, не полным, но наглядным показателем тактики террора против культурного наследия армян в регионе с целью окончательного уничтожения всяких следов их исторического присутствия на территории современного Азербайджана.

Материалы по теме:

Антиармянские высказывания в азербайджанских СМИ подпадают под статью Уголовного Кодекса Азербайджана
 

Демонизацию и дегуманизацию образа армян легче насаждать азербайджанской молодежи и детям

Эзотерика и теории заговора занимают особое место в процессе доказательства вредительской роли армян в Азербайджане

В современном азербайджанском обществе зло – армяне, а добро – те, кто ведет с ними борьбу

С точки зрения азербайджанских деятелей, внешний мир недооценивает и недопонимает «истинную сущность армян»



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}