Р. Агаев: Инфляция, порожденная коррупцией и монополизмом, съедает мизерные сбережения основной части населения Азербайджана
Расходы азербайджанского госбюджета все еще непрозрачны, не подотчетны общественности и даже парламенту, а инфляция, порожденная коррупцией и монополизмом во всех сферах импорта, съедает мизерные накопления основной части населения Азербайджана. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом заявил заместитель председателя общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» (СЭИ) Ровшан Агаев.
Как сказано в публикации, СЭИ инициировало прошедшую на днях в Баку конференцию «Подготовка к постнефтяному периоду и проблемы диверсификации экономики Азербайджана», участники которой подчеркнули неприемлемое управление нефтяными доходами Азербайджана.
По словам Агаева, диверсификация экономики должна проводиться не только с учетом региональных энергетических проектов, а правительству Азербайджана надо определиться с конечными целями.
Эксперт отметил, что в нормальных странах правительства вкладывают нефтяные доходы в человеческий капитал и инновации, азербайджанские же студенты, обучающиеся за рубежом, правдами и неправдами пытаются остаться за границей, в результате чего деньги Государственной нефтяной компании Азербайджана выбрасываются на ветер.
Агаев утверждает, что в мировых центрах науки, автомобилестроения, самолетостроения, космонавтики работает немало специалистов – азербайджанцев, которые могли бы трудиться в Азербайджане при созданных нормальных условиях. Этот фактор позволил бы государству развиться в течение нескольких десятков лет. Однако в Азербайджане почти весь нефтяной капитал тратится на развитие Баку и его пригородов, специалисты оседают в столице, так что регионы Азербайджана объективно проигрывают, что способствует целенаправленному оттоку населения.
По мнению замглавы СЭИ, Азербайджан имеет предпосылки быть не только сырьевым придатком (с учетом налоговых отчислений и таможенных расходов субъектов нефтедобычи бюджетные поступления страны на 75-80% формируются за счет углеводородов). Опыт прошлых лет показывает, что в Азербайджане можно производить не только нефтяное оборудование, пользующееся мировым спросом, но и бытовую электротехнику, мебель, одежду, обувь, продовольствие широкого ассортимента и прочие атрибуты реального сектора экономики, считает эксперт.
Диверсификация экономики предполагает также создание конкурентоспособной среды на всех уровнях бизнеса – от подготовительного периода и создания сырьевой базы до реализации продукции конечному потребителю. Кроме того, основой экономики должны быть интересы массового предпринимательства, а не азербайджанских чиновников – олигархов, сказал эксперт.